Волжская болгария в IX-XIII вв.

Тесные экономические, культурные и политические взаимоотношения Волжская Болгария имела с Русью. Между ними велась оживленная торговля. В Болгаре существовали фактории русских купцов. Имеются сообщения о заключении между Киевской Русью и Болгарией в 1006 году торгового договора. Незадолго до заключения этого договора, в 986 году, болгары предлагали киевскому князю Владимиру принять ислам, но Вл

адимир отверг это предложение.

Мирные экономические и культурные связи нарушались войнами, что было обычным для того времени. Во второй половине X века киевские князья совершили несколько походов на Волжскую Болгарию. С конца XI века начались военные столкновения Болгарии с Северо-Восточной Русью. Противоречия между ними возникали из-за земель по Оке и ее притокам. Кроме того, в это время широкий размах приобрела добыча пушнины на Севере и торговля с Востоком. А в этой области Болгария чувствовала все возрастающую конкуренцию Северо-Восточной Руси. Столкновение интересов приводило к военным походам с обеих сторон, причем вначале борьба шла с переменным успехом. В борьбе против наступления владимиро-суздальских князей на стороне болгар участвовали зависимые от них марийские, удмуртские и мордовские племена.

Успешное наступление Владимиро-Суздальской Руси на болгар начинается походом 1120 года. В дальнейшем был совершен ряд походов с обеих сторон. В XII веке вследствие частых походов русских войск болгары вынуждены были перенести свою столицу в Биляр, расположенный в восточной части государства, на реке Малый Черемшан. Владимиро-суздальские князья ходили на болгар в 1164, 1186 и 1205 годах.

Тяжелые последствия для Болгарии имел поход русских князей в 1220 году. В результате этого похода полностью был разрушен Ошель — центр племени эсегель, город, к которому тяготели южные районы Чувашского Поволжья. После этого Ошель уже не восстанавливался.

После похода 1220 года болгары трижды посылали своих послов к русским князьям, пока последние в 1224 году не согласились на заключение мира. Перед монголо-татарским нашествием Северо-Восточная Русь и Волжская Болгария установили добрососедские отношения. В 1229 году мир был подтвержден и состоялся обмен пленными.

Войны — одна из форм взаимоотношений между Болгарией и русскими княжествами. Они сменялись длительными периодами мирных отношений. Между Болгарией и русскими княжествами существовали не только оживленные торговые, но и довольно прочные политические связи, закрепляемые браками между русскими князьями и болгарской знатью. Известно, что жена князя Андрея Боголюбского была болгарка.

Связи между русскими княжествами и Болгарией имели своим следствием влияние русской культуры на болгарскую, а последней — на русскую.

5. Материальная и духовная культура

К X веку болгары в основном вели оседлый образ жизни, кочевой быт сохранялся лишь как пережиток. Небольшая часть болгарского населения жила в городах, а преобладающее большинство — в деревнях.

Не только в сельской местности, но и в городах почти все строения были деревянными. Арабский писатель X века ал-Истахри сообщает, что в Болгаре и Суваре у горожан «дома деревянные, служат им на зиму, а на лето они расходятся по войлочным юртам». Мукадесси, писавший в 985 году, отмечает, что строения Болгара из дерева и камыша. В географическом словаре Якута (1178—1229 годы) указывается, что «болгары строят свои дома только из дерева, одно дерево кладут на другое и соединяют их крепкими, тоже деревянными, гвоздями».

Археологические исследования позволили установить, что жилища болгар раннего времени представляли собой хижины из плетня с обмазкой из глины, с применением камыша на кровлю и для настилки пола. Значительное распространение имели деревянные полуземлянки. Наиболее универсальными жилищами являлись срубные деревянные дома. В избе имелись печь, нары, сундуки и другие предметы домашнего обихода. Известны глинобитные прямоугольные печи и цилиндрические печи среднеазиатского типа с купольным перекрытием.

Предметов домашней утвари болгар найдено много. Среди них топоры, ножи, разнообразная медная и глиняная посуда (цилиндрические медные котлы, глиняные кринки, миски, кружки с крышками, кувшины, небольшие глиняные приборы для перца, соли и т. п.). Широко применялась деревянная посуда (миски, ложки и др.).

Письменные источники почти не дают сведений о болгарской одежде. Ибн-Русте ограничивается указанием, что одежда болгар похожа на мусульманскую. Ал-Истахри пишет, что одежда болгар — длинные куртки. По данным Ибн-Фадлана можно заключить, что болгары носили кафтаны, халаты. Ибн-Фадлан же сообщает, что болгарские мужчины носят шапки. По-видимому, были распространены меховые, парчовые и войлочные головные уборы. Простые люди, вероятно, носили войлочные шляпы, похожие на известные шляпы чувашских крестьян XVIII—XIX веков. Интересно отметить, что старинное женское платье дунайских болгар аналогично белому вышитому платью чувашек средней полосы (анат-енчи), старинные женские головные уборы дунайских болгар (луб, убрус, сокай) близки к головным уборам чувашек тухъя, хушпу и сурбан. Это дает основание полагать, что вышитое белое платье и сходные с перечисленными головные уборы носили также волжские болгарки.

Женские украшения были разнообразны: серьги, височные кольца, ожерелья из пронизок, сделанных из янтаря, стекловидной массы, сердолика, глины, хрусталя, кости и т. п., браслеты, кольца, перстни, на груди — бляхи, амулеты и др.

Источники упоминают болгарскую кожаную обувь; были в употреблении и лапти, о чем свидетельствуют находки кочедыков.

Растительную пищу болгары готовили из пшеницы, ржи, ячменя, полбы, проса, потребляли также мясо, молоко, мед, рыбий жир и др. Им были известны медовый напиток суджув, напиток из ячменя, по-видимому, пиво, и березовый сок.

Семейные отношения болгар характеризуются господством моногамии. Среди знати допускалось многоженство, которое поддерживалось и исламом.

Языческие верования болгар и сувазов оставались в основном такими же, какими они были у них на Северном Кавказе в VII веке. С возникновением классов и образованием государства культ верховного бога (Сюльди Тора), возникший еще в эпоху военной демократии, получил полное оформление. Верховный бог окружается малыми богами и слугами. Однако древние языческие боги, олицетворяющие силы природы, сохранялись.

В начале X века болгары приняли ислам, который получил распространение главным образом среди феодальной знати, купцов, ремесленников, горожан вообще, отчасти и в сельской местности. Большинство болгар в X—XIII веках оставалось еще язычниками. В 922 году все сувазы отказались принять ислам.

Болгарский язык, близкий к современному чувашскому, в Болгарии являлся государственным.

Ибн-ан-Надим в «Книге росписи наукам» (987—988 год) сообщает, что древние болгары писали на дереве, употребляя иероглифы. С проникновением ислама в Волжской Болгарии распространилось арабское буквенное письмо.

Болгарская культура обогащалась за счет заимствования некоторых элементов культуры финно-угорских племен. Сами болгары оказывали на местные племена большее влияние. Изысканиями ученых в марийском языке обнаружено более 1200 и в удмуртском — свыше 500 чувашских слов, относящихся к скотоводству, земледелию, средствам передвижения, постройкам, ремеслам, домашней утвари, пище, одежде, торговле, общественному и религиозному быту, названиям родства и т.п. Это свидетельствует о хозяйственных, культурных, и общественно-политических заимствованиях, сделанных марийскими и удмуртскими племенами от болгар в период с VIII по XIII век.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы