Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги

В конце августа им удалось захватить Британское Сомали, часть территории Кении и ряд важных пунктов Англо-Египетского Судана. Британские колониальные войска были эвакуированы морем в Аден. Дальнейшее наступление итальянских войск серьезно осложнило вспыхнувшее антифашистское восстание в Абиссинии, Судане и Кении. Используя свои колонии в Африке, британское командование к 1941 г. увеличило числе

нность своих войск до 150 тыс. человек. В мае 1941 г., потерпев ряд поражений от британских войск и партизан, итальянские войска были изгнаны с захваченных территорий, в том числе и из Абиссинии.

Одновременно развернулась борьба и в Северной Африке. Сосредоточив в Ливии группировку войск для захвата Египта и Суэцкого канала (300 тыс. человек, 813 орудий, 63 танка, 129 бронеавтомобилей, 150 боевых самолетов), 13 сентября 1940 г. итальянские соединения (6 дивизий) из Восточной Ливии перешли в наступление. Наступление велось в восточном направлении вдоль прибрежной полосы шириной 60 км. Им противостояли две дивизии и две бригады англичан. Они без боя стали откатываться на заранее подготовленные позиции к г. Мерса-Матрух.

16 сентября итальянцы заняли населенный пункт Сиди-Баррани и остановились, вместо того, чтобы беспрепятственно продолжать наступление, и окопались. В результате между воюющими сторонами образовался разрыв ("ничейная зона") в 130 км.

9 декабря англичане, усиленные двумя дивизиями, перешли в наступление. Они захватили Бардию, Тобрук и к началу февраля вышли в район Эль-Агейла, продвинувшись на 800 км.

Поражение итальянской армии в Северной Африке обеспокоило немецкое командование. В начале 1941 г. сюда был переброшен экспедиционный корпус в составе трех дивизий (немецкий африканский корпус под командованием генерала Э. Роммеля) и нескольких авиационных частей. В конце марта немецко-итальянские войска в составе двух танковых и одной легкой африканской дивизий перешли в наступление и к середине апреля захватили всю Ливию, за исключением крепости Тобрук. Достигнув ливийско-египетской границы, немецко-итальянские войска остановились: у Роммеля не было достаточных сил для продолжения наступления, так как в это время полным ходом шла подготовка Германии к наступлению на Советский Союз.

Таким образом, в первом периоде второй мировой войны Германия захватила и поработила Польшу, Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию северную и центральную части Франции, Люксембург, Югославию, Грецию. Промышленные, сырьевые, валютные и людские ресурсы этих стран она поставила на службу подготовки агрессии против Советского Союза. В результате проведения молниеносных операций против Польши, стран Западной Европы и Балканского полуострова Германия захватила оружие, боевую технику, боеприпасы, снаряжение и транспорт, которыми были оснащены 180 дивизий различных государств. Только во Франции немцы захватили около 5 000 танков и БТР, а также 3 000 самолетов. За счет трофейных и выпущенных во Франции автомашин германское командование оснастило автотранспортом 92 дивизии. Всего до июня 1941 г. гитлеровцы захватили в оккупированных странах Европы различных материалов и имущества на сумму 9 млрд. фунтов стерлингов, что вдвое превышало довоенный национальный доход Германии.

Первый период второй мировой войны явился для германского фашизма подготовительным этапом агрессии против СССР. С этой точки зрения захват Польши означал создание плацдарма против Советского Союза на центральном направлении, оккупация Норвегии — на северном, Балкан — на южном. Война против стран Западной Европы позволила Германии в значительной мере обеспечить стратегический тыл.

Военные действия на советско-германском фронте. 22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая важнейшей составной частью второй мировой войны. Вынужденное вступление СССР в войну определило ее качественно новый этап, привело к консолидации всех прогрессивных сил мира в борьбе с фашизмом, оказало влияние на политику ведущих империалистических держав. Уже 22 — 24 июня 1941 г. правительства Великобритании и США заявили о своей поддержке СССР; позже между Великобританией, США и Советским Союзом были подписаны соглашения о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве. В августе 1941 г. СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран, чтобы предотвратить возможность создания фашистами опорных баз на Ближнем Востоке. Этими совместными военно-политическими акциями было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.

В целом к лету 1941 года международная военно-политическая обстановка была неблагоприятной для Советского Союза. Инициативой в ее развитии владела Германия. Она полностью завершила к этому времени формирование военно-политического блока, втянув в него Италию, Японию. Венгрию. Румынию, Финляндию, Болгарию, Словакию, Хорватию. С нацистской Германией сотрудничали Испания, Португалия. Искусственно нагнетались настроения антисоветизма в Турции и Иране. 18 июня 1941 года между Германией и Турцией был подписан договор о дружбе и ненападении.

Политика СССР, направленная на сохранение мира, создание системы коллективной безопасности не получила отклика у ведущих капиталистических государств. Предложения СССР о заключении 3-х стороннего договора (СССР, Англия, Франция) о взаимной помощи в случае агрессии были отвергнуты.

В этих условиях Советское правительство 23 августа 1939 года пошло на заключение предложенного нам Германией пакта о ненападении. 13 апреля 1941 года заключается пакт о ненападении между СССР и Японией. В целом наше правительство сделало правильный вывод о неизбежности военного столкновения с Германией. Однако ошибочно предполагалось, что она развяжет войну против СССР в 1942 году, после вывода из войны Великобритании.

На этой основе вносились существенные коррективы в планы отражения агрессии, принятые в 1938-1939 гг. В октябре 1940 года были разработаны "Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940 и 1941 гг."

Главным противником в них рассматривалась Германия и ее союзники, которые способны выставить до 230-240 дивизий, около 11 тыс. танков и более 11 тыс. самолетов. Предполагалось, что Япония может бросить против СССР 50-60 дивизий, более 1000 танков и 3000 самолетов.

В соответствии с такой оперативно-стратегической оценкой основная группировка ВС СССР развертывалась на Западном ТВД. Здесь для отражения агрессии планировалось использовать 237 дивизий (из них 51 танковую и 25 моторизованных), 15 воздушно-десантных, все противотанковые и 2 стрелковые бригады. Для действии на Дальнем Востоке предполагалось выделить 31 дивизию, для обороны Крыма - 3, Кавказа - 21. Средней Азии -10. побережья Белого моря - 1. 186 дивизий (из них 40 танковых и 20 моторизованных) должны были составить первый стратегический эшелон, 51 дивизия предназначалась в состав войск второго стратегического эшелона (резерва Главного командования).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы