Экологическая политика Китая

В 1996 г. наряду с реализацией девятой пятилетки, «Общего контроля над эмиссиями» и «Зеленого проекта» руководство КНР пыталось предупредить возможную тенденцию упадка экологической политики. С 1997 г. центральное правительство приняло решение созывать каждый год в марте семинар по базовой национальной стратегии. На нем должны были собираться лидеры различного уровня и различных регионов для об

суждения проблем охраны окружающей среды, для внесения предложений по возможному ее улучшению. Теперь это уже постоянно действующий правительственный институт. За последние тридцать лет составляющими экологической политики КНР стали около 130 законодательно подкрепленных проектов. В течение многих лет Китай посредством разработанных и принятых законов об охране окружающей среды и ряда законоположений усиленно охраняет лесные массивы и другие природные экологические системы.

С 1981 по 2008 г. Государственный совет КНР издал пять «Решений», направленных на повышение эффективности экологической политики. Например, в декабре 2005 г. Госсовет издал «Временное положение об ужесточении корректировки структуры промышленности и решений по научному развитию охраны и защиты окружающей среды», по которому впервые в истории ряду регионов было предложено сделать политику защиты окружающей среды приоритетной. Все это демонстрирует намерение и возможность Китая идти по пути устойчивого экономического развития с учетом экологических потребностей населения и соответственной структурной перестройки промышленного потенциала с целью повышения технологической безопасности.

2.2 Внутренняя экологическая политика Китая

Китай активно продвигает политику и мероприятия, направленные на смягчение климатических изменений, принял ряд политических мер и добился успехов в регулировании структуры экономики, изменении форм развития, всемерной экономии энергии, повышении эффективности потребления энергоносителей, оптимизации энергоструктуры, а также в лесонасаждении.

Первоочередными задачами здесь остаются:

1) регулирование структуры экономики, вывод на новый уровень процесса оптимизации отраслевой структуры;

2) всемерное энергосбережение, повышение эффективности энергоносителей;

3) развитие возобновляемых источников энергии;

4) развитие экономики замкнутого цикла, снижение выбросов тепличных газов;

5) снижение выбросов тепличных газов в сельском хозяйстве и деревнях;

6) лесонасаждение и поглощение двуокиси углерода;

7) наращивание и расширение исследований, научное противодействие климатическим изменениям.

2.3 Законодательство в области защиты окружающей среды в Китае

Защита окружающей среды в Китае является одним из базовых направлений развития национальной политики. Правительство КНР уделяет большое внимание законодательной работе в этой сфере. С целью стимулирования координации экономического, социального и экологического развития Китая правительство с начала 1980-х годов разработало и воплотило ряд принципов, политических инициатив и законодательных мер. К настоящему времени КНР имеет правовую систему, основанную на Конституции КНР и Законе о защите окружающей среды Китая. В 1979 г. был выпущен первый Закон об окружающей среде и об его испытательном исполнении, который оговаривает базовые принципы координации развития экономики, социального прогресса и экологической защиты, устанавливает меру ответственности государственных чиновников различного уровня и индивидов.

Конституция КНР 1982 г. содержит положения, касающиеся защиты окружающей среды. В ст. 26 говорится о том, что «государство защищает и улучшает среду, в которой живут люди, и экологию Китая, контролирует загрязнения и другие общественные угрозы». В этом документе содержатся положения об обязанности государства сохранять природные ресурсы и дикую природу. На основе этих положений было разработано несколько законов и положений, в том числе «Закон о предотвращении загрязнения воды» (1984), «Закон о предотвращении загрязнения воздуха» (1987), «Закон об охране диких животных» (1988), «Закон о сохранении почвы и воды» (1991), «Закон о предотвращении эрозии почвы и борьбе с опустыниванием» (1991), «Закон о выбросах» (1995), «Закон о сохранении энергии» (1997), «Закон о лесах» (Лесное право, 1998), «Положение о восстановлении лесных насаждений на землях, занятых под пашни», «Положения о пожарной профилактике в лесах», «Положения о предупреждении и борьбе с насекомыми-вредителями лесов», ряд других законов и международных договоров, включая Киотский и Монреальский протоколы.

В результате в Китае были выпущены два основополагающих документа, названных «Белая книга», законодательно закрепляющих положения об окружающей среде и развитии. Первая книга — «Охрана окружающей среды в Китае», опубликована Пресс-канцелярией Госсовета КНР в 1996 г., вторая — «Охрана окружающей среды в Китае, 1996–2005», опубликована Пресс-канцелярией Госсовета КНР 5 июня 2006 г. Итак, на сегодняшний день в КНР существует система законодательного регулирования деятельности по отношению к окружающей среде.

В настоящий момент главный документ Пресс-канцелярии Госсовета КНР «Белая книга» включает в себя следующие разделы: «Политика и действия Китая, направленные на противостояние климатическим изменениям», обнародованная Пресс-канцелярией Госсовета КНР 29.10.2008 г., «Ситуация и политика Китая в сфере энергетики», обнародованная Пресс-канцелярией Госсовета КНР 26.12.2007 г.

В документе были предложены следующие меры:

1) изменение системы экономики, повышение использования ресурсов; 2) усиление охраны окружающей среды; 3) контроль численности населения — «политика одного ребёнка в семье»; 4) усиление установления права, закона и политики; 5) совершенствование режима природопользования; 6) продвижение исследований климата; 7) агитация и воспитание.

Кроме того, действует ряд правовых положений и документов: «Противопаводковое право Китайской Народной Республики», «Охрана морской среды Китайской Народной Республики», «Контроль использования морских акваторий», «Лесное право Китайской Народной Республики», «Водный кодекс Китайской Народной Республики», «Закон о предотвращении эрозии почвы Китайской Народной Республики», «Охрана диких животных Китайской Народной Республики».

2.4 Китай в системе международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

В июне 1972 г. Китайское правительство организовало большую делегацию для участия в конференции ООН по правам человека, которая проходила в Стокгольме. Это была первая важная международная конференция, в которой КНР приняла участие с момента, когда она вновь стала членом ООН. Премьер Джоу Энлай в это время взял курс на активное участие Китая в международном сотрудничестве, в том числе в области охраны окружающей среды. Это время можно считать началом китайской экологической дипломатии. Декларация прав человека, которая была принята во время этой конференции, считается эпохальной в истории развития движения за соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду. Считается, что КНР принимает активное участие в международных переговорах по вопросам экологии с середины 1980-х годов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы