Истоки и финал демократизации русской армии

В Могилеве 11-16 декабря 1917 г. состоялся общеармейский съезд, избравший ВРК действующей армии и флота, который подчинялся Советскому правительству. Избранный съездом Главковерх Н.В.Крыленко руководствовался в своей деятельности постановлениями высшей государственной власти и указаниями ВРК Ставки.

16 декабря Совет Народных Комиссаров принял декрет об уравнении всех военнослужащих в правах

и декрет о выборном начале и об организации власти в армии. В этих документах нашли отражение общие принципы демократизации вооруженных сил, выдвинутые и отстаиваемые солдатами и матросами. Армия подчинялась Советскому правительству, вся власть в войсках передавалась комитетам и Советам, все чины и звания отменялись, вводилась выборность командного состава и должностных лиц, весь состав вооруженных сил объявлялся свободными и равными гражданами, носящих почетное звание революционной армии. Все офицерские организации ликвидировались.

Установление революционной власти в войсках тыла и фронта было неразрывно связано с борьбой солдат и матросов за мир и землю, демократизацию страны и армии. Прошедшие войсковые съезды различных степеней, создававшие революционные органы управления в армии и на флоте, помогли закрепить победу Советской власти в стране и полностью завершить демократизацию старой армии.

Процесс демократизации вооруженных сил России имел свои глубокие исторические корни. Армия являлась составной частью общества, и армейские порядки определялись общим состоянием страны и ее социально-политическим строем. Привлечение в годы первой мировой войны в армию и флот огромных людских резервов значительно изменило численный, возрастной и социальный состав вооруженных сил. Война сопровождалась страшным ожесточением и озлоблением вооруженного народа, в полной мере испытавшего на себе все ее ужасы. Армия становилась детонатором огромной взрывной силы. Противоречия между солдатами, в основе своей представлявших трудящихся, прежде всего крестьянские массы страны, и офицерами, проводившими политику правящих верхов, обострились до предела. Солдаты и матросы все решительнее стали бороться за свои гражданские права, тесно связывая их с борьбой за мир и землю. Таким образом, объективные предпосылки демократизации вооруженных сил были заложены в нарастающем протесте прогрессивных сил российского общества против самодержавного строя.

Активное участие солдат и матросов в Февральской революции на стороне народа способствовало началу широкомасштабной демократизации вооруженных сил, ключевыми вопросами которой были: предоставление солдатам гражданских прав и права свободного участия в политической жизни страны, единение войск с революционным народом, создание системы наделенных большими правами солдатских организаций, право ареста и отстранения контрреволюционеров, введение выборности командного состава и установления контроля за его деятельностью.

Демократизация старой армии являлась важной составной частью революционных процессов в стране, и развитие ее вширь и вглубь во многом зависело от хода борьбы за армию различных политических сил России. Ставка и Временное правительство под давлением солдат были вынуждены пойти на ряд демократических преобразований в вооруженных силах, но при этом принимались все меры, чтобы сохранить власть над армией и укрепить дисциплину в войсках на основе новой платформы «революционного оборончества». Для усиления влияния в вооруженных силах Временное правительство ввело институт своих комиссаров.

Демократизация старой армии являлась составной частью более широкой проблемы демократизации всего государственного аппарата страны. Но в условиях войны и революции значительно повышалась роль вооруженных сил во всей государственной жизни России. Вот почему демократизация армии стала предметом острой политической борьбы, так как она коренным образом затрагивала интересы различных классовых сил и борьба вокруг нее отражала сложный противоречивый процесс развития в России, различную степень влияния на армию, разный уровень организованности и политической зрелости солдат в войсках.

Летнее наступление 1917 г. стало началом открытого похода реакции на демократические завоевания солдат, рожденные Февральской революцией, привело к дезорганизации армии, дальнейшему ее расколу и разложению, открытому противоборству между солдатами и офицерами, переходящему в ряде мест к гражданской войне в частях и соединениях, началу массовых репрессий против солдат, укреплению контрреволюционных сил в стране и армии.

В современной публицистике усиленно дискутируется вопрос о том, что революционная работа большевиков якобы была главным фактором разложения русской армии в 1917 г. Выше уже приводились высказывания некоторых авторитетных военных деятелей России того времени, которые хорошо сознавали, что процесс разложения старой царской армии имел целый ряд глубоких внутренних причин и что ее судьба в общем и целом отражала судьбу царского режима в целом. Усталость солдат от войны, общая неразбериха в стране в последний период существования самодержавия и особенно после его свержения, падение авторитета всех властных структур в стране, кризис экономики, ненормальные взаимоотношения между солдатами и офицерами - все это расшатывало армейские устои и снижало боеспособность вооруженных сил России весной-осенью 1917 г. К этому нужно добавить неопределенный позиционный характер военных действий в 1917 г., когда не были полностью ясны планы немецких войск и характер их возможных операций на Восточном фронте.

Таков тот фон, на котором развертывалась деятельность большевиков и левых эсеров по революционизированию армии. В.И. Ленин не скрывал, что большевики разлагали старую русскую армию в том смысле, что расшатывали ее дисциплину, вносили в солдатскую массу дух недовольства, протеста, разжигали в ней жажду перемен и ненависть ко всему старому, чтобы не допустить реставрации прежних социальных порядков. Но эта работа большевиков была лишь частью общего процесса разложения старой армии, она лишь ускоряла его, но не была его единственным фактором. К тому же и те материальные и технические средства, которые были тогда в распоряжении большевиков, были весьма ограничены. Все это говорит о том, что не нужно упрощать те процессы, которые шли в русской армии в 1917 г. Они представляли собой результат взаимодействия объективных и многочисленных субъективных факторов и не были подконтрольны какой-либо одной политической партии, в том числе и большевикам, как бы сильны их позиции в армии тогда ни были. Политические цели, во имя которых велась война, отнюдь не могли воодушевить солдат на ее продолжение.

Корниловский мятеж с новой силой обнажил противоречия между солдатами и офицерами и настолько подорвал позиции командного состава, что во многих частях и соединениях остро встал вопрос о недоверии к офицерскому корпусу. А.И. Деникин очень образно и точно выразил отношение солдат к мятежникам: «Все, что накапливалось годами, столетиями в озлобленных сердцах против нелюбимой власти, против неравенства классов, против личных обид и своей - по чьей-то вине -изломанной жизни, все это выливалось теперь наружу с безграничной жестокостью. И чем выше стоял тот, которого считали врагом народа, чем больше было падение, тем сильнее вражда толпы, тем больше удовлетворения видеть его в своих руках».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы