Международное отношение русского государства XV-XVI веков

Узнав о приготовлениях русских, Мухаммед-Гирей не решился на генеральное сражение и повернул назад. В конце лета Василий III вернулся в Москву, оставив в Коломне князя Андрея. Действия казанцев в 1522 году ограничились только набегами в середине сентября на Галицкую волость. Крымский хан Мухаммед-Гирей, воздержавшись от нападения на Русь в мае 1522 года, решил в августе того же года осуществить

давно планировавшийся захват Астрахани. Ему удалось привлечь на свою сторону ногайского мурзу Агиша, взять Астрахань и изгнать местного хана Хусейна. Однако Мухаммед-Гирей не посадил Агиша на астраханский престол, как обещал ранее. Это привело к ссоре с Агишем. Б сражении с ногайцами татары потерпели сокрушительное поражение, а сам Мухаммед-Гирей и его сын Богатыр погибли. Ногайцы опустошили после этого Крым.

Новый хан Крыма Саадат-Гирей был вынужден занять по отношению к Москве более уступчивую и миролюбивую позицию. На переговорах с крымцами в 1522 и 1523 годах Василий III решительно заявил о своем праве утверждать ханов в Казани. Весной 1523 года в Москву пришла весть об убийстве в Казани по приказу хана Сагиб-Гирея (он к тому времени вновь занял престол) русского посла В.Ю. Поджогина. Представился предлог для похода на Казань, чтобы утвердить там вновь русского ставленника Шигалея.

Претендент на казанский трон выступил осенью, захватив черемисский полон. По распоряжению Василия III под руководством бояр М.Ю. Захарьина и князя В.В. Шуйского в устье Суры был сооружен деревянный город-крепость, который получил имя великого князя - Васильград (позднее Васильсурск). Дерзкий ответный набег казанских мурз на Галич, когда были сожжены посады этого города (17 октября), скорее свидетельствовали о полном бессилии казанцев изменить ход событий, чем о каких-либо военных успехах.

Весной 1524 года был предпринят второй поход на Казань, целью которого было взятие этого города. Обстановка к тому времени сложилась благоприятная: Крым раздирали усобицы, весной туда направилась огромная польско-литовская армия во главе с К. Острожским и Евстафием Дашкевичем, так что Крым не мог оказать никакой помощи Казани; ногайские мурзы и возвратившийся астраханский хан Хусейн также устроили междоусобную борьбу. Просьба казанского хана Сагиб-Гирея к Турции прислать артиллерию и янычар с пищалями осталась неудовлетворенной. Поход на этот раз номинально возглавлял Шигалей, но сюда были направлены лучшие воеводы: князь И.Ф. Вельский, князь М.В. Горбатый, Н.Ю. Захарьин, И.В. Ха бар и М.С. Воронцов. Формально задачей похода было восстановление на престоле Казани законного хана - Шигалея. Численность русского войска, по разным оценкам, была от 150 до 180 тыс. человек. Узнав о приближении такой огромной рати и страшась возмездия, Сагиб-Гирей бежал в Крым.

Рис. 3. Пятницкие ворота в Коломне.

За оставление царства он был там брошен в темницу, а престол занял его племянник, сын Мухаммед-Гирея Сафа-Гирей, посланный в помощь казанцам из Крыма. Русское войско двигалось как сушей, так и на судах по Волге. В ряде первых сражений московское войско одерживало победы. Однако в битве с черемисами русские потерпели крупное поражение, погибло около 30 тыс. человек, практически потоплена вся флотилия. В другом месте - на Отяковом поле (на Свияге) конная рать нанесла поражение татарам, которые потеряли до 42 тыс. человек убитыми. Подойдя к Казани, воеводы узнали о поражении судовой рати. Вместе с ней потонула артиллерия, которую везли более удобным водным путем. Без пушек приступать к осаде мощной Казанской крепости было просто немыслимо. Так что русское войско, недолго простояв под стенами Казани, в августе того же, 1524 года повернуло назад.

Подробности казанского похода освещаются в разных исторических источниках по-разному. Но все они сходятся на том, что решающие удары по русскому войску (и на Волге, и в лагере под Казанью) нанесли черемисы. Вскоре после ухода русских Казанское ханство подверглось опустошительному набегу с юга - со стороны ногайцев. В ноябре 1524 года в Москву прибыли казанские послы Аппай-улан и князь Бахты-Кияш, которые "биша челом от всей земли Казаньской за свою вину и о цари Сафа Кирее". Опасность новых войн с Москвой и ногайцами заставляли казанскую знать искать примирения. Василий III также осознавал, что взятие Казани ему пока не по силам. Поэтому русская сторона не стала настаивать на царстве Шигалея и примирилась с Сафа-Гиреем.

В 1525 года в результате переговоров в Казани князя В.Д. Пенкова и дьяка А.Ф. Курицына от Сафа-Гирея удалось добиться согласия на перенос главной ярмарки Поволжья из Казани в русский город Нижний Новгород. Казань теряла свое экономическое значение на Великом волжском торговом пути. Это в конечном счете и предопределило окончательное ее включение в состав Русского государства.

Рис. 4. Русские ратники в тегилях и железных шлемах. XVI в.

В апреле 1525 года была получена долгожданная шертная грамота от крымского хана Саадат-Гирея. Крымские послы присягнули в том, что Саадат-Гирей по-прежнему будет "в дружбе и братстве" с Василием III. Однако реального значения договор этот не получил, так как положение хана в Крыму было непрочным. Гораздо большее значение имело строительство каменного кремля в Коломне, прикрывавшей путь на Москву с юга, строительство продолжалось до 1531 года. В том же 1525 году бывший казанский хан Сагиб-Гирей попытался организовать из Крыма новый поход на Москву, но из-за внутренних распрей этот замысел был сорван.

В 1526 году Саадат-Гирей, несмотря на заверения о мире, сам хотел возглавить поход на Москву, но из-за внутренней междоусобицы с Ислам-Гиреем эта затея также провалилась. В сентябре 1527 года Ислам-Гирей с 40-тысячным войском подошел к Оке, намереваясь переправиться у Рославля (Саадат-Гирей утверждал позднее, что этот поход Ислам-Гирей предпринял без его ведома). На этот раз во главе русского войска встал сам Василий III. Участвовали в выступлении воеводы В.С. Одоевский, И.С. Телепнев-Оболенский, Ф.М. Мстиславский, Федор Васильевич Лопата Телепнев-Оболенский. Москва, Коломна и некоторые другие города приготовились к осаде. Быстро и надежно организованная оборона не позволила татарам переправиться через Оку. После перестрелки русские войска сами перешли реку, разбили крымские войска на реке Осетре У Николы Зарайского и гнали их до Дона. Был захвачен и фаворит хана мурза Янглич.

Прочная оборона юга препятствовала татарам предпринять какие-либо агрессивные акции в 1528и 1529 годах. В 1530 году вновь обострились отношения с Казанью, причиной стало неуважительное отношение Сафа-Гирея к русскому послу

Андрею Пильемову. В апреле (или в мае) 1530 года начался третий большой поход русских войск на Казань. На этот раз Василий III лично не участвовал. Посланы были две рати. Судовую рать возглавили князья И.Ф. Вельский и М.В. Горбатый (последний с войсками из Новгорода), конную - князь М. Глинский. Ни Турция, ни Крым, занятый усобицами, помощи Казани не оказали. Однако некоторые меры были все же предприняты. В Казань пришел отряд ногайцев мурзы Мамая и отряд аст-раханцев князя Агыша. Около реки Булак под Казанью был сооружен деревянный острог, окруженный рвами.10 (или 12) июля обе русские рати встретились близ Казани. В ночь на 14 июля войска командира передового полка конной рати И.Ф. Овчины Оболенского овладели острогом, нанеся противнику потери (по преувеличенным данным) до 60 тыс. убитыми. Погиб и командовавший казанскими войсками мурза Аталык, участник обороны Казани в 1524 году. Сафа-Гирей бежал в Астрахань, три часа в Казани царила растерянность, городские ворота были открыты. Однако воеводы Михаил Глинский и И.Ф. Вельский перессорились, кому первому войти в крепость. Воспользовавшись их бездействием, черемисы захватили гуляй-город и 70 пищалей. При этом погибли видные воеводы: князь Федор Васильевич Лопата Оболенский (возглавлял передовой полк судовой рати), князь И.И. Дорогобужский и еще несколько военачальников. Только после этой потери И.Ф. Вельский приступил к интенсивному обстрелу города. Но взять Казань не удалось. Простояв под ее стенами 20 дней, московское войско повернуло назад в конце июля.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы