Внешняя политика династии Хань

Великий Шелковый путь из Чанъани шел на северо-запад по территории Ганьсу до Дуньхуана, где он разветвлялся на две дороги (севернее и южнее оз. Лобнор), ведущие в Кашгар. Из Кашгара торговые караваны следовали в Фергану и Бактрию, а оттуда в Индию и Парфию и далее к Средиземноморью. Из Китая везли железо, считавшееся «лучшим в мире» (Плиний Старший), никель, золото, серебро, лаковые изделия, зе

ркала, и другие предметы ремесла. Но, прежде всего, шелковые ткани и шелк-сырец. В Китай доставляли редких птиц и зверей, растения, ценные сорта древесины, меха, лекарства, пряности, благовония и косметику, ювелирные изделия, драгоценные камни и прочие предметы роскоши, так же завозились рабы. Именно в это время в Китай проникают некоторые не известные там ранее сельскохозяйственные культуры (виноград, бахчевые).

При У-ди империя установила связи со многими государствами на территории Индии, Ирана и расположенными далее на запад странами вплоть до Средиземноморья. Согласно сообщениям Сыма Цяня, в эти страны ежегодно отправлялось более десяти посольств, которые сопровождали большие торговые караваны; из близких стран послы возвращались через несколько лет, а из далеких- иногда через десять лет. Известно о прибытии к ханьскому двору посольств из ряда западных стран, в том числе дважды из Парфии. Одно из них поднесло китайскому двору яйца больших птиц (страусов) и искусных фокусников из Лисянь (очевидно, из Александрии в Египте).

Великий Шелковый путь играл огромную роль в развитии дипломатических, экономических и культурных связей между Дальним Востоком и странами Среднего и Ближнего Востока, а так же Средиземноморья. Однако все, что доставлялось в Чанъань по Великому Шелковому пути, ханьский император и его окружение рассматривали как дань «варваров», прибытие чужеземных посольств с подношениями воспринимались как выражение покорности империи Хань. Воинственный император (перевод храмового имени У-ди) был обуреваем глобальным замыслом расширить пределы империи на десять тысяч ли и распространить власть Сына Неба во всем мире.

Реформированное конфуцианство, признанное государственной религией, провозгласило доктрину абсолютного превосходства «Срединного государства» (т.е. империи Хань)- центра вселенной- над окружающим миром «внешних варваров», неподчинение которых Сыну Неба рассматривалось как преступление. Походы Сына Неба, как мироустроителя вселенной, объявлялись «карательными», внешнеполитические контакты относились к уголовному праву. К «поднесению дани» государства Западного края (Восточный Туркестан) принуждались подарками ханьского двора и военной силой ханьских гарнизонов, расквартированных в крепостях бассейна р. Тарим. Города Западного края зачастую отказывались от «даров Сына Неба», трезво расценивая их как попытку грубого замешательства в свои внутренние дела, скрытое намерение лишить их выгод от транзитной торговли, естественно сложившейся на трассе Великого Шелкового пути. С особым рвением ханьские послы действовали в Фергане, державшей ключевые позиции на важном участке Шелкового пути и владевшей «небесными конями»- статными лошадьми западной породы, представлявшими важность для тяжеловооруженной конницы У-ди. Даваньцы упорно сопротивлялись домогательствам ханьского двора, «прятали коней и отказывались отдавать их ханьским послам» (Сыма Цянь). В 104 г. до н.э. в далекий «карательный поход» на г. Эрши (столица Ферганы) выступила огромная армия полководца Ли Гуанли, которому был пожалован титул «Эршинского победителя». Поход длился два года, но окончился провалом. В 102 г. У-ди предпринял новый грандиозный поход в Фергану. Лошади были привезены в императорские конюшни, но покорить Давань так и не удалось. Походы в Фергану, стоившие империи крайнего напряжения, закончились, по оценке самого У-ди, полным провалом планов ханьской агрессии на Западе. Политическое доминирование ханького Китая в Восточном Туркестане оказалось нестабильным, носило кратковременный и очень ограниченный характер. «Династия Хань устремилась в далекий Западный Край и тем самым довела до истощения империю», - писал автор одной раннесредневековой истории Китая.

Одновременно с активной внешней политикой на северо-западе У-ди предпринял широкую экспансию в южном и северо-восточном направлениях. Юэские государства в Южном Китае и Северном Вьетнаме давно привлекали древнекитайских торговцев и ремесленников как рынки сбыта товаров и места добычи медных и оловянных руд, драгоценных металлов, жемчуга, приобретения экзотических животных и растений, а так же рабов. Завоеванные при Цинь Шихуанди юэские земли после падения династии Цинь отпали от империи, но торговые связи сохранились.

Древнекитайские источники фиксируют существование во II в. до н. э. трех независимых юэских государств: Наньюэ ( в бассейне среднего и нижнего течения р. Синцзян и Северном Вьетнаме), Дунъюэ( на территории провинции Чжэцзян) и Миньюэ( в провинции Фуцзянь). В самом крупном из них- Наньюэ (Намвьет)- захватил власть бывший царский наместник Чжао То. Он и основал местную вьетнамскую династию Чиеу, провозгласив себя императором, равнодержавным Ханям. В 196 г. до н. э. между Хань и Наньюэ был заключен договор, по которому Лю Бан признавал Чжао То законным правителем Наньюэ. Но вскоре Чжао То в ответ на запрет императрицы Люйхоу вывозить в Наньюэ железо, скот и другие товары разорвал дипломатические отношения с империей. Обе страны оказались в состоянии войны, но вести ее у империи не было сил.

С первых дней своего воцарения У-ди делал ставку на захват южных земель. В 138 г. до н. э., вмешавшись в междоусобную войну вьетских государств, Хани покарили Дунюу, после чего У-ди приступил к подготовке большой войны против Наньюэ.

Активизация внешней политики У-ди на юго-западе способствовало и возвращение в 125 г. до н. э. Чжан Цяня из его поездки к юэджи, во время которой он узнал о торговой пути на юго-западе Китая, по которому товары из Шу(Сычуань) доставлялись в Индию и Бактрию. Однако посланные в 122 г. до н. э. для отыскания этого пути ханьские экспедиции были задержаны племенами на юго-западе Китая. «Открыть» для империи путь в Индию, проходящий через Бирму, не удалось. Позже У-ди получил возможность установить связи с Индией по морю, но это произошло после захвата Наньюэ.

После смерти Чжао То, воспользовавшись внутренней смутой, У-ди ввел в Наньюэ крупные военные силы. Война длилась вместе с перерывами два года (112-111). Итогом стала победа империи. За этот период империя покорила и остальные юэские земли, лишь Миньюэ продолжало сохранять независимость. По сведениям Бань Гу, после подчинения Наньюэ Ханьская империя установила связи по морю с Индией и Ланкой (Сычэнбу).

Путь из Южно-Китайского моря в Индийский океан шел через Малаккский пролив. Древние китайцы в то время не были сильны в мореплавании, зато искусными мореходами были народы юэ. Очевидно, юэские суда и доставляли ханьских торговцев в Индию, на Ланку и в другие районы Южной Азии. После завоевания Наньюэ, скорее всего, через посредство народов юэ, были завязаны связи Ханьской империи с отдаленными странами Юго-Восточной и Южной Азии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы