Российская империя на рубеже XVIII-XIX вв.

Введение выборною местного самоуправления принесло России:

1. Самоуправление являлось важнейшим элементом гражданского общества за­падного типа.

2. Ломалась корпоративность общества, складывалось общество граждан.

3. Произошла частичная децентрализация: часть властных функций от государствен­ного аппарата перешла к органам самоуправления, что означало отделение общества от государст

ва.

Органы самоуправления ведали делами местного значения, вели хозяйство, опреде­ляли смету доходов и расходов. Выборы не были равными. В них участвовали землевла­дельцы, имевшие 200 десятин земли или доход не менее шести тысяч рублей, а также горожане с таким же доходом. Для крестьян имущественный ценз не определялся, но выборы для них были не прямыми, а многоступенчатыми. Преимущество при такой системе выборов получали дворяне. К земским учреждениям относились губернские и уездные земские собрания и управы. Уездное земское собрание состояло из земских глас­ных, избираемых: а) уездными землевладельцами, б) городскими обществами, в) сельскими обществами. Губернские земские собрания состояли из гласных, избранных уезд­ными земскими собраниями на три года. Предводители дворянства автоматически ста­новились председателями земских собраний. Неравенство прав было очевидным, но при этом новым важным явлением была всесословность представительства в органах местного самоуправления.

Реформы потребовали изменений в экономической области. Уже первое крупное мероприятие нового министра финансов повлекло за собой настоящий переворот в бюджетно-сметном деле. В декабре 18б1 г. было принято решение о публикации со следующе­го года государственной росписи доходов и расходов. Это подняло престиж российских финансов за границей и укрепило престиж страны на мировом рынке. С 1866 г. стали печататься в газетах и отчеты государственного контролера. Все финансовые средства го­сударства были сосредоточены в кассах казначейства, что способствовало упорядочению российских финансов и частичному смягчению произвола и расточительности в расходо­вании казенных сумм. Однако только частичному, поскольку в пореформенные десятиле­тия сумма сверхсметных расходов продолжала возрастать.

В целом экономическая жизнь страны активизировалась. В короткий срок была со­оружена внушительная сель железных дорог. Если в 1857 г. ее протяженность составляла лишь 979 верст, то в 1881 — 21900 верст. Постройка велась исключительно частными акци­онерными обществами, развивалась промышленность. Крестьяне массами потянулись на заработки "на фабрику" в города.

Военная реформа преследовала ряд целей: сократить армию, сохранив и укрепив ее боеспособность, уменьшить военные расходы в бюджете, уменьшить степень централи­зации в военной системе, ввести элементы самостоятельности командиров, обеспечить возможность для проявления инициативы военнослужащих и т.д. В 1874 г. была введена всеобщая воинская повинность (она не касалась кочевников, аборигенов Сибири), кото­рая составила стержень реформы. Призыву подлежало все мужское население, достигшее

21 года. Срок службы в армии был сокращен до 6 лет в строю и 9 лет в запасе (во флоте— 7 лет в строю). Предусматривались широкие льготы, связанные с семенным положением, получением образования. Длительность срочной службы значительно менялась в зависи­мости от уровня образования (имевшие высшее образование служили в строю всего пол­года). Началось перевооружение армии. Повысился уровень образованности офицерско­го корпуса (в середине 60-х гг. XIX в. половина офицеров не имела никакого образова­ния). В общей сложности военная реформа заняла 15 лет.

Изменения, происходившие в стране, не мощи не затронуть систему образования. В 18б3 г. университетам была возвращена автономия, вводилась выборность ректоров, де­канов, профессоров. Университетский совет стал самостоятельно решать все научные, учебные и административно-хозяйственные вопросы. Представитель царской админист­рации — попечитель учебного округа — только наблюдал за соблюдением уставных по­ложений и законов. Вместе с тем, если профессорско-преподавательский состав получил большие права, то студентам никаких прав предоставлено не было, что вызывало напря­женность в студенческой среде. Система высшего и среднего образования стала доступ­ной для всех сословий, возникла средняя и высшая школа для женщин.

Литература

1. История средних веков М., 1986 г.

2. История СССР 1861-1917 Учебник / Под ред. В.Г. Бокавкина М., 1989 г.

3. История России с древнейших времен до 1861 года / Под ред. Н.И. Павленко М., 1998 г.

4. История России XIX –XX вв. Курс лекций Брянск, 1992 г.

5. История России / Под ред. Б.В. Личмана Екатеринбург, 1993 г.

6. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории М, 1993 г.

7. Россия и мир в. 2 ч. М., 1995 г.

8. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций Брянск , 1999 г.

9. Хозяйственные реформы в России Учебное пособие / Под ред. А.Н. Романова, А.А. Марковой М., 1993 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы