Франция в XII–XVII веках

В ответ на это в 1576 году Генрих де Гиз создал Католическую лигу, которая выступала за создание парламентской монархии и подчинение короля требованиям национальных интересов страны. Король Генрих III, оказавшись между двух огней, в конце концов вошел в Католическую лигу, возглавил ее и оттеснил от руководства Гизов.

В 1584 году принц Франсуа умер, а поскольку у Генриха III детей не было, з

аконным наследником французского, престола стал гугенот Генрих Наваррский. Это событие, страшное для всех католиков, подтолкнуло герцогов Гизов к заключению союза с Испанией. В 1585 году герцоги Гизы 'встретились в Жуанвиле с послом Филиппа II и заключили с ним договор о создании Священной лиги. В новую лигу католиков вошло большинство населения Франции. В Париже горожане создали «Комитет 16-ти», в который вошло по 1 депутату от каждого района города. Лигисты закупали оружие и создавали отряды самообороны, твердо решив не допустить на французский престол протестанта. В противовес Генриху Наваррскому они выдвинули собственную кандидатуру – герцога Генриха де Гиза. В стране началась новая религиозная война.

Генрих III бежал из своей столицы, но уже в декабре 1588 года обманом заманил к себе Генриха де Гиза и предательски его убил. На следующий день его брат Людовик де Гиз был арестован и предан казни. Однако наемники, находившиеся на службе у короля, были быстро разбиты лигистами, и Генрих III бежал под защиту протестантской армии Генриха Наваррского. Протестанты во главе с двумя Генрихами осадили Париж. Король остановился в Сен-Клу, пригороде столицы, где 1 августа 1589 года его заколол кинжалом монах Жан Клеман. Так смерть Гизов была отомщена, но теперь, когда династия Валуа пресеклась, законным королем Франции стал гугенот Генрих IV Наваррский. Однако первому из Бурбонов понадобилось еще долгих 5 лет, чтобы въехать в свою столицу.

Только когда в 1593 году Генрих IV принял католичество, лигисты признали его своим королем, и 22 марта 1594 года он смог вступить в столицу.

В 1598 году Генрих IV заключил мир с Испанией, долго не желавшей признавать провал своей политики во Франции, и издал Нантский эдикт, который объявил католичество официальной религией в королевстве, но признавал за гугенотами право исповедовать протестантизм.

Во внешней политике Генрих IV мало считался с религиозным принципом и стремился к ослаблению Испании и империи, поддерживая немецких протестантских князей. В 1609 году он начал подготовку войны против немецких Габсбургов, что и стадо причиной его преждевременной гибели. 14 мая 1610 года Генрих IV среди белого дня был заколот католическим фанатиком Франсуа Равальяком на одной из парижских улиц. Поскольку новому королю Людовику XIII было всего 9 лет, регентом при нем стала Мария Медичи.

На протяжении XVI века большая часть французской буржуазии превратилась в «дворянство мантии». Теперь мало кто желал заниматься только торговлей или производством, но все стремились стать чиновниками, закрепить государственную должность за своей семьей и жить за счет поборов с населения. Произошло небывалое перерождение капиталистов в касту чиновников, зависимую от короля и заинтересованную в его абсолютном всевластии, что надолго определило историю Франции и в конечном итоге спустя почти два столетия привело к революции.

В целях сближения с Габсбургами в 1615 году Медичи организовала брак Людовика XIII с Анной Австрийской, старшей дочерью Филиппа III Испанского. Вступив в брак, Людовик решил править страной самостоятельно. Медичи бежала из Блуа, вступила в союз с протестантами и аристократией, после чего начала войну против сына. В 1620 году Людовик XIII заключил перемирие с матерью и протестантами, но уже в следующем году гугеноты восстанавливают свою республику на юге страны, фактически отделившись от Франции. Монарх был вынужден окончательно помириться с Медичи, которая и представила ему нового фаворита. Им стал епископ Люсонский Арман Жан дю Плесси де Ришелье, которому сразу же был присвоен сан кардинала. В том же 1622 году в Монпелье Людовик заключил с гугенотами мирный договор, который по сути повторял положения Нантского эдикта.

В 1626 году началась 10-я и последняя гугенотская война. Королевские войска блокировали Ла-Рошель, однако осада крепости затягивалась, и в феврале 1628 года кардинал Ришелье взял командование армией в свои руки. Спустя 7 месяцев, в октябре, Ла-Рошель сдалась на милость победителей. В 1629 году король подписал Нимский эдикт, который положил конец религиозным войнам во Франции. Ришелье смог убедить Людовика XIII отказаться от преследования гугенотов.

В 1629 году по инициативе Ришелье был принят «Кодекс Мишо», названный так по имени составителя – хранителя печати Мишеля де Марильяка. Этот сборник стал первым систематизированным сводом французских законов.

В 1635 году после длительной материальной и союзной поддержки протестантов Франция вступила в раздиравшую Центральную Европу Тридцатилетнюю войну и начала боевые действия против Габсбургов. Герцог Гастон Орлеанский вновь начал плести интриги в пользу Испании, был разоблачен и бежал из страны. Боевые действия складывались в пользу Франции, но Ришелье не суждено было дожить до заключения Вестфальского мира – он умер весной 1642 года. Людовик XIII ненадолго пережил всемогущего кардинала, тенью которого он был последние 20 лет своего правления. Король скончался в 1643 году, после чего стройное здание, лпостроенное Ришелье, дало трещину, и Франция погрузилась в междоусобия.

Согласно завещанию короля, при малолетнем Людовике XIV создавался регентский совет, но Анна стала единолично править страной. Однако реальной властью во Франции обладала не вдовствующая королева, а ее всесильный фаворит кардинал Мазарини. Парижский парламент отказывался признавать издаваемые кардиналом законы, поскольку они не обсуждались на его заседаниях и не были внесены в регистры. Тогда был введен новый порядок принятия законов, согласно которому его текст просто прочитывался в присутствии короля, после чего вступал в силу. В 1645 году Мазарини смог подобным образом провести 19 эдиктов, но когда он попробовал повторить эту процедуру через 3 года, напряженное до предела французское общество взорвалось. Во Франции началось восстание, которое было названо парламентской Фрондой.

В мае 1648 года четыре верховные судебные палаты Парижского парламента отказались подчиниться приказу короля прекратить заседания, а крестьяне и горожане прекратили платить налоги. 6 января 1649 года Мазарини и двор бежали из столицы, а подошедшие к стенам Парижа войска принца Конде начали осаду города. Столица держалась 3 месяца, после чего председатель парламента Моле подписал 15 марта 1649 года мирный договор с королем.

«Дворянство мантии» и буржуа капитулировали, но спустя менее года власть кардинала подверглась новому, на этот раз, более суровому испытанию – началась Фронда принцев. Против всесильного Мазарини выступила младшая ветвь Бурбонов: братья – принцы Конде и Конти, а также кардинал де Ретц. Конде вступили в сношения с испанским королем, чьи войска немедленно перешли границу Франции. Мазарини сам возглавил войска, выступившие против испанско-протестантской армии и разгромил их в битве при Ретеле.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы