Первая мировая война - настроения на фронте и в тылу

2.1 Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах

Обратимся к настроениям, которые присутствовали в русской армии в период 1914-1917 годах. Их также можно условно разделить на две составляющие – на те настроения, которые мели место быть в начале войны и те трансформации, которым они подверглись в 1915-1917 годах.

В начале войны

атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в обществе – присутствовало воодушевление, патриотизм, имели место ожидания быстрого окончания войны.

Однако те факты, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, что ее программа военного развития находилась в процессе реализации, далеком до завершения, не было конкретного плана мобилизации всех ресурсов на нужды фронта, и т.д. и т.п. – все это привело к довольно быстрой смене настроений, которые стали заметны, в действующей армии, уже в первые месяцы войны[7].

Позиционная война, проблемы со снабжением всем необходимым – от провизии до боеприпасов находились буквально на виду у каждого русского солдата. Очень скоро это стало понятно даже сторонним наблюдателям.

Так описывает ситуацию в российской армии британский военный корреспондент Р. Масси: «Русская армия была колоссальной по своей численности. До объявления войны она насчитывала 1 миллион 400 тысяч человек. Всеобщая мобилизация привела под ружье 3 миллиона 100 тысяч новобранцев. Однако это было только начало. Вслед за ними новые миллионы людей потекли на фронт. В течение трех лет войны 15 миллионов человек отправились защищать царя и святую Русь. Во всех остальных отношениях, кроме живой силы, Россия была совершенно не подготовлена к войне. Сеть железных дорог была явно недостаточной. Удельный вес промышленного производства в России был небольшим, организация его - примитивной. На одну фабрику в России приходилось 150 в Великобритании. Русские генералы, рассчитывая на быструю победу, не позаботились о достаточных резервах оружия и снаряжения. Русская артиллерия, быстро исчерпав запасы снарядов, замолчала, в то время как вражеские снаряды, бесперебойно поступавшие с германских заводов, решетили русские соединения»[8].

Уже в 1915 году военнослужащие русской армии перестали верить в победу и все больше оказывались подвержены пацифической пропаганде различных сил левой направленности.

Вот некоторые выдержки из солдатских писем того времени:

«Немец укрепил свои позиции и сидит в окопах, как барин говорит русским - не подходи близко; дела наши некрасивы, даже очень плохи, ужас надоело так страдать и мучиться на свете; живем на земле тоже очень плохо, нет на душу полоски земли, а у помещиков - глазом не окинешь, будто только для них одних Бог сотворил землю, наш брат мужик, крестьянин, солдат обижен. В победу твердо не нужно верить, всем известно, что у нас единения нет и думать не нужно внутри России, что у немца нет ничего, а нам, защитникам родины, варят 3 фунта грибов на 250 человек»[9].

Еще один показательный пример:

«Если строго рассудить, то класть свою голову за то, что другие набивают карманы, за то, что на каждом шагу измена, и в такую войну стремиться на фронт, быть патриотом глупо»[10].

Фактически, к началу 1916 года, моральный дух русской армии был очень низок, а обстановка на фронтах, проблемы со снабжением, способствовали только его снижению. События 1917 года – фактическое оставление войсками своих позиций, братание с немцами, повсеместное распространение пацифических лозунгов и идей показали полную несостоятельность работы военных ведомств Российской империи по поддержанию высокого морального духа в действующих частях.

Для иллюстрации приведенных соображений кратко рассмотрим настроения присущие действующей русской армии в 1914-1917 годов на примере Казачьих войск российской империи.

2.2 Настроения в казачьих войсках Российской империи

Казачество, в контексте нашей темы весьма показательный пример. Это связано с тем, что казаки в Российской империи – это фактически отдельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы постоянно посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой царя. В качестве компенсации они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д. В результате к началу XX века казаки стали стереотипом России за границей и её власти внутри.

Казачьи войска, в каком-то смысле были самыми боеспособными соединениями русской армии к началу первой мировой войны. Казачьи соединения участвовали в боевых действиях на всех фронтах и даже использовались в качестве экспедиционных сил российской армии (операции в Салониках и Франции)[11].

В начале 1914 года представители казачьего сословия оценивают свое участие в войне как справедливое и оправданное рядом факторов. В 1915-1916 годах эти настроения корректируются, отчасти под влиянием военных неудач, отчасти – в связи с непродуманной политикой руководства российской империи.

Среди казачества, которое считалось самым устойчивым боевым соединением Российской империи, стали проявляться настроения, которые в целом перекликались с настроениями российской армии.

Приведем одно из писем казаков того периода – «Придется, должно быть, пострадать нашей России, и мы уже пострадали, да и еще этим страданиям конца не видать. Могли бы уже с нашими доблестными силами с крепкими сердцами покончить дело с немцем, но дело осталось в следующем: плохия были у нас министры и представители Государственной думы. Они с вечера в театре, а утром долго спали, вот и все проспали, теперь у нас крыть нечем как теперь у нас спят кулаки богатыя мужики, а надо бы теперь не спать а больше заботиться об действующей армии, а у нас идет вовсе не так у нас все грабят пока можно»[12].

В дошедших до нас воспоминаниях представителей казачества того периода предстает картина всеобщего хаоса, власти толпы, анархии, обостряющей и без того тяжёлое положение фронта, убожества солдатской массы, легко поддавшейся на политическую агитацию всевозможных партий и забывшей о своём долге перед страной. Эта атмосфера заражала расхлябанностью даже казаков, считавшихся наиболее устойчивыми войсками России.

В 1917 году казаки, в целом, не приняли революции, однако это свидетельствует скорее об их стремлении сохранить за собой множество благ и привилегий, которые были им пожалованы им за годы их истории. Настроения их в конце войны, также можно назвать упадническими, несмотря даже на то, что они какое-то время оставались единственной реальной силой, препятствующей дальнейшему продвижению немецких, турецких и австрийских войск.

Подведем основные выводы настоящей части нашей работы:

- в начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в обществе – присутствовало воодушевление, патриотизм, имели место ожидания быстрого окончания войны;

- те факты, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, привели к довольно быстрой смене настроений, которые стали заметны, в действующей армии, уже в первые месяцы войны. Затяжная и бесперспективная позиционная война, проблемы со снабжением всем необходимым – от провизии до боеприпасов находились буквально на виду у каждого русского солдата;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы