Народничество - политические доктрины и революционная деятельность

После убийства революционерами Александра II и процесса над первомартовцами начались провалы, предательства, аресты, обескровившие "Народную волю". Серия судебных процессов 80-х гг. ("процесс 20-ти", "процесс 17-ти", "процесс 14-ти" и др.) довершила разгром организации. В 1885 в Екатеринославе собрался съезд южных народовольцев (Б.Д. Оржих, В.Г. Богораз,

Ф.И. Ясевич, В.П. Бражников и др.), рассмотревший состояние революционных сил на юге России и обративший внимание на необходимость расширения борьбы за политические свободы и широкой пропаганды в массах.

Народовольческие и идейно близкие к ним организации продолжали действовать и в 90-е гг. В 1889-90 в Костроме, Владимире и Ярославле существовала революционная организация во главе с М.В. Сабунаевым. В 1891-94 в Петербурге вела работу "Группа народовольцев" под руководством М.С. Александрова (Ольминского). В 1893 возникла партия "Народного права" (М.А. Натансон, П. Николаев, Н. Тютчев и др.). По мере распространения марксизма в России народнические организации теряли свое значение.

Их лучшие демократические традиции в изменившихся условиях классовой борьбы продолжало новое революционное поколение, преодолевшее ошибки и иллюзии народничества. Некоторые народники по мере утверждения пролетарской идеологии переходили на позиции марксизма, а позднее стали членами социально-демократической партии.

Желябов А.И.

Желябов, Андрей Иванович (1851–1881) – русский революционер, деятель народнического движения, член Исполнительного комитета «Народной воли». Носил партийные клички «Борис», «Тарас».

Родился 17 (29) августа 1851 в с. Николаевка Феодосийского у. Таврической губ. в семье крепостного дворового усадьбы Султановка в одном из крымских сел, грамоте был обучен дедом по псалтыри. В 1860 был отдан помещиком в Керченское уездное училище (позже – гимназию), которое окончил в 1869 с серебряной медалью. В гимназии прочел роман Н.Г.Чернышевского Что делать?, который, по его словам, сформировал его идейные убеждения. В 1869 поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Убежденный, что «история движется ужасно медленно, надо ее подталкивать», возглавил студенческие выступления против одного из консерваторов-преподавателей (проф. Богишича), за что был в 1871 отчислен из университета и выслан из Одессы.

В 1872 женился на дочери сахарозаводчика Яхненко, чьи предприятия были расположены в Тираспольском у. Херсонской губ. У них родился сын, после чего Желябов, вероятно, по просьбе друзей, был восстановлен в университете, но жить с семьей не стал. Вторично исключенный с 3-го курса, он переехал в 1872 в Киев, жил случайными уроками в Городище Киевской губ., где установил связь с революционными кругами Киева и с деятелями украинской либерально-буржуазной культурно-просветительской организации украинской интеллигенции «Громада».

В 1873 вновь оказался в Одессе, где вошел в кружок Ф.В. Волковского – одного из южнороссийских народников, поддерживавших связь со столичным кружком «чайковцев» (Н.В. Чайковского). Вел пропаганду среди рабочих и интеллигенции. В сентябре 1874 арестован, освобожден под залог, продолжал нелегальную деятельность («Жил на средства из фонда для освобождения народа», – сказал он позже на одном из судов над ним).

В 1873–1874 стал участником первого «хождения в народ». 18 октября 1878 вновь арестован и судим по «Процессу 193-х». Оправданный в январе 1879, окончательно перешел на нелегальное положение, переехал в Подольскую губ., где продолжал вести пропаганду среди крестьян. По словам товарища по организации народников, О.С. Любатовича, к тому времени он «возмужал умственно и физически… все существо его было проникнуто каким-то радостным светом и великой надеждой»; этой надеждой была вера в необходимость борьбы с правительством методами террора во имя „народного счастья"».

В июне 1879 Желябов принял участие в воронежском съезде народников, где его приняли в организацию «Земля и воля», активно отстаивал тактику террора, что способствовало расколу организации на сторонников этого метода борьбы (они образовали чуть позже «Народную волю») и противников (создали организацию «Черный передел»). На липецком съезде политиков-террористов, состоявшемся сразу после воронежского, Желябов пришел к выводу, что террор есть «средство исключительное, героическое, но зато и самое действительное». С августа 1879 – главный организатор и идейный вдохновитель санкт-петербургской организации «Народная воля» (которую он лично именовал партией), защитник террористического направления ее деятельности. Полагал, однако, что «захватывать власть можно лишь с тем, чтобы передать ее в руки народа» (свидетельство М.Ф. Фроленко). В то время в нем проявились задатки народного трибуна: «приятный и сильный голос», предельная «ясность, горячность, порывистость речи».

При руководящем участии Желябова были основаны рабочая, студенческая и военная организации «Народной воли», написаны программные документы. Они, в частности, предусматривали уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, введение демократических свобод, передачу земли крестьянам, издание нелегальных печатных органов (газеты «Народная воля», издавалась 1879–1881, и «Рабочая газета», издавалась с осени 1880, вышло 3 номера, 1000 экз.). Желябов возглавлял и главный коллегиальный руководящий орган «Народной воли» – Исполнительный комитет (помимо него, туда входили А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская и др.).

Жандармский генерал Н.И. Шебеко именовал Желябова «страшным» человеком, но и отмечал впоследствии, что этот «великий организатор покушений обладал удивительной силой деятельности и не принадлежал к числу дрожащих и молчащих; невозможно и допустить, чтобы хотя тень раскаяния коснулась его сердца в промежутке между организацией преступления и часом его искупления…»

Именно Желябов возглавил в 1879 «боевую группу» террористов, ставившую своей целью подготовку убийства царя Александра II. Обосновывал необходимость покушений на него тем, что именно царское правительство запретило мирную пропаганду социалистических идей и обрушилось с репрессиями на их носителей («наше движение разбилось исключительно о многочисленные преграды, которые встретило в лице тюрем и ссылок; мирная пропаганда оказалась невозможной – пришлось от слова перейти к делу»).

Он лично участвовал в подготовке и определении тактики терактов. Для первого покушения, узнав о предполагавшейся поездке царя по железной дороге, арендовал на вымышленную фамилию Черемисьева участок земли под г.Александровском Екатеринославской губ., а также подобрал место закладки мины под рельсы. Это покушение 18 ноября 1879 не удалось: мина сработала уже после того, как поезд прошел над ней. Всего подготовил 8 покушений на Александра II.

В начале 1880 стал фактическим руководителем Исполнительного комитета народовольцев и организатором новых покушений на царя. Умело вел пропагандистскую работу. Собирался поехать в Самарскую губернию, чтобы поднять там восстание крестьян, говорил, что чувствует «в себе силы сделать это», но Исполнительный Комитет нашел несвоевременным массовое выступление и отклонил его намерение.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы