Особенности внимания детей, занимающихся в секции бокса

В третьем, самом сложном, варианте объем, равный 3-м объектам (наивысший требуемый для данного варианта объем), наблюдался у 42% спортсменов.

Наивысший требуемый объем внимания по мере упражнения возрастает: в первом варианте он наблюдался у 18% испытуемых, во втором варианте – у 39%, в третьем варианте – у 42% спортсменов. И это, несмотря на то, что каждый последующий вариант несколько усл

ожняется. Это можно объяснить лишь тем, что объем внимания в процессе изучения упражнений расширяется. Во всех вариантах основа упражнения, несмотря на его усложнение, сохраняется. По мере изучения спортсмены овладевают основными приемами выполнения упражнения, в результате чего исчезает чувство необычности действия, которое раньше вызывало ограничение, сужение объема внимания.

В результате всего этого у большинства спортсменов начинает улучшаться контроль за своими движениями.

Всего нами было проведено 150 наблюдений за выполнением этого упражнения. Требуемый объем внимания во всех наблюдениях показал 61 спортсмен, т.е. 34%. Меньше требуемого показали 89 спортсменов, т.е. 50%. У показавших недостаточный объем внимания из поля внимания ускользало следующее:

· движение рук – у 32 человек. Эти ребята при прохождении по наклонной доске не держат руки в стороны, как это надо. Ими при прыжке не выносятся руки вперед, они касаются руками пола, перед прыжком не отводят их назад,

· движения ног ускользают из поля внимания у 18 ребят. В результате они прыгают не на носки, несмотря на то, что преподаватель все время этом напоминает,

· не следят за движениями рук и ног 35 человек. Это проявляется в том, что при прыжке спортсмен не выносит руки вперед, прыгает не на носки или касается руками пола при приземлении,

· не следят за движениями корпуса, не воспринимают движений корпуса ясно и отчетливо 3 человека и 53 выполнявших третий вариант упражнения.

Больше всего не удавалось спортсменам ясное восприятие и контроль за движениями рук и ног.

Эти данные говорят о том, что внимание большого количества боксеров направлено главным образом на то, чтобы просто пройти по доске, т.е. вообще выполнить основную задачу. Благодаря этому, они и не следят во время выполнения упражнения за правильностью отдельных движений. То же наблюдается и при выполнении прыжка. Прыжок для начинающего сам по себе представляет большую трудность. В начале обучения внимание спортсменов направляется на выполнение основной задачи, на то, чтобы вообще спрыгнуть. Следить при этом за отдельными движениями рук и приземлением на носки для многих учащихся еще трудно. В дальнейшем они направляют свое внимание и на выполнение отдельных движений, начинают замечать ошибки и исправлять их. Этому помогает также и то, что по мере овладения выполнением упражнения проходит страх, сужавший раньше объем внимания.

Зная эти особенности внимания боксеров, тренер может подобрать такие более легкие подготовительные упражнения, которые дают возможность ознакомиться с основным упражнением, не испытывая страха, и тем самым, уже в начале расширить объем их выполнения и научить координировать и контролировать движения рук и ног.

Наблюдая за объемом и распределением внимания на тренировочных занятиях, были проведены также и при выполнении ряда движений поточным способом (по командам или показу).

Для того чтобы выполнить первое упражнение, спортсмен должен одновременно следить за тем, под каким номером и с кем рядом он стоит, и следить за командами тренера. Не всем спортсменам удается правильно выполнять упражнения. Многие из них допускают ошибки, причиной которых являются недостатки распределения объема внимания.

Недостатки объема внимания при выполнении этих упражнений проявляются в том, что спортсмены не могут одновременно ясно и отчетливо воспринимать движения тренера, а затем повторять за ним в зеркальном отражении.

В различных упражнениях имеется различное сочетание ошибок, например, при выполнении 1-го упражнения спортсмены забывают места, на которых они стояли, и реагируют на ложные сигналы тренера. Объясняется это недостатком распределения внимания, который проявляется в том, что спортсмен не может следить за местом своего расположения в строю и одновременно следить за сигналами тренера.

Из 30 испытуемых, за которыми мы наблюдали, 8 человек при выполнении первого упражнения допускали ошибки в результате недостаточности объема и распределения внимания (не следили, по каким номером и рядом с кем они стоят); 6 че….авный 2-м, им также удалось и распределить свое внимание.

При выполнении второго упражнения необходимо запоминать много команд тренера и выполнять их сразу же после команды тренера. В каждый данный момент следить за тем, чтобы правильно выполнять задание. Спортсмен распределяет внимание между командами тренера и их правильным выполнением. Из 20 боксеров 7–9 лет 10 имели требуемый объем внимания (2 объекта), а также в достаточной степени распределяли внимание. 2 спортсмена не имели недостатка со стороны объема внимания, они ясно и отчетливо воспринимали команды тренера, но выполняли упражнение не сразу. Следовательно, распределяли внимание 3 человека, распределяя внимание, допускали ошибки, т.е. имели узкий объем внимания, следили только за командами тренера. 5 спортсменам удавалось распределить внимание, но они имели объем внимания, ясно и отчетливо воспринимали только действия, которые им необходимо было выполнить.

При выполнении третьего упражнения надо одновременно следить за действиями, выполняемыми тренером и выполнять их в такой же последовательности.

Из 30 учащихся 13 имели требуемый объем внимания (равный 2-м), а также распределяли внимание. Выполняя упражнение без ошибок, 8 человек имели достаточный объем внимания, но им не удалось его распределить и они допускал ошибки, выполняя упражнение не в том порядке, в котором показывал тренер. 5 человек, распределяя внимание, допускали ошибки из-за узости его объема: они следили только за выполнением упражнения тренером, но не следили за своим выполнением. 4 человека, распределяя внимание, также допускали ошибки из-за узости объема внимания, они следили за выполнением упражнения другими спортсменами.

При выполнении четвертого упражнения спортсмен должен следить за тем, чтобы выполнять упражнение зеркальным способом, а не так, как их выполняет тренер. Упражнение выполняли 30 спортсменов, из них 23 выполняли без ошибок, имея требуемый объем внимания (3 объекта) и не имея недостатков распределении внимания. 3 спортсмена допускали ошибки: им не удавалось распределить внимание и они выполняли упражнение не по команде, 1 спортсмен выполнял упражнение с ошибками, т. к. не мог распределить внимание и к тому же имел объем внимания меньший, чем требовалось (2, а не 3). Он не следил за своим выполнением упражнения. 3 спортсмена допускали ошибки, имея узкий объем внимания (равный 1).

Все эти данные представлены в таблицах 5 и 6 (см. приложение 11,12)

Таким образом, требуемый объем внимания показали 63% спортсменов, меньше требуемого – 14% спортсменов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы