От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.)

Официальным оставалось сословное разделение всего населения страны. Все подданные Российского монарха состояли в одном из основных сословий, которые делились на податных (крестьяне, городские обыватели) и неподатных (дворянство, духовенство). Каждое из сословий подразделялось на более мелкие. Согласно переписи 1897 г., все население России составляло 125 млн. человек: 96 900 000 (77 %) крестьян

, 13 000 000 (10 %) мещан, 1 800 000 (1,5 %) дворян и лиц других сословий. Дворянство по-прежнему было самым привилегированным сословием, сохранявшим свою экономическую силу. Несмотря на утрату 40 % земель после реформы 1861 г., оно сосредоточивало свыше 60 % всего частного землевладения. В социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с буржуазными слоями.

По своему правовому положению крестьянство официально продолжало оставаться единым сословием. Однако процесс расслоения общества затронул и его. В деревне оформляется три социальные группы: зажиточные крестьяне (20 %), середняки (30 %), бедняки (50 %).

Развитие индустрии обусловило быстрый рост буржуазии, которая к началу ХХ в. занимала уже ведущее место в экономике страны. В это время она еще не играла самостоятельной общественно-политической роли. Крупная буржуазия поддерживала правительство как опору своих интересов. Средняя - была склонна к умеренным преобразованиям в рамках существовавшей системы.

Сформировавшийся класс наемных рабочих в России к началу века насчитывал около 17 млн. человек. Значительная часть рабочих, особенно недавно пришедшие из деревни, сохраняла еще связь с землей, с хозяйством, то есть еще не была в полном смысле пролетариатом.

Сделав в 60 - 70-е годы ХIХ века шаги к буржуазной монархии, Россия юридически и фактически сохраняла все черты абсолютизма. Император обладал самодержавной и неограниченной властью.

Высшими государственными органами были Государственный совет, постановления которого для царя носили рекомендательный характер, и Сенат - высшая судебная инстанция и толкователь законов.

11 министерств осуществляло политическую власть. Их деятельность частично координировалась комитетом министров. Последние были назначаемы императором, выполняли его указания и отчитывались только перед ним. Неограниченность верховной власти на местах ярко проявлялась во всевластии администрации, чиновников и полиции.

Николай II, вступивший на престол в 1894 г., твердо придерживался мнения о том, что самодержавие - единственная приемлемая для России форма правления. Он всемерно защищал свою власть, весьма ревниво относился к любой значительной фигуре среди своих министров. Приобретший в результате успешных реформ большое влияние в правящих кругах С.Ю. Витте в 1903 г. был смещен со своего поста и назначен на малозначительную должность.

Оборотной стороной абсолютизма было политическое бесправие подавляющего большинства населения. Это было уникальное явление среди относительно развитых стран того времени. Даже Япония с 1889 г. была конституционной монархией. Противоречия самодержавных порядков с модернизирующейся экономикой, новыми отношениями в обществе достигли в начале столетия значительного накала.

Это обусловило специфику образования политических партий, которые складывались в большинстве не снизу, вырастая из социальных групп, а сверху усилиями российской интеллигенции. Создание партий шло от периферии к центру. Первыми возникли национальные партии. Еще в 80-е годы ХIХ в. в Польше из представителей интеллигенции и части средней буржуазии образовалась национально-демократическая партия «Польское Коло». В 1890 г. создана армянская революционная федерация «Дашнакцютюн», состоящая из интеллигенции, части буржуазии и крестьян. К концу столетия был образован ряд национальных социально-демократических партий: армянская социал-демократическая партия, латышский социал-демократический союз, «Бунд» - Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше, России.

В 1902 г. на основе старых народнических кружков возникла партия социалистов-революционеров. Лидерами эсеров были В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев, Б.В. Савинков. Своей социальной базой эта партия считала трудовой народ, к которому причисляла трудовое крестьянство, интеллигенцию, пролетариат и учащуюся молодежь. Пути преобразований они видели в экспроприации собственности и переустройстве общества на коллективистских, общинных началах. Эсеры выступали за революцию и установление революционной диктатуры, которая должна была провести социализацию земли - передачу всей земли крестьянским общинам для дальнейшего раздела по трудовой норме среди тех, кто ее обрабатывает. Несмотря на утопичность подобного плана, он был прост и отвечал чаяниям крестьянства. Этим объяснялась широкая популярность эсеров в деревне. Эта партия первой предложила лозунг права наций на самоопределение, предполагая применение федеративных принципов в межнациональных отношениях. Эсеры вели пропаганду не только среди крестьян, но и в рабочей среде, участвовали в организации стачек. Терроризм как метод борьбы не был полностью отвергнут. «Боевая организация партии эсеров» продолжала действовать в традициях народнического террора. В 1901 - 1904 годах жертвами террористических актов стали: министр народного образования Боголепов, министры внутренних дел Сипягин, Плеве, великий князь Сергей Александрович.

В 1898 году социал-демократические кружки и группы предприняли попытку создания своей партии. В Минске состоялся 1 съезд РСДРП. В 1903 году сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне проходил 2 съезд РСДРП, где присутствовали представители 26 организаций. На съезде была принята программа партии. Она предусматривала в качестве ближайшей задачи свержение самодержавия и установление демократической республики. Конечная цель партии - социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата. РСДРП стала единственной социал-демократической партией Европы, в программе которой был лозунг диктатуры пролетариата. При обсуждении некоторых положений программы и устава партии наметился раскол между сторонниками В.И. Ульянова (Ленина) и Ю.О. Цедербаума (Мартова). Это был спор соответственно радикальных и умеренных течений. При выборах руководящих органов большинство мест осталось за Лениным и его сторонниками, которые получили название «большевики», а их противники - «меньшевики».

В начале века организационно оформляется либеральное движение, несколько полевевшее за счет притока интеллигенции. В 1903 г. возникли «Союз земцев - конституционалистов» (П.А. Гейден, С.Н. Трубецкой, Д.Н. Шипов) и «Союз освобождения» (П.Н. Милюков, П.Б. Струве, В.Д. Набоков). Левый освобожденческий либерализм, в отличие от земского, безусловно отрицал самодержавие, настойчиво выдвигал социально-экономические требования, придерживаясь тактики нелегальных действий. Осенью 1904 г. либералами была проведена «банкетная кампания» в честь 40-летия судебной реформы, в ходе которой широко обсуждались общественно-политические вопросы. Весьма умеренное требование либеральной оппозиции - амнистия политических заключенных, независимый суд и т.п. - были пресечены указом Николая II от 12 декабря 1904 г., подтверждавшим незыблемость основ самодержавия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы