Конституционные проекты XIX века - мечты и реальность

Французская революция - это история классовой борьбы, народных движений.

В результате этой ожесточенной борьбы было окончательно покончено с феодально-абсолютистским строем, что способствовало развитию прогрессивных капиталистических отношений. Революция уничтожила сословное деление, привилегии, феодальные повинности, предоставила землю значительной части крестьянства; феодаль

ную собственность заменила собственность буржуазии, отменила феодальное право наследования, провозгласила демократические свободы, привела к изменению социальной структуры общества. В результате закончила свое формирование французская нация.

Конституция США

Первоначально государственное устройство США представляло собой конфедерацию, основанную на договоре суверенных штатов. Не было ни президента, ни сената, ни Верховного суда. Власть эта оставалась номинальной, так как штаты имели свои финансы, вооруженные силы, таможенные правила и т.д. Сразу после освобождения от колониальной зависимости наиболее дальновидные политики считали такую форму временной и стремились к федеративной республике с сильным центром и общенациональной конституцией.

Конституция США - самая "старая" из писаных конституций, действующих в настоящее время. В ней отразились интересы социальных групп: рабовладельцев, земельной аристократии, крупной буржуазии; каждый из штатов стал независимым государством.

Принятая 17 сентября 1787 года Конституция была передана в Континентальный конгресс.

Первоначальный текст Конституции кажется простым, логичным, сжатым, хотя при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что в нем много нечеткого, неконкретного и противоречивого. Содержащиеся в Конституции пробелы с годами восполнялись не очень быстро.

Конституция США - "жесткий", трудноизменяемый акт. Однако за более чем 200-летний период своего существования он проделал заметную эволюцию. Эта эволюция позволила улучшить функционирование центральных органов государственной власти, развить избирательное право и права граждан.

Учрежденная в США система центральных органов государственной власти стала притягательной моделью для большинства государств Центральной и Южной Америки, хотя некоторые вариации от страны к стране вполне очевидны. В США за основу построения системы власти был взят принцип разделения властей, который в американских условиях трансформировался в систему сдержек и противовесов. В Конституции было проведено организационное разделение между тремя ветвями государственной власти - Конгрессом, Президентом и Верховым судом, каждому из которых была предоставлена возможность действовать самостоятельно в конституционных рамках. Установленные отношения между этими органами, как в прошлом, так и сейчас имеют цель - предотвратить усиление одного из них за счет другого и воспрепятствовать одной из частей системы действовать в направлении, противном направлениям других органов. Эта система затрудняет нововведения, но в то же время препятствует возможности узурпации власти со стороны какого-либо одного из названных органов.

Конституция рассредоточила власть для лучшего обеспечения свободы и, чтобы власть была объединена в целое для эффективного управления.

Принцип разделения властей праведен через все важные положения Конституции. Созданная система органов первоначально слабо опиралась на основу государственной власти - избирательный корпус. Президент получал и получает власти в результате косвенных выборов, редко - прямыми выборами. Чаще избирали законодательные собрания штатов. Только Сенат - верхняя палата Конгресса с 1789 г. Формируется путем прямого голосования.

Фактические отношения между тремя основными органами власти постоянно изменяются.

Юридическим средством воздействия Президента на Конгресс является право вето в отношении законопроектов, принятых последним. А вторым важным средством воздействия являются послания Президента - "О положении Союза". Они содержат изложение политических целей главы исполнительной власти; послания рассматриваются как программа законодательной деятельности Конгресса. В то же время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны.

Чтобы управлять страной, Президент должен сотрудничать с Конгрессом, которому, в случае разногласий, принадлежит последнее слово.

Верховный суд США, помимо указанных в Основном законе полномочий, с 1803 г. присвоил себе право конституционного контроля, т.е. право решать вопрос о соответствии Конституции актов Конгресса, Президента и органов власти штатов.

Конституция закрепила федеративную форму территориального устройства страны; США состоят из 50 штатов и федерального округа Колумбия с особым статусом, так как на его территории находится столица страны - Вашингтон. Так же в Конституции регулируется вопрос о распределении компетенции между федерацией и ее субъектами.

В принятии поправок юридически участвуют только законодательные органы федерации и штатов или специально избранные для этого конвенты.

Значение Конституции США неоднозначно для различных периодов в истории этой страны, так как она способствовала развитию новых производственных отношений.

В настоящее время Конституция США выглядит как умеренно демократический документ, по многим параметрам демократии уступающий основным законам стран Западной Европы и других регионов современного мира.

Крепостнический строй в России на рубеже XVIII-XIX-го столетий

"Уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая щель, достижение которой должно сделать в наше время совей задачей русское правительство" - Л.Н. Толстой.

В жизни русского народа продолжал существовать сословный строй. Но он значительно изменился. Сформировался средний класс, он, в основном, состоял из вольнонаемных рабочих.

По-прежнему дворянство, духовенство, предприниматели и крупное купечество оставались вне налогового пресса государства. Из представителей этих сословий формировались все государственные структуры и культурная, интеллектуальная элита общества.

В стране господствовала крепостная система.

Аграрный сектор страны в основном базировался на подневольном труде. Российская тяжелая промышленность держалась на подневольном труде приписных и посессионных крестьян. Дворянские мануфактуры, винокуренные заводы также использовали труд своих крепостных работников.

Вся жизнь как крепостных, так государственных, а также других категорий крестьян регулировалась правилами, традициями, обычаями крестьянской общины, дошедшей из глубокой древности и почти исчезнувшей в западных странах. Ее наличие вполне соответствовало общему политическому и экономическому уровню России, являлось составной и неотъемлемой частью российской жизни.

При таких условиях российская экономика была обречена на отставание от стран, перешедших к буржуазному строю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы