Керенский - трагедия политика новой эпохи

больше мы видим в политических настроениях, где процесс распада и распыления на враждующие между собой партии и группы сталкивается со стремлением некоторых национальностей искать спасения в отмежевании судьбы своей от нас .только в объединяющей, примеряющей, ограждающей и возвышающей авторитет новой власти - верховной силе. Только в ней есть спасение от распада и гражданской войны. И направо,

и налево, скажу вам - непримиримым, что ошибаетесь вы, думая, что потому, мы не с вами и не с ними, мы бессильны. Нет, в этом и есть наша сила".

При закрытии Государственного совещания 15 августа Керенский говорил: '"Задача всякого Временного правительства, всякого вообще правительства в настоящее время в государстве русском, заключается в том; чтобы добросовестно, во имя единого, во имя целого государства все, что только мыслимо примирить, все, что мыслимо согласить ."

Но, несмотря на то, что в своих мемуарах Керенский, описывая" Государственное совещание пишет: "Были моменты, когда тысячи собравшихся в зале людей демонстрировали единодушную поддержку новому государству и преданность стране, это были всего лишь моменты. За небольшим исключением все выступали с требованием установления порядка через "твердую власть". Таков был "голос" той "земли", которая собралась по зову Временного правительства.

Политика Керенского строилась на балансировании между правыми и левыми флангами. Керенский, не желая рвать ни с теми, ни с другими, оказался в центре, взывая к единству и сплочению всех и вся. И если левых (меньшевиков и эсеров) эти призывы устраивали, то у правых они все больше вызывали раздражение.

Задуманное Керенским Государственное совещание, как мера сплочения и единения вокруг правительства, напротив, обнаружило углубляющийся общественный раскол. Министр-председатель понял, что Государственное совещание не благословило политическую структуру, суть которой состояла в коалиции всех партий (за исключением "крайне левых" и "крайне правых").

Государственное совещание внесло в политическую линию Керенского определенные коррективы. Она сдвинулась вправо. Керенский не мог учитывать явного усиления правых сил, что требовало от него теперь уже полной поддержки Л.Г. Корнилова.

2. А.Ф. Керенский и выступление Л.Г. Корнилова

своим ближайшим помощником в деле создания сильной власти Керенский выбрал Л.Г. Корнилова, который отрицательно относился как ск Советам, так и к правительству. С его помощью А.Ф. Керенский надеялся освободить власть от советской зависимости, установить в стране жесткий порядок.

19 июля Корнилов назначается Главковерхом, тогда же пост управляющего военным министерством занял Б.В. Савинков.

3 августа Корнилов предоставил Керенскому вариант программы, в которой ввиду нарастающего хозяйственного паралича, ставящего под угрозу снабжение армии, предлагались милитаризация фабрик, заводов, железных дорог и введение смертной казни в тылу.

А.Ф. Керенский счел вариант программы чрезмерно резким по форме, оглашение программы в такой редакции могло, по его мнению, спровоцировать революционное выступление. В то же время министр-председатель выразил согласие с предложенными мерами. Позже он писал: " Существо требований генерала Корнилова являлось только своеобразной формулировкой тех мер, которые уже отчасти проводились, отчасти проектировались Временным правительством, и это существо отвечало настроениям ответственных демократических и либеральных кругов".

10 августа доработанный текст был вновь передан Керенскому. Военный раздел предусматривал восстановление дисциплинарной власти начальников в полной мере: резкое ограничение полномочий комиссаров и комитетов, введение смертной казни в тылу. В "Гражданском разделе" предусматривалось объявление железных дорог и работающих на оборону заводов и шахт на военном положении, запрещение митингов, забастовок и вмешательство рабочих в хозяйственные дела. Подчеркивалось, что " указанные мероприятия должны быть проведены в жизнь немедленно с железной решимостью и последовательностью".

Прибывшему 13 августа в Москву Корнилову была устроена восторженная встреча на вокзале. 14 августа он выступил на Государственном совещании. Основной причиной развала армии он назвал " законодательные меры", принятые после Февраля. Заявил, что разницы " между фронтом и тылом относительно суровости необходимого для спасения страны режима не должно быть". В заключении подчеркнул, что "нельзя терять ни одной минуты. Нужна решимость и твердое непреклонное введение намеченных мер".

С начала августа Корнилов стал перебрасывать к Петрограду верные ему части 3-й конный корпус генерала А.М. Крымова, Кавказскую туземную дивизию, 5-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию и другие.

А.Ф. Керенский к моменту Государственного совещания уже шел в блоке с Корниловым, но в своих мемуарах он отрицает это. Вспоминая работу совещания, он пишет, что "совершил тогда одну большую ошибку. К тому времени я уже знал о готовящемся военном заговоре… Если бы я знал в то время, что во главе заговора стоит Верховный главнокомандующий, которого я сам назначил и на помощь которого в борьбе с заговорщиками полагался, то, конечно же, сказал бы об этом на совещании и немедленно, тут же, на месте, принял все необходимые меры".

Нам представляется, что Керенский пытается здесь осветлить свою роль, связанную с выступлением Корнилова.

Когда после Государственного совещания Керенский получил от Корнилова новую телеграмму с требованием безотлагательного введения мер, изложенных в его записке от 10 августа, оттягивать решение премьер уже не мог, так как понимал, что Государственное совещание показало необходимость поддержки правых сил.

17 августа, вернувшись в Петроград из Москвы, он вызвал Савинкова и сообщил ему, что принципиально согласен с запиской Корнилова. Вместе с тем, он выговорил Савинкову за то, что "контрреволюция подняла голову" и что он, Савинков, тоже виноват в этом, поскольку выдвижение Корнилова - это его рук дело.

20 августа русскими войсками была оставлена Рига. В связи с этим 22 августа на имя Керенского и Савинкова из Ставки пришла новая телеграмма. Корнилов требовал " крутых мер" и немедленного подчинения ему Петроградского военного округа. На 24 августа в Могилеве было запланировано совещание с целью обсуждения проекта нового положения о комиссарах и армейских комитетах. На него должен был выехать управляющий военным министерством Б. Савинков. Керенский пригласил его к себе и выразил согласие на включение Петроградского военного округа в состав формируемой Петроградской армии и подчинение ее таким образом главковерху, но с оговоркой: из округа выделить сам Петроград, который по прежнему остается в ведении военного министра. "Иначе нас здесь "скушают"", - сказал Керенский.

На этот случай, если в городе в конце августа произойдет выступление большевиков, Савинков должен был испросить у Ставки кавалерийские части для проведения в жизнь военного положения и разгрома большевиков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы