Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси

В 1755 году все винокуренные заводы были проданы в частные руки, поскольку государству было проще и выгодней заниматься продажей, чем изготовлением спиртного.

«Для умножения государственных доходов на нынешнее и будущее время» Елизавета Петровна ввела единые цены на водку: 1 рубль 88 копеек за ведро при оптовой продаже и 2 рубль 98 копеек при продаже в розницу. При Екатерине II ведро водки

стоило уже 2 рубля 23 копейки, а доход от ее продажи составлял 20% государственного бюджета.

Вплоть до середины XIX века в России господствовала система откупов: производитель спиртного платил государственной казне установленный налог и получал полное право торговли своей продукцией в определенном регионе. Поскольку откупщики не имели конкурентов, они вовсе не были заинтересованными в повышении качества своей продукции. А качество большинства специалистов по изготовлению алкогольных напитков оставляло желать лучшего, однако о сокращении числа любителей выпить они могли помыслить лишь в ночных кошмарах. Торговцы спиртным обогащались, исправно платили налоги в казну, а народ продолжал пить, довольствуясь тем, что наливали.

Кстати, к концу XVIII века каждый уважающий себя помещик имел собственный рецепт изготовления спиртовой настойки. Простые люди тоже не отставали от знати – гнали спирт, изготавливали настойки на травах. Столь бурному расцвету народного творчества способствовало открытие академика Ловица, который первым описал очищающие свойства древесного угля. Теперь спирт очищают углем, настаивая на травах, а затем уже употребляли по назначению, то есть пили.

Наиболее удачные рецепты народных горячительных напитков даже сохранили имена своих торговцев, например, настойку, которой цирюльник Василий Ерофеич вылечил графа Алексея Орлова, до сих пор называют «ерофеичем». Вряд ли этот замечательный напиток сейчас изготавливается в строгом соответствии с первоначальным рецептом Ерофеича (для приготовления настоящего «ерофеича» требуется 14 компонентов), однако сам факт того, что название настойки сохранилось до наших дней, говорит о ее широкой популярности в то время.

Наряду с «ерофеичем» подлинно народной маркой следует считать полугар – 23-24-градусный раствор хлебного спирта. Кстати, популярность этого напитка объясняется простотой проверки его крепости: при поджигании полугара выгорает ровно половина объема.

Движение трезвенников.

На протяжении нескольких веков государство видело в спиртных напитках только средство пополнения казны, и, прекрасно понимая это, прогрессивная общественность пыталась вести активную борьбу с алкоголизмом, которая сводилась в основном к распространению антиалкогольных брошюр и проповедям приходских священников[4].

В середине XIX века в России возникло движение трезвенников, сторонники которого бойкотировали кабаки, находя в себе силы отказываться от спиртного и агитируя на сей подвиг бывших собутыльников. Кстати, причины этого движения были чисто экономическими и вовсе не имели никакого отношения к здоровому образу жизни: трезвенников не устраивали цены на водку. При очередном их повышении крестьяне проводили собрание и принимали примерно такое решение: «Так не будем же пить, дадим зарок, пускай их откупщики да целовальники выпивают все вино, а мы не хотим, не станем».

Собравшиеся давали торжественную клятву не ходить в кабаки. Тех, кто нарушал обещание и срывался, не в силах совладать с «жаждой», подвергали штрафу. Другими словами, подобные выступления сторонников движения трезвенников были направлены против дороговизны и низкого качества спиртных напитков, а не против алкоголизма вообще. Ни один из собравшихся не давал клятвы вести здоровый образ жизни и совсем отказаться от выпивки: они договаривались лишь не пить в течение какого-то определенного времени, чтобы владельцы кабаков понесли ощутимые убытки, платя налоги государству и не получая при этом прибыли.

Зачастую коллективное воздержание от пьянства перерастало в массовую агрессию: трезвенники устаивали разгромы питейных заведений. Так, Александру II пришлось даже направить на борьбу с агрессивными сторонниками трезвого образа жизни войска, после чего больше сотни борцов за здоровье нации были наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Но, стоит отметить, даже такие меры не остановили движение, и под влиянием участившихся массовых выступлений 1 января 1863 года государство было вынуждено отменить откупную и ввести акцизную систему на торговлю спиртными напитками.

Акцизная система предусматривала три вида сборов: патентный сбор, который платил производитель, питейный акциз (налог на произведенный спирт) и патентный сбор на торговлю.

Данная реформа не только успокоила трезвенников, которые решили, что государство идет им навстречу, но и привела к еще большему пополнению казны от продажи водки. Однако это продолжалось недолго, доля государственных доходов от продажи алкоголя постепенно падала и в 1893 году составила 24,9%. Кстати, падение это было связано вовсе не с уменьшением потребления в России горячительных напитков, а с развитием других источников пополнения казны.

Но вернемся к акцизной системе, введение которой могло обмануть трезвенников, отметивших столь знаменательное событие массовым запоем, но никак прогрессивную общественность, которая по-настоящему искренне была возмущена спаиванием российского народа и всячески пыталась противодействовать этому, выпуская обличающие брошюры, устраивая собрания, посылая петиции в правительство и т.п.

Разумеется, государству было невыгодно вводить сухой закон и оно не собиралось этого делать, но, чтобы успокоить истинных, сторонников здорового образа жизни, стало бороться за закуску.

1 января 1886 года вышел официальный указ закрыть все кабаки, в которых выпивка продается без закуски (и это несмотря на то, что продажа соленых огурцов никогда не оказывала серьезного влияния на российскую экономику).

Кроме того, на вынос спиртное стали продавать в закрытых бутылках, которые старались запечатать таким образом, чтобы их несли домой, а не выпивали у дверей магазина, благодаря чему создавалась видимость того, что алкоголиков в стране значительно убавилось. На самом же деле люди точно так же, как и раньше, продолжали заливать глаза, но теперь большинство из них злоупотребляли дома. Тогда же было запрещено продавать спиртное детям и лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Винная монополия.

Не все знают, что идея винной монополии, которую реализовал Сергей Витте, принадлежала не ему и уж тем более не Александру III. Еще в середине 1880-х годов подобную реформу пытались претворить в жизнь Михаил Катков и Константин Победоносцев, однако Витте, не пожелавший отдавать лавры своему постоянному оппоненту Победоносцеву, предпочел считать автором этой идеи Александра III. Последний, впрочем, не возражал и привлек к подготовке питейной реформы лучших людей страны, включая создателя периодической системы Дмитрия Менделеева. Как известно, его диссертация была посвящена водным растворам спирта. Кроме того, именно знаменитому химику принадлежит и создание русского национального водочного стандарта: сорокоградусную «Московскую особенную» Менделеев запатентовал в 1894 году.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы