Экологическая политика Китая

В то же время эксперты отмечают, что хотя Северо-Восточная Азия — это один из регионов мира с наименее слабым институциональным развитием, озабоченность проблемами экологической безопасности распространяется в регионе повсеместно и с впечатляющей быстротой.

Китайская Народная Республика является одной из наиболее интенсивно развивающихся стран рассматриваемого региона, оказывающая значитель

ное воздействие на окружающую среду. По этой причине, а также в связи с сохраняющейся высокой численностью населения страны и ограниченностью природных ресурсов из расчета на душу населения анализ экологической ситуации в КНР и выявление экологической размерности ее внешней и внутренней политики представляются нам актуальными и весьма своевременными проблемами. Совершенно очевидно, что Китай вынужден решать проблему экономического роста в условиях нехватки природных ресурсов и ухудшающейся экологической обстановки, а политику в области окружающей среды и развития соотносить с целями и задачами экономического развития.

Для выявления экологической размерности политики современного Китая в статье будут рассмотрены проблемы состояния окружающей среды, аспекты развития экологической политики КНР, включая анализ законодательства страны в сфере охраны окружающей среды, вопросы международного сотрудничества этого государства в решении глобальных экологических проблем и задачи экологической дипломатии. Будет проанализирована роль гражданского общества и неправительственных организаций в развитии экологической политики КНР.

1.2 Анализ окружающей среды Китая

Состояние окружающей среды Китая обусловлено географическим положением страны, демографическими характеристиками, политикой в области энергетики, особенностями интенсивного экономического развития, характеристиками антропогенной деятельности, экологической политикой и поведением основной части населения по отношению к окружающей среде.

Начиная с 1970 г., по мнению экспертов, Китай стоит перед лицом серьезной деградации окружающей среды, и эта ситуация привлекает постоянное внимание международного сообщества. В настоящий момент Китай стоит перед лицом таких глобальных экологических проблем, как потеря биоразнообразия, опустынивание, уничтожение лесов, истощение запасов полезных ископаемых, загрязнение водных бассейнов, нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха и почв, изменение климата.

Основным энергоносителем до сих пор является каменный уголь; его добыча в 1987 г. составила 928 млн т, на его долю приходится 76,3% производства всей первичной энергии в стране. По-прежнему каменный уголь является источником серьезного загрязнения окружающей среды в Китае. Его использование дает 73% выбрасываемой в атмосферу сажи и 90% двуокиси серы. С 1950 г. до 2002 г. объем выбросов двуокиси углерода от ископаемого топлива в Китае составил 9,3% от мирового объема за тот же период, по среднедушевому уровню выбросов двуокиси углерода Китай стоит на 92-м месте в мире, коэффициент упругости выбросов двуокиси углерода на единицу ВВП тоже весьма низок (Белая книга…, 2006). Выбросы от использования каменного угля являются причиной «кислотных дождей» и густого смога над Пекином и другими крупными городами.

В преддверии Олимпиады 2008 г. благодаря предпринятым мерам в Пекине состояние окружающей среды заметно улучшилось, однако остаются серьезные проблемы с загрязнением водных бассейнов, прибрежных морских зон, воздушного бассейна.

1.3 Изменение климата в Китае

В связи с увеличением выбросов СО2, СН4 и N2О в Китае предсказывается ежегодное повышение средней температуры от 0,5 до 0,8°C, что выше глобального среднего повышения. Изменение температуры в Северо-Западном и Северо-Восточном регионах Китая заметно особенно зимой. С 1986 г. до 2005 г. в Китае было подряд двадцать тёплых зим. Предсказывают, что к 2020 г. температура в Китае будет повышаться на 1,3–2,1°C, а к 2050 г. прогнозируется повышение на 2,3–3,3°C.

Наблюдается изменение количества региональных осадков в сторону их увеличения. В регионах Щипы (северо-западная часть Китая), Донпы (северо-восточная часть Китая) и Хуанпы (центральная и северная части Китая) осадки заметно уменьшились. Каждые десять лет они уменьшались в среднем на 20–40 мм; в регионах Щинан (юго-западная часть Китая) и Хуаннан (центрально-южная часть Китая) осадки заметно усиливались, каждые десять лет они повышались на 20–60 мм. В будущие 50 лет среднегодовое количество осадков будет увеличиваться: уже к 2020 г. на 2–3%, а к 2050 г. на 5–7%. Следствием сокращения количества осадков может оказаться опустынивание. Наступление пустыни Гоби и некоторых других пустынь в Китае есть результат чрезмерной эксплуатации земельных угодий и глобального потепления.

В последние пятьдесят лет на территории Китая наблюдается увеличение стихийных бедствий. На юге чаще бывают наводнения, на севере — засуха. На последующие 100 лет прогнозируется учащение природных катаклизмов, таких как наводнения, засухи, ураганы и др., понижение урожая сельскохозяйственных культур, потеря биоразнообразия.

Еще одним следствием изменения климата является подъем уровня моря. Наиболее заметно это произойдет у дельт рек Чжуцзян, Янцзы и Хуанхэ: там возможно повышение уровня воды на 9–107 см. В числе возможных последствий потепления ученые отмечают также расширение подверженных опустыниванию территорий и дальнейшее сокращение площади ледников в Северо-Западном Китае (на 27% к 2050 г.). Быстрое таяние ледников является следствием глобального потепления, оно будет обостряться. Китайские учёные прогнозируют исчезновение ледников в Тибете .

Гл.II. Развитие экологической политики Китая

2.1 Охрана окружающей среды

Правительство современного Китая, что подтверждается выводами западных исследователей, осознает всю неотвратимость экологической угрозы и делает серьезные попытки защитить и улучшить окружающую среду Китая. Ситуация в настоящий момент кардинально отличается от той, что сложилась в годы правления Мао, когда массы были мобилизованы, чтобы быстрее достичь индустриального и сельскохозяйственного развития за счет полного исчерпания природных ресурсов.

В то же время исследователи полагают, что экологическая политика Китая была инициирована уже на конференции ООН по правам человека в Стокгольме в 1972 г После конференции КНР создала агентства по защите окружающей среды, контролю промышленных выбросов и экологического планирования.

В 1987 г. был переведен и опубликован доклад ООН «Our Common Future» («Наше общее будущее») сразу после публикации его оригинальной версии. Закон КНР по защите окружающей среды «The PRC’s Law on Environmental Protection» вошел в силу в 1989 г., за ним последовало еще несколько законодательных инициатив. В 1992 г., меньше чем за два месяца после соответствующей конференции ООН в Рио-де-Жанейро, Китай опубликовал «Стратегическую политику Китая в области защиты и развития окружающей среды» и объявил о том, что КНР собирается реализовать данную стратегию в десяти областях. В 1994 г. Китай опубликовал «План действий Китая-XXI», который стал первым планом действия в данной области, принятым на национальном уровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы