Особенности внимания детей, занимающихся в секции бокса

3. Результаты исследования

Эксперимент по исследованию объема внимания дал следующие результаты: средний объем внимания 35 испытуемых, вычисленный из 35 измерений, оказался 2,18 объекта. Частота отдельных показателей испытуемых представлена в таблице (см. приложение 7)

Как видно из таблицы, почти половина испытуемых (17 из 35) правильно воспринимала от 2 до 3 цифр. Из 35 испытуем

ых 17 воспринимали цифры точно, без ошибочных добавлений от себя. Средний объем внимания этих 17 ребят равен 1,6 объекта.

18 испытуемых называли такие цифры, которые им в опыте не предъявлялись. Их средний объем внимания равен 2,4 объекта. Из этих 18 ребят 10 дали более одного неправильного показания. По одному неправильному показанию дали 4 ребят.

Данные эксперимента говорят о том, что дети, дающие показания с добавлением от себя, т.е. с добавлением таких цифр, которые им в ответе не давались, имеют значительно больший объем внимания.

Объем внимания поддается упражнению и возрастает по мере ознакомления с деятельностью. Это можно проследить по таблице (см. приложение 8)

При исследовании объема внимания испытуемым предъявлялись карточки с 8-ю цифрами первого десятка. Располагались эти цифры на карточке следующим образом (приводим для примера одну из карточек):

2 1 7

9

6

5 4 3

Анализируя данные экспериментов, можно выделить следующие варианты расположения правильно воспринятых цифр:

1. Правильно воспринимались лишь цифры, расположенные на карточке рядом друг с другом.

2. Правильно воспринимались одиночно расположенные цифры.

3. Правильно воспринимались цифры, расположенные на расстоянии друг от друга.

4. Правильно воспринимались цифры смешанного расположения, т.е. у этих испытуемых правильное восприятие рядом расположенных цифр сочетались с восприятием цифр, расположенных через расстояние (см. приложение 9)

5. Нет правильного восприятия цифр.

Испытуемые, имеющие наибольший объем внимания (17 из 35), в большинстве опытов ясно и отчетливо воспринимали цифры, расположенные рядом. У большинства из них это сочеталось с ясным и отчетливым восприятием цифр, смешанно расположенных (12 человек из 20).

Интересно отметить, что у всех без исключения испытуемых, для которых характерно ясное и отчетливое восприятие цифр смешанного расположения, наблюдались случаи, когда ясно и отчетливо воспринимались цифры рядом расположенные.

Юные боксеры с наименьшим объемом внимания (в среднем до 1,4 объекта) в большинстве опытов ясно и отчетливо воспринимали лишь цифры одиночного расположения, т.е. только одну цифру, один объект. Мы изучали также объем внимания боксеров, наблюдая за выполнением ими упражнения «прохождение наклонной доски и соскок с нее», причем один конец доски лежал на полу, другой – на «козле».

На тренировке тренер подробно объяснял упражнение, показывал упражнение в целом и отдельные его элементы. Это упражнение выполнялось боксерами в трех вариантах.

1 вариант: опираясь руками о доску, дойти до «козла» и спрыгнуть с него.

2 вариант: пройти по наклонной доске, держа руки в стороны, спрыгнуть с «козла».

3 вариант отличался от второго только тем, что надо было прыгать с поворотом, т.е. лицом к строю.

Мы наблюдали за выполнением боксерами каждого из этих трех вариантов и отмечали, за сколькими движениями удавалось спортсменам следить одновременно, что и составляло объем их внимания при выполнении данного упражнения. Мы наблюдали выполнение этого упражнения 7 спортсменами. При выполнении первого варианта перед прыжком с «козла» требуется ясно и отчетливо воспринимать положение рук (они должны быть отведены назад) и одновременно не забыть присесть. При соскоке необходимо следить за движениями рук и ног, так как надо вынести рук вперед и опуститься на носки.

При выполнении второго варианта упражнения необходимо:

а) при прохождении по доске следить за тем, чтобы корпус был прямым, а руки отведены в стороны,

б) перед прыжком следить за тем, чтобы руки были отведены назад был выполнен присед,

в) при прыжке следить за тем, чтобы руки работали и приземление было осуществлено на носки.

При выполнении третьего варианта нужно:

а) при прохождении по доске следить за положением корпуса и за положением рук,

б) перед прыжком следить за тем, чтобы руки были отведены назад, и чтобы был выполнен присед,

в) при прыжке, чтобы работали руки и были осуществлены приземление на носки и поворот корпуса в сторону строя.

Всего занятий по этому упражнению было 4. На первом занятии разучивались первый и второй варианты, на последующих занятиях – второй и третий варианты. При выполнении первого и второго вариантов требуется объем внимания, равный 2 объектам, а при выполнении третьего варианта требуется объем внимания, равный 3 объектам. При выполнении первого варианта наибольший объем был равен 2 объектам.

Из 30 учащихся, выполнивших это упражнение, 6 человек не следили за своими движениями, для них главным было пройти по наклонной доске и затем спрыгнуть с нее. Движения их были скованными, они боялись выполнять упражнение, переживали чувство страха, которое и дезорганизовывало их внимание.

15 человек следили только за одним движением, т.е. их объем внимания равен 1, и 9 человек имели требуемый объем внимания, равный 2-м.

Первый вариант соответствовал первому выполнению данного упражнения. При выполнении второго варианта требуется объем, равный 2-м.

Так же как и при выполнении первого варианта, 5 человек не следили за своими движениями, испытывая боязнь при прохождении по доске и соскоке с нее. 10 человек имели объем внимания, равный 1, а 15 человек – равный 2. Всего выполняющих второй вариант было 35. Этот вариант соответствовал 2-му выполнению упражнения, но несколько в усложненном виде.

При выполнении третьего варианта уже только 3 человека не следили за своими движениями, испытывая чувство страха. Только один человек следил за первым своим движением. 20 человек одновременно следили за двумя движениями и 25 следили за всеми своими движениями и имели требуемый объем внимания, равный 3-м. Всего выполняющих этот вариант было 35 человека. Эти данные представлены в таблице 4 (см. приложение 10)

Эти данные показывают, что в процессе разучивания упражнения ослабевает чувство страха, в результате чего уменьшается количество спортсменов, не следящих за своими движениями.

Если при первом выполнении упражнения (первый вариант) 10% спортсменов не контролировали своих движений, то при втором выполнении (второй вариант), хотя и несколько усложненном, только 9% испытуемых не контролировали движений, а при третьем выполнении (третий вариант) – всего 2,2%.

Количество спортсменов, показавших объем внимания. Равный 1-му, при выполнении первого варианта составляло 50%, при выполнении второго варианта – 30% и при выполнении третьего варианта – 13%.

Объем внимания 2 в первом варианте мы наблюдали у 18% спортсменов, во втором варианте – у 39% (для первого и второго вариантов это наибольший требуемый объем) и в третьем варианте – у 32% испытуемых.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы