Средневековая цивилизация арабов

Применение рабского труда не играло в хозяйстве кочевников важной роли. Рабы, и купленные и захваченные на войне, использовались преимущественно в домашнем хозяйстве; дети рабыни считались законными и свободными, наследовали часть имущества своего отца и становились полноправными членами племени. Сыном араба-кочевника и чернокожей рабыни из Эфиопии был знаменитый арабский поэт Антара, пр

ославившийся не только поэтическим талантом, но и своей богатырской силой и неустрашимостью, своего рода арабский Илья Муромец, герой бесчисленных приключенческих романов арабского средневековья.

Язычество. При племенной жизни главное «божество» – само племя; поэтому боги и религиозные представления занимали сравнительно небольшое место в жизни кочевников. Арабы считали, что богов существует много. Чаще всего боги «жили» на определенной территории, во всяком случае их могущество в пределах своих владений проявлялось с наибольшей полнотой. Поэтому, в частности, каждое племя предпочитало иметь дело со своими собственными богами, за что и получало их покровительство. Кроме того, наличие собственных богов укрепляло единство племени и усиливало племенной патриотизм.

Арабы торговали и воевали с окружавшими их народами и хорошо знали религии этих народов – и иудаизм, и христианство, и зороастризм. Представители всех этих вероисповеданий жили в оазисах и городах, религиозной нетерпимости не существовало, никаких препятствий миссионерская деятельность не встречала. И однако, эти хорошо разработанные религиозные системы не оказали практически никакого влияния на верования кочевых племен – очевидно, племенной строй был несовместим с ними. Лишь в тех случаях, когда строй частично или полностью разрушался и появлялось неравенство и государственная власть, наблюдалось успешное распространение этих религий среди арабов.

Таким образом, средневековая культура арабов за века и тысячелетия выработала нравственный кодекс, в основе которого были личная свобода и племенной гуманизм.

2. Возникновение ислама

2.1 Жизнь и деятельность Мухаммеда

Великий пророк Мухаммед, основатель Ислама, родился в городе Мекке, на рассвет С июня 569 года. Он происходил из значительного рода корейшитов, который уже в те времена имел глубокие корни. В истории сохранились имена двух братьев – Хошима и Абд Хашим – прадед Мухаммеда был великим благодетелем Мекки. Город этот был построен на бесплодной, каменистой пустыни, и в те времена люди испытывали недостаток продуктов питания и питьевой воды.

Род Корейшитов, Хашим и его сын – дед Мухаммеда при помощи дипломатии и силы могли гарантировать безопасный перевоз дорогих товаров через пустыню.

Мекка с незапамятных времен славился как город-хранитель священного камня упавшего с неба – предмета великого почтения арабов. Ради поклонения этому священному камню арабы стекались из самых отдаленных местностей Востока. Охранение святого камня было доверено только самым почтенным арабам. После смерти Хошима эту патриотическую должность унаследовал его сын Абд-эль Матталиб, дед Мухаммеда /Сандыбаев, 1984, с. 39/.

Мухаммед был единственным сыном от этого брака, его рождение сопровождалось необыкновенными явлениями. Его мать при родах не испытывала никаких болей и страданий.

Через два месяца после рождения Мухаммеда умирает его отец. Горе и заботы матери Амине иссушили ее грудь. Она начала искать кормилицу для своего сына. Кормилицы в то время на воспитание брали детей только у очень богатых родителей очень высокую плату.

Наконец, одна женщина по имени Холима, жена саадитского пастуха сжалилась над беспомощной матерью и взяла к себе ребенка. Жила она в одной из пастушеских раскинутых среди гор.

Арабские писатели утверждают, что небесное благословение вознаградило Халиме за великодушие. Пока ребенок оставался под ее кровом, все кругом процветало. Вечно зеленые пастбища, умножались стада и табуны, никогда не высыхали колодцы.

Он дружил со своими молочными братьями шести и одиннадцати лет. Они играли на пастбище, помогали пасти овец, а иногда играли в военные игры – стреляли из лука, или, вооружившись нападали на мнимых врагов.

В Коране Мухаммед достаточно подробно описывает учение семи пророков, про самих пророков своими учителями. При этом Мухаммед никогда не называл себя автором Корана, а представлял Коран, как божественное откровение, которое полу представителей иноземных цивилизаций, от самого Бога.

В древних записях сохранилось описание внешности Мухаммеда: «Он был выше с роста, у него была стройная красивая фигура, а сам обладал небывалой мужской красотой, носил черную бороду, имел жгучие карие глаза. У него были изысканные манер вежлив при обращении с людьми. Он был настолько красив, что все женщины влюблялись в него с первого взгляда. Но он в течение всей совместной жизни со своей женой оставался ей верным мужем, другом, отцом семьи.

С раннего возраста Мухаммед встречался с самыми известными людьми Мекки. Это звездочеты, философы, писатели, лекари, знахари, летописцы – знатоки истории, культуры, религий различных народов. Затаив дыхание, он слушал их рассказы и задавал им наводящие, а порой, каверзные, «зажигающие» вопросы. Его собеседники восторгались любознательностью, выдержанностью и внимательностью этого мальчика, тем, что огромным интересом и уважением мог слушать их часами. При этом он никогда и не говорил слово «Знаю». Никогда он не показывал своих необыкновенных способ» глубоких знаний, а всем говорил, что он безграмотный.

Мухаммед, уже, будучи купцом, продолжал проповедовать благородную честную искренность в поступках. Он говорил: «О купцы! – ложь и обман сродни торговле, отдавайте сколько-нибудь на дела милосердия, как бы в искупление. Потому что Бога гневит обман, а милостыня смягчает Его гнев. Продающий негодную, скрывающий ее недостатки вызывает гнев Божий и проклятие ангелов».

Мухаммед отвергает слова, написанные в Новых Заветах: «Поступай с другими как поступали с тобой».

Он учил людей к доброте: «Если должнику трудно уплатить долг, жди или отдай милостыню»

Не пользуйтесь нуждой другого человека, чтобы получить себе выгоду, купи за бесценок.

Накорми голодного, посети больного, освободи невольного.

Не смотри гневно, не ходи по Земле бесцеремонно. Бог не любит гордых и тщеславных.

Ходи скромно, не возвышай голос, не издавай голоса осла.

Он всю свою жизнь искал истину, будучи уже солидным мужчиной-отцом, мог проявлять свои странности. На много дней уходил в арабские пустыни, в горы, ходил по пескам. Часто мучался от жажды, голодал, он искал истину. Никакие тяжелые испытания не могли его остановить.

Общался с разными людьми великой арабской пустыни. Между горами были не большие оазисы, клочки плодородных земель. Здесь трудолюбивые арабы разводили фруктовые сады, виноградники. Среди гор были хлебные поля и огороды. Они снимали два урожая в году. Землю от зори до зори обрабатывали самым примитивным трудом. На горных реках были построены водоподъемники. Вода по аркам подавалась на поля и огороды. Арабами были построены первые в мире ветряные мельницы с вращающими жерновами. Они день и ночь мололи зерно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы