Общественно-политические условия развития образования в еврейских общинах Гомеля, Бреста, Слуцка, Витебска, Вильно, Новогрудка в XI–XX веках

Добрая слава шла о гомельской частной мужской прогимназии М.А. Эльяшева, где одним из преподавателей был общественный раввин М.М. Маянц.

Девочки из еврейских семей охотно шли учиться в частную женскую прогимназию А.Я. Сыркиной, основанную в 1886. В ней преподавали сама А.Я. Сыркина, Е.С. Фридман, Г.С.Райский, М.С. Скутельский, И.Д. Перевоз, Н.Р. Эйгес, Ф.И. Эльяшева, С.М.Скутельская, М.М. И

озефович, А.Е. Рокох, Р.Д. Сыркина, Б.А. Ашпиз, П.С. Шенфельд, Эстер Крамер, А.Э. Полинковский, Р.Я. Худоминская, Е.Г. Шварцман.

В Гомеле имелось еще одно такое же училище на 90 девочек, содержательницей которого являлась Дина Плавина, а также детский сад и подготовительное училище М.А. Тоболевич-Федоровской, преобразованные в 1911 в 7-классную гимназию. Законоучителем иудейского исповедания в этом учебном заведении был Аарон Яковлевич Портной. Имелось также женское еврейское училище Х.С. Этингер. Его содержательницей и преподавательницей русского языка и математики была Хана Симховна Этингер, а преподавателем закона еврейской веры — Мендель Нисонович Митлин. В 1910 в частной гомельской еврейской гимназии доктора Ратнера обучалось 349 человек, в 4-классной прогимназии Сыркиной — 403 человек, в еврейском начальном училище, основанном в 1878 — 193 человек, в 2-классном женском училище Гурвич — 100 человек, в вечернем классе Сыркиной — 270 человек, в талмуд-торе — 200 человек, в талмуд-торе Ловьянова — 41 человек, в 45 хедерах — 662 мальчика.

По вероисповеданию учащиеся Гомеля в 1910 г. распределялись так: православных — 3185, старообрядцев — 152, католиков — 356, лютеран и других христианских исповеданий — 28, иудеев — 2980 человек.

В конце XIX — начале XX в. в Гомеле еврейские дети учились также в официальных правительственных учебных заведениях. Все гимназии в Гомеле, как впрочем и других городах Беларуси, подчинялись Виленскому учебному округу.

В 1866 г. на базе дворянского трехклассного училища была открыта мужская 4-классная прогимназия. В 1877 г. она была преобразована в 6-классную прогимназию, а в 1897 г. - в полную 8-классную гимназию (1 - 4-е классы параллельные) с подготовительным классом. В 1898 г. согласно проекту архитектора С. Шабуневского в городе было построено новое здание гимназии. В 1909 г. в ней был 471 учащийся, преимущественно дети мещан, дворян и чиновников, зажиточных крестьян. Содержалась гимназия за счет государственных средств (28,3 тыс. рублей), платы за обучение (24,6 тыс. рублей). Директором гимназии был В.В. Роменский. В гимназии работало около 30 преподавателей: М.В. Прошляков (русский язык), А.Ю. Шумейко (латинский язык), Р.А. Кюн (математика и физика), К.А. Велецкий (природазнаўства) и другие.

1 июля 1882 г. на базе женского пансиона была основана 4-классная женская прогимназия. В 1897- 1899 гг. здесь открыты 5 -7-ые классы, в 1909 г. - 8-ой педагогический класс (с сентября 1917 г. - общеобразовательный). В 1899 г. с наемного помещения она была переведена в старое здание мужской гимназии.

Женская прогимназия имела подготовительный и параллельный классы. Ежегодно здесь обучалось более чем 500 девочек. На 1января 1917 г. в ней обучалось 885 учениц (в том числе детей дворян и чиновников 276, мещан 251, крестьян 253 и др.), было 19 классов. Содержалась она за счет платы за обучение (92 рубля 85 копеек в год за ученицу), средств государственных, городского бюджета, товарищества помощи бедным учащимся, зажиточных лиц. Даректором был В.В. Роменский, главной надзирательницей В.М. фон Циглер. В гимназии работало около 30 преподавателей: К.А. Велецкий (математика и естествознание), Н.А. Крастиянова (русский язык), С.Л. Чачковский (русский язык и история) и другие.

Частная женская гимназия В.А. Копиш была открыта в 1907 г. как 4-классная прогимназия. 28 апреля 1908 г. она была реорганизована в 7-классную гимназию. Заведующим учебной части гимназии был И.П. Максимов. В 1911 г. здесь работало 23 преподавателя, было 349 учениц.

Частная женская прогимназия М.А. Таболевич-Федоровской была основана в 1908 г. как женское училище.

В 1911 г. она преобразована в 7-классную прогимназию. Имела детский сад, чтобы "дать детям правильную подготовку для поступления в средние учебные заведения" (излагались теория и практика иностранных языков, гимнастика и танцы).

Для получения звания учительницы рукоделия в женских гимназиях и прогимназиях открывались курсы, на которых преподавалось общее и художественное рукоделие, кройка и шитье белья и платьев, прикладное черчение, рисование, методика рукоделия, сведения о материалах и инструментах, необходимых для рукоделия, ремесленническое счетоводство, профессиональная гигиена, оказание первой помощи, практические уроки.

К началу 60-х гг. XIX в. в Брест-Литовске проживало 8 829 человек, в том числе 7 510 евреев. В городе насчитывалось 1 139 домов, из которых 887-ю владели евреи.

В отношении образованности и учености евреев Брест превосходил другие города ВКЛ, а с начала даже Вильно, считавшийся впоследствии центром еврейской учености.

Многие из брестских евреев знали иностранные языки: итальянский, испанский, латинский, немецкий. Предполагают, что некоторое время существовала еврейская типография Давида Друкера.

Во второй половине XIX в. еврейская община Бреста переживала период духовного возрождения. В 1851 г. началось строительство новой синагоги, которое было завершено в 1861 году. В 1859 г. еврей Шерешевский открыл в Бресте типографию. Уже в 1866 г. в городе имелось светское еврейское училище 1-го разряда, в котором в две смены занималось 55 учеников.

У детей брестских евреев была возможность выбора куда пойти учиться. Многие из них поступали в Брестское одноклассное еврейское начальное училище. Заведующим училищем с 1884 г. был Моисей Соломонович Виккер, в 1909 — 1910 гг. — Тамарин, а помощниками — Самул Соломонович Закон, Соломон Давидович Ральбе, учителем приготовительного класса — сначала Абрам Кевеш, а затем Юдель Барит.

Девочки Бреста могли учиться в еврейской женской прогимназии, содержательницей которой была Ева Виккер. Десятки учащихся-евреев занимались в Брестской прогимназии. У многих еврейских девочек Бреста были популярны частная женская 6-классная прогимназия, где законоучителем иудейской веры был Б. Сандомирский и частная женская 7-классная гимназия, где законоучителем иудейской веры был Леон Тамарин, а один из преподавателей являлся Александр Дрейцер.

По всей Российской империи шла слава о брестских иешивах, которые были оплотом ортодоксального иудаизма. И все же около 75% еврейских детей школьного возраста, главным образом, из бедных семей Бреста, оставались вне влияния общеобразовательных школ.

В Бресте имелись 2 синагоги и свыше 30 молитвенных домов, 5 библиотек, 8 типографий. Почти все принадлежали евреям. Действовали хедеры и смена для малолетних фабричных рабочих. Брестская талмуд-тора была открыта в 1870 г. В ней обучалось 500 мальчиков.

Духовная жизнь общины слуцких евреев держалась вокруг синагоги. В конце XIX в. в Слуцке их было три. При них действовали школы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы