Героизм народа во время блокады Ленинграда

Надо сказать, что ленинградские партизаны боролись в тяжёлых условиях. Область в течении всего периода фашистской оккупации была фронтовой или прифронтовой.

В сентябре 1941 года был создан Ленинградский штаб партизанского движения. С оружием в руках шли защищать Родину секретари райкома комсомола Валентина Утина, Надежда Федотова, Мария Петрова. Немало девушек было среди комсомольских актив

истов, ставших в ряды народных мстителей.

Много женщин было в ту суровую пору среди ленинградских партизан. В июле 1941 года Ленинградский обком ВКП(б) направили в районы ответственных работников для организации партизанских отрядов и подпольных групп. Во главе райкома партии был И.Д. Дмитриев.

Время шло…

В итоге жестоких, кровопролитных боев, ценой огромных потерь гитлеровцам удалось овладеть станцией Мга и перерезать последнюю железнодорожную линию, связывавшую осажденный Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург (ныне Петрокрепость), враги прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокированным с суши.

За время осады гитлеровцы обрушили на город 150 тысяч тяжелых снарядов, сбросили 5 тысяч фугасных и 10 тысяч зажигательных бомб. Были разрушены и сожжены 3174 здания, повреждены – 7143. Третья часть жилья была уничтожена.

ПРОКЛАДЫВАЕМ КАБЕЛЬ СВЯЗИ

Когда противник занял левый берег Невы, выйдя в район Ивановских порогов, единственным путём, связывающим путём Ленинграда со страной, стало Ладонежское озеро. Нарушилась, естественно, и проводная телефонная связь. Для её восстановления требовался специальный кабель, который можно было проложить по дну озера. Изготовить его поручили заводу «Севкабель».

А пока на заводе выполнялся заказ, решили прокладывать по дну Шлиссельбургской губы «времянку» - двухжильный провод, типа звонкового, в хлорвиниловой оболочке. Барабан с проводом установили на колёсном буксире «Буй».

Прокладка началась 6 сентября 1941 года. 18 – 20 сентября самолёты противника часто бомбили корабли, находившиеся в районе работ. Тонкий провод при этом рвался.

К 28 сентября с завода поступил настоящий кабель. Работы начались в тот же день. С наступлением темноты кабель прокладывали мористее малой трассы. К утру 30 сентября кабель был подан на восточный берег Чёрная Сатама.

На последнем этапе резко ухудшилась погода. Маленький гидрографический корабль «Сатурн» заблаговременно не успел уйти на базу. Начал отходить и «Буй». И в это время его атаковали 2 фашистских самолёта. ТЩ-УК-4, которым командовал М.П. Рупышев, открыл по вражеским самолётам артиллерийский огонь. Вскоре фашистские самолёты отвернули в сторону, сбросив бомбы, который не причинили вреда нашим судам, не только что проложенному кабелю. Связь между городом и страной восстановилась, благодаря тем людям, которые, рискуя собственной жизнью, сумели закончить свою миссию.

Война в своем грозном и смертном обличье пришла теперь и на Ленинградские улицы. Первые бомбардировки города приходятся на 6 и 8 сентября. Заполыхало пламя пожаров, горели бадаевские продовольственные склады, серьезно повредило главную водопроводную станцию.

Артиллерийские разрывы на улицах тоже стали страшной, невероятной обыденностью, к которой люди все-таки привыкали, как к чему-то неизбежному и неустранимому: надо беречься, надо знать, по какой стороне улицы идти, успеть лечь, укрыться, вот собственно и все, что ты можешь сделать, а там уж как будет – война…

Враг нагнетал напряжение, страх, стараясь посеять панику, сломить, потрясти слабых, поколебать душу и волю сильных. Фашисты сбрасывали с самолётов газету «Правда» на русском языке, в которой были напечатаны дискредитирующие статьи, наглое враньё, порочащее нашу армию и главнокомандующих. Эта газета ни чем не отличалась от настоящей газеты «Правда» и по формату и по шрифту.

Фашистские средства массовой информации на весь мир трубили о «прогрессирующем» окружении Ленинграда. Судьба Ленинграда считалась решенной, Гитлер не сомневался, что город падет в самом скором времени.

Но город стоял.

Примерно на 400 километров растянулись оборонительные линии, на которых наши войска противостояли группе армий «Север». Главные силы гитлеровцы выставили против Пулкова, Лигова, Урицка. Стоявшие там два орудия с «Авроры» до последней минуты крушили фашистские танки; увидев себя в окружении врагов, оставшиеся в живых краснофлотцы одного из расчетов укрылись в пороховом погребе и, когда гитлеровцы приблизились к ним, взорвали порох. У другого орудия завязалась рукопашная схватка, пятерых артиллеристов, получивших тяжелые раны, гитлеровцы схватили, в дикой злобе тут же облили их бензином и сожгли.

8 ноября гитлеровцы с боем овладели Тихвином. Сообщение о взятии Тихвина берлинское радио передавало каждые 30 минут на протяжении целого дня; целый день над Германией гремели бравурные марши.

Обстановка требовала быстроты действий 54-й армии. Немцы за шесть-семь дней после захвата Шлиссельбурга не могли создать прочной обороны на протяжении 40 км по линии Мга - Шлиссельбург. На это и рассчитывала Ставка, требуя от маршала Кулика как можно быстрее начать наступление на противника. Однако командующий не спешил, ограничиваясь артиллерийским обстрелом вражеских позиций. Запоздалое и плохо подготовленное наступление 54-й армии кончилось неудачей. Хотя эта армия и сковала значительные силы противника и тем самым облегчила положение наших войск, оборонявшихся на южных подступах к Ленинграду, но задачу Ставки деблокировать город она не выполнила.

Войска Ленфронта понесли тяжёлые потери и находились в тисках блокады, но не были разбиты, более того, они оказались в положении сжатой спирали, отчего становились более опасными и грозными для противника.

Первый наиболее острый период сражения за Ленинград не дал фашистам желаемого результата, цель не была достигнута, а время безвозвратно потеряно. И фон Лееб понимал это. Опытный вояка понимал, что преимущества внезапности кончились, его войска в преддверии зимы окончательно остановлены и находятся в незавидном положении. Продолжение штурма города приведёт только к огромным потерям и без того ослабленной армии.

В это время Гитлер разъяренный тем, что Лееб топчется вокруг Ленинграда и никак не может взять город отстраняет его от командования группой «Север» и назначает на этот пост генерал-полковника Кюхлера. Гитлер надеялся, что новый командующий поправит дела своего предшественника.

Осуществляя блокаду, он из кожи лез, чтобы угодить фюреру, выполнить его приказ уморить население голодом. Топил суда, доставлявшие городу продовольствие, сбрасывал на парашютах мины большой взрывной силы, с дальнего расстояния обстреливал город крупнокалиберными снарядами. Все его действия доказывали, что Кюхлер стремился терроризировать население.

За сентябрь авиация противника совершила 23 налёта. В основном город бомбили зажигательными бомбами и фугасами большой мощности. Часто возникали пожары. У подъездов домов, на крышах несли вахту дежурные группы самозащиты. Очаги пожаров гасились усилиями пожарных команд при активной помощи населения прилегающих домов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы