Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

Начало интенсивных исследований западно-африканского побережья связано, как уже отмечалось выше, с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопроходимая пустыня Сахара. Во-вторых, в Европе все меньшее доверие вызывала и

дея Птолемея о том, что Индийский океан не сообщается с Атлантикой и что Африка тянется до самого Южного полюса; все более распространялись представление об Африке как об отдельном материке и убеждение в том, что Атлантический и Индийский океаны – части единого мирового океана. Это порождало надежду найти юго-восточный путь в богатую Индию и к «Островам пряностей» (Моллукским о-вам). В-третьих, европейцы желали расширить пределы христианского мира, крестив неизвестные им племена, пребывающие «во тьме невежества и заблуждения», а также найти в глубинах Африки христианское царство легендарного пресвитера Иоанна[9]. Однако продвижению на юг вдоль африканских берегов мешали как естественные препятствия (сильные океанские течения, рифы), так и укоренившиеся представления об экваториальных странах как об областях страшной жары, омываемых кипящим морем, где люди или сгорают, или превращаются в негров.

К началу 15 в. европейцам было известно только северо-западное побережье Африки до мысов Нан и Бохадор, а также Канарские о-ва и о. Мадейра (о. Мэчина), однако они не пытались осваивать эти земли. Только в 1402 французы (Ж. де Бетанкур) приступили к колонизации Канарских о-вов. Однако подлинным инициатором освоения Африки стал португальский принц Энрике (Генрих) Мореплаватель[10].

Благодаря ему, на юго-западном берегу Португалии в Сагрише у мыса Сан-Висенти были построены обсерватория и верфи для строительства кораблей, а также основана мореходная школа, где моряки проходили обучение морскому делу[11]. Так как португальские моряки не умели пользоваться морскими картами, а тем более составлять их, Энрике пригласил в качестве учителя известного каталонского картографа Фереру. Там же разрабатывались планы новых экспедиций и вычерчивались морские карты. Средства на подготовку путешествий принц Энрике черпал из доходов возглавлявшегося им ордена Иисуса, а также получал их путем организации ряда торговых компаний на паях у богатых дворян и купцов[12].

После захвата португальцами марокканского порта Сеуты в 1415 г., ставшего их опорным пунктом на африканском побережье, он в конце 1410-х – конце 1450-х г.г. организовал серию морских экспедиций, в результате которых португальцы значительно продвинулись на юг вдоль западных берегов Африки: в 1418–1420 гг. они высадились на Мадейре (Х.Г.Зарко и Т.Ваш), в 1431–1450 гг. открыли Азорские о-ва (Г.Кабрал), в 1434 г. обогнули м. Бохадор (Ж.Эанниш), в 1435 г. достигли залива Рио-де-Оро и земель за пределами мусульманского мира (А.Балдая), в 1441 г. доплыли до м. Бланко (Н.Тристан), в 1442 г. впервые получили золото непосредственно от обитателей гвинейского берега (А.Гонсалвеш), в 1443 г. достигли м. Арген (Н.Тристан), в 1444 г. осуществили первый массовый захват рабов-негров, ставший началом африканской работорговли (Лансарот), в 1445 г. открыли м. Тимирис (Н.Тристан), устье р. Сенегал и м. Верде (Зеленый мыс) (Д.Диаш), в 1446 г. добрались до р. Гамбия, в 1448 г. основали на м. Арген свой первый опорный пункт в Западной Африке – форт Энрике, в 1455–1456 гг. достигли Золотого берега и открыли о-ва Зеленого мыса (Л.Кадамосто). В 1455 г. римский папа Николай V объявил владением Португалии все земли к югу от Канарских о-вов. После смерти Энрике в 1460 г.португальцы продолжили свою экспансию на юг: в 1461–1462 г. они подошли к берегам Сьерра-Леоне (П. де Синтра), в 1471 г. пересекли экватор (М.Фернандеш и А.Эстевиш), в 1475 г. достигли м. Св. Екатерины, в 1480–1482 гг. закрепились на Золотом берегу, основав форт Ла Мина (Д.де Азамбуга), в 1484–1485 гг. открыли устье Конго и спустились на юг до бухты Уолфиш в Намибии (Д.Кан)[13].

В 1486–1487 гг. Б.Диаш достиг р.Оранжевая, обогнул южную оконечность Африки (м. Доброй Надежды) и вышел в Индийский океан; тем самым было доказано, что Африка – отдельный континент и что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Одновременно П.Ковельяно, посетивший Мозамбик и крупнейший индийский порт Каликут, установил возможность плавания от берегов Восточной Африки до малабарского берега Индии. В своем донесении королю путешественник сообщал, что португальские каравеллы, «которые ведут торговлю в Гвинее, плавая от одной страны к другой курсом на этот остров (Мадагаскар) и Софалу, могут легко пройти эти восточные моря и подойти к Каликуту, ибо здесь всюду находится море».

Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Летом 1497 г. 4 корабля под его командованием вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль ее восточного побережья до богатого арабского города Малинди. Португальцы заключили союз с султаном города, который позволил им взять в качестве лоцмана знаменитого Ахмеда ибн Маджида[14]. Корабли Васко да Гама подошли к Каликуту 20 мая 1498 года[15]. С разрешения местного правителя они приступили к скупке пряностей. Однако арабские купцы, увидевшие угрозу своей монополии, начали настраивать правителя и население против португальцев, которым пришлось спешно покинуть город и направиться обратно. Португальские корабли с грузом пряностей вернулись в Лиссабон из Индии, что было торжественно отпраздновано. Морской путь в Индию был найден.

Открытие для европейцев морского пути в Индию было одним из самых замечательных событий в истории мировой торговли. С этого момента и до прорытия Суэцкого канала основная торговля Европы со странами, лежащими у Индийского океана, и с Китаем шла не через Средиземное море, а через Атлантический океан, мимо мыса Доброй Надежды.

Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинили восточно-африканское побережье и превратили Кочин в свой форпост в Западной Индии (В.да Гама). В 1505–1506 Ф. д"Алмейда, назначенный вице-королем Индии, приступил к созданию португальской колониальной империи: в 1506 он разгромил при Кананоре флот каликутского раджи и захватил о.Сокотру на пути из Индии в Египет, в 1507 – о.Бахрейн в Персидском заливе. В 1506 португальцы открывают о. Мадагаскар (Ф.Суареш), в 1509 достигают Малакки, ключевое звено в торговле пряностями, и Индонезии (Л. де Секейра).

В 1510 сменивший д"Алмейдe А. д"Альбукерке берет штурмом Гоа и делает его столицей португальских владений в Индии, а в 1511 овладевает Малаккой. В 1513 португальцы захватывают Аден у входа в Красное море, в 1515 – о.Ормуз у входа в Персидский залив, в 1516 морским путем достигают Китая и получают от китайского правительства разрешение создать торговую факторию в Кантоне, в 1518 высаживаются на о. Цейлон, делая своим опорным пунктом г. Колонтоту (Коломбо), а в начале 1520-х. овладевают Молуккскими о-вами, устанавливая полный контроль над «путем пряностей»[16]. В 1522 португальцев изгоняют из Китая. В 1526 они открывают о. Новая Гвинея (Ж.Минезия), в 1535 и 1557 захватывают Диу и Даман, важнейшие порты в северо-западной Индии, в 1542 достигают Японии (М.Пинто), в 1553–1557 добиваются от Китая передачи им в аренду Аомыня (Макао), в 1589 приступают к колонизации побережья Анголы, в 1590 овладевают о.Тайвань (Формоза)[17].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы