Общие итоги развития стран востока во второй половине XVII-XІХ в.

2 Усиление борьбы европейских держав за Турцию

Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором с

тановилось освободительное движение угнетенных турками народов.

Отечественная война России и национальные войны других стран Европы против наполеоновского господства оказали сильное влияние на освободительную борьбу народов Балканского полуострова. Вскоре после подписания Бухарестского договора султанское правительство, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Наполеоном, стало на путь его нарушения. В 1813 г. оно послало в Сербию карательную экспедицию, жестоко расправившуюся с местным населением.

В 1815 г. началось новое восстание сербского народа. Турецкие власти вынуждены были пойти на соглашение с сербами, признав их главой избираемого «главного кнеза», который вместе с местными «кнезами» ведал всеми делами внутреннего управления. Однако в Белграде и других городах оставались османские гарнизоны. В 1821 г. восстали греки Морей и островов Эгейского моря. Султан Махмуд II оказался не в состоянии подавить греческое восстание своими силами. Его положение осложнялось феодальными смутами. Мятеж янинского паши Али Тепеделенли, начавшийся накануне греческого восстания, помешал султанской армии вступить в Морею с севера. Хотя в 1822 г. правительственным войскам удалось разгромить Али Тепеделенл» и открыть путь карательным отрядам янычар в Морею, восстание греков продолжало расширяться. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Султану пришлось обратиться за помощью к правителю Египта Мухаммеду-Али. В 1824 г. на подавление восстания греческого народа были посланы египетские войска и флот. Несмотря на героизм греческих патриотов, численное и военно-техническое превосходство войск Мухаммеда-Али, а также внутренняя борьба политических группировок, руководивших повстанцами, позволили египетским войскам оккупировать почти всю Морею. Тем не менее греческие патриоты мужественна продолжали борьбу.

Ход греческого восстания показал даже наиболее твердолобым представителям турецкой знати и высшего духовенства несостоятельность янычарского войска, оказавшегося бессильным против плохо вооруженных греческих повстанцев. Получив поддержку высшего духовенства и светских вельмож, Махмуд II издал в мае 1826 г. указ о формировании нового войска, которое начали обучать египетские офицеры. Одновременно, решив окончательно ликвидировать янычар, султан провоцировал их на мятеж. Когда в июне в столице вспыхнуло янычарское восстание, султан, поддержанный высшим духовенством, объявил его выступлением против ислама и, опираясь на регулярные части и использовав артиллерию, быстро расправился с восставшими янычарами. В течение нескольких дней в столице и провинции были истреблены тысячи янычар. Так было покончено с существованием янычарского корпуса.

Жестокая расправа с освободительным движением сербов и греков, стремление турецких феодалов во что бы то ни стало сохранить свое господство над угнетенными народами ослабляли Османскую империю, создавали благоприятную обстановку для подчинения ее иностранными колонизаторами.

Борьба греческих патриотов за независимость вызывала горячее сочувствие демократических и прогрессивных общественных групп в России и странах Западной Европы. Господствующие же классы европейских держав стремились использовать греческое восстание для осуществления своих внешнеполитических планов.

Политика русского царизма в греческом вопросе была противоречивой. Царское правительство заявляло о поддержке провозглашенного Священным союзом принципа легитимизма (законности) и осуждало революционную борьбу. Но внешнеполитические интересы господствующих классов царской России требовали поддержки национально-освободительных движений славян и греков в целях усиления позиций русского царизма на Балканах и Ближнем Востоке. Когда войска Мухаммеда-Али заняли Морею, русское правительство решило предпринять активные действия в поддержку греков.

Англия стремилась помешать самостоятельному выступлению России, связать ее совместными действиями. В 1826 г. в Петербурге был подписан англо-русский протокол, требовавший от османского правительства прекратить дальнейшие военные действия против греков и предоставить Греции автономию. Одновременно русское правительство предъявило самостоятельный ультиматум султану с требованием немедленного осуществления не выполненных Турцией статей Бухарестского договора, касающихся положения сербского населения. По совету Англии и Австрии, боявшихся новых выступлений России, турецкое правительство обязалось выполнить условия русского ультиматума. Двойственная политика Англии поощряла турецкие власти к продолжению расправы с греками. В июне 1827 г. войска Мухаммеда-Али взяли последний оплот повстанцев на материке — Афины. После этого в июле в Лондоне было подписано англо-франко-русское соглашение, предусматривавшее, что Греция должна получить автономию, а в октябре флот трех держав уничтожил египетско-турецкий флот в Наваринской бухте. Войска Мухаммеда-Али были уведены в Египет.

Наваринская победа создала благоприятные условия для дальнейшего наступления России, которая весной 1828 г. объявила войну Турции. Русско-турецкая война 1828—1829 гг. привела к полному разгрому османских войск. Перевалив через Балканы, русские войска овладели Адрианополем (Эдирне) и оказались в нескольких переходах от Стамбула. Османское правительство было бессильно, и в сентябре 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный договор. По этому договору незначительно менялась существовавшая до войны русско-турецкая граница (на Кавказе и в устье Дуная). На Турцию была наложена контрибуция. Наиболее важное значение имели политические статьи договора о предоставлении автономии Сербии и Греции (последняя в 1830 г. была признана независимым королевством). «Когда в 1804 г. вспыхнула сербская революция,— писал Ф. Энгельс,— Россия немедленно взяла под свою защиту восставших „райя" и, поддержав их в двух войнах, гарантировала им в двух договорах независимость их страны во внутренних делах. А кто решил исход борьбы во время греческого восстания? Не янинский паша Али со всеми его заговорами и мятежами, не битва при Наварине, не французская армия в Морее, не лондонские конференции и протоколы, а русская армия Дибича, перешедшая Балканы и вступившая в долину Марицы» *. Восстания в Сербии и Греции, русско-турецкая война вновь обнажили всю глубину кризиса, переживаемого Османской империей.

Не только народы Балкан, но и арабы выступали против османского ига. Обострился конфликт между фактически независимым Египтом и султанским правительством. Паша Египта Мухаммед-Али отказался уплатить очередной взнос в казну стамбульского правительства и потребовал от султана передать ему управление Сирией в качестве обещанной платы за участие в подавлении греческого восстания. Осенью 1831 г. египетские войска вступили в Сирию. Султан объявил Мухаммеда-Али мятежником. Начались военные действия, которые продемонстрировали бессилие султанских армий. К лету 1832 г. египетские войска, заняв Сирию, Палестину и Киликию, вступили в Анатолию. В декабре 1832 г. войска султана были наголову разбиты у Коньи. Египетским войскам была открыта дорога на Стамбул.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы