Болгары

Первые поселения

В конце XVIII и в XIX в. правители России приложили немало усилий к эмиграции татар из Крыма в Турцию и организации в широких масштабах переселения на полуостров всех, кого к этому можно было привлечь. Это происходило за счет переселения сюда с Украины и России, а также переселения в Крым выходцев из стран Европы и православного населения с территори

и Турции. Среди последних немалый удельный вес занимали болгары. Это бывшие подданные турецкого султана, которые в пределах Российской империи искали свободы вероисповедания.

Летом 1802г.на полуострове появились 63 болгарские семьи. Они создали Старокрымское болгарское поселение.

Основатели другого болгарского поселенияпопали на крымскую землю случайно. В августе 1804 г. в Севастопольском порту бросила якорь купеческая шхуна "Дидона", на борту которой находились 220 болгар, покинувших Андрианопольский вилает. По распоряжению русского посланника в Стамбуле шхуна направлялась в Таганрог, чтобы высадить там болгар для поселения в Приазовье. Шкипер шхуны объяснил портовым властям, что довезти болгар до Таганрога не может из-за непогоды и окончания запасов продовольствия.

Пассажиры шхуны были высажены в Севастополе и вскоре поселены в покинутом отправившимися в Турцию татарами ауле в Феодосийском уезде.

Болгарское поселениеполучило название Кишлав - от татарского <къшла>, означающего загород для овец, защиту от непогоды и ветров. Так называлась в бытность здесь татар природная котловина, где расположились болгары.

Переселение болгарв Крым из Турции стимулировалось из Петербурга многочисленными материальными, финансовыми, земельными льготами, о которых не могло даже мечтать местное население.

После схода на крымский берегпереселенцы содержались за государственный кошт: каждому взрослому выдавались суточные в размере 10 коп, а «малолетней душе» - по 6 коп.

На месте поселенияболгары получали до первого собственного урожая от 5 до 10 коп. суточных. Крупную денежную сумму в 300 руб. переселенцы получали на хозяйственное обзаведение - на строительство собственного дома, приобретение сельскохозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота.

В 1773-1774 годах русская армия разбила турецкие войска в Болгарии. Полководец Румянцев-Задунайский вынудил турок после заключения Кючук-Кайнарджийского мира покинуть маленькую свободолюбивую страну, Но раздосадованные янычары, отступая, бросились убивать и грабить болгарское мирное население. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к русскому полководцу, и им позволили перейти границы России и селиться на ее южных окраинах.

Правилами 1804 г. для переселенцевустановлено, что болгары будут при активной помощи губернской администрации заниматься теми видами сельского хозяйства, которыми они занимались на родине, но особенно виноградарством, садоводством, табаководством, шелководством, разведением улучшенных пород овец.

Переселенцы на полуостров с Украины и России, местные жители завидовали иностранным колонистам, в том числе и болгарам: каждой болгарской семье отводилось до 60 десятин государственной земли.

Выходцы из Турции также получили правосвободно торговать и заниматься промыслами, заводить фабрики и мануфактуры. Особенно ценили они освобождение от рекрутчины и гражданской службы.

Каждому болгарскому переселенцубыли предоставлены льготы в податях и других повинностях финансового порядка на 10 лет. По истечении их они в значительной степени сохранялись в течение следующих 10 лет: болгары облагались лишь податью в размере 15-20 коп с десятины. Только после истечения двадцати лет после своего прибытия в Крым переселенцы из Турции уравнивались в податном отношении с татарами, переселенцами с Украины и России.

Вторая и третья волна переселения

Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. М. С. Воронцов направил в Румелию своих эмиссаров, призывавших там к переселению в Россию болгар - специалистов в области мореплавания и судостроения. Прибыло около 1000 человек. Однако только 21 из них оказался моряками и кораблестроителями (почти все они были приписаны к мещанам Керчи). Остальные были земледельцами, скотоводами и садоводами. Большая их часть была поселена на полуострове.

М. С. Воронцов хотел разместить их только на казенных землях, но по ходатайству местных помещиков предгорной и горной части полуострова, стремившихся к развитию на своих землях садоводства и виноградарства, Николай I распорядился селить их и на помещичьих землях.

После Крымской войны увеличилась эмиграция татар на территорию Турции. Одновременно представители русского правительства агитировали в Османском государстве болгар к переселению в пределы Российской империи, обещая им "златые горы".

Имело место и переселение болгар внутри полуострова. Болгары из Старого Крыма и Кишлава поселились в Коктебеле, Кочеке, Седжеуте, Марфовке, Кабурчаке, Османчике, Аппаке Феодосийского уезда.

Материалы переписи1897 г. свидетельствуют, что в это время на полуострове проживало 7528 болгар.

Так в конце XVIII-начале XIX века появились в Крыму предки тех, кого мы называем крымским болгарами, хотя на полуострове еще с IV века известны так называемые протоболгары, или праболгары. По-гречески <прото> - первый (приставка <пра> придает русским словам значение первичности).

Крымские болгары получили в Тавридепо 50 десятин земли на каждого члена семьи. На 10 лет их освободили от службы в армии и от налогов. Первые колонии болгар и греков появились под Симферополем, в Балта - Чокраке (нынешний район Заводское), в Старом Крыму, в Евпатории.

По переписи 1989 г. в Крыму проживало 2186 болгар. В настоящее время болгарское население рассматривается как диаспора, которая пополняется людьми, прибывающими из различных стран СНГ. На 1994 г по данным ЦСУ Крыма, проживало около 2000 болгар. Места компактного проживания - Симферополь и Коктебель.

В марте 1991 г. было образовано областное общество болгар, позднее переименованное в болгарское культурно-просветительное общество "Возрождение", которое ведет активную работу по возрождению культуры и изучению языка. На крымском телевидении регулярно выходит болгарская программа. Одним из основных направлений деятельности общества является возвращение депортированных болгар. По разработанному прогнозу до 2000 г. в Крым должно приехать 16950 человек, или 5293 семьи.

Планируется строительство поселков в Кировском (в с. Кринички на 156 домов и с. Бабенково на 15 домов) и Нижнегорском районах (в с. Желябовке на 200 дворов). Поступило около 700 заявлений от семей депортированных из Крыма проживающих в городах Атерау (бывший Гурьев, Казахстан) и Моздоке (Северная Осетия).

Данный прогноз разработан Управлением по возвращению и обустройству армян, болгар, греков и немцев, занимающимся проблемами жилья и трудоустройства в Крыму представителей этих национальностей. В настоящее время они составляют 0,5% всего населения Крыма, или 13,4 тыс. человек. По представленному прогнозу, эта цифра к 2000 г. увеличится до 102,8 тыс. человек, т.е. возрастет в 8 раз.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы