Лидеры либерального движения в России Н. Милюков и П. Струве

В октябре 1905 г. сформировалась конституционно-демократическая партия, «Союз освобождения» прекратил свою деятельность. Струве вошел в состав ЦК новой партии, однако по многим вопросам его взгляды не совпадали с позицией ее руководящего ядра. После роспуска I Государственной думы он поехал вместе с депутатами-кадетами в Выборг, где присутствовал при составлении так называемого Выборгского возз

вания к стране. Но в нем он увидел попытку пропаганды идеи государственного переворота и предвидел неизбежность его провала. Разочаровавшись к тому времени не только в революционных кругах, но и в либеральных земцах, Струве начал возлагать надежды на одаренных и серьезных представителей бюрократии, он решительно защищал Столыпинскую аграрную реформу, веря в ценность экономической свободны.

В 1906 г. Струве развернул активную политическую деятельность. Весной того года он принял участие во II съезде конституционно-демократической партии, которая выдвинула его кандидатом от Петербурга в члены II Государственной думы. Избранный депутатом, Струве всецело отдался этой деятельности, видя в ней путь к обновлению России. Однако его надежды вскоре оказались развеянными. Когда правительство разогнало I и II Думы, многие еще надеялись, что страна придет к какому-то новому, лучшему положению, но после Третьеиюньского государственного переворота 1907 г. ожидания не оправдались.

В партии кадетов он занимал первый фланг, и его взгляды разошлись с курсом Милюкова. Поэтому Струве не участвовал в работе органа партии ― газеты «Речь», основанной Милюковым и И.В. Гессеном, и стремился создать орган, соответствующий его политической направленности. Характерной для позиции Струве того периода была опубликованная в «Русской мысли» статья «Великая Россия». Главная ее идея ― укрепление государственного могущества на основе хозяйственного подъема, который, по мнению Струве, возможен лишь с осуществлением «национальной идеи»6. Струве поддерживал идею исторического призвания России объединить многие народности в едином государстве, дав обоснование патриотизма как веры в Российскую империю.

Но уже к осени 1908 г. Петр Бернгардович Струве всецело отдался преподавательской работе и отошел от активной политической деятельности.

Осмысление революционных событий 1905―1907 гг. и последовавшего затем периода реакции привело его к решению выпустить сборник статей о русской интеллигенции, потому что именно с ней Струве связывал обновление Росси (в 1909 г. такой сборник статей ― «Вехи» ― увидел свет).

Российские либералы в годы первой мировой войны

Еще в довоенный период по всей стране было полное размежевание в обществе, все это вытекало в формирование различных движений, партий (как уже было рассмотрено выше). С приходом же первой мировой войны, как подразумевается, должна быть сплоченность в стране и ее готовность всецело бороться за свое отечество, но этого не произошло. Если же раньше общество имело противоречия в основном в политических, социальных и политических вопросах, то теперь образовались противоречия и в военном ― каждый принимал по-разному войну: кто принимал, кто нет, а кто искал для себя выгоду от войны.

Так, отдавая предпочтение политическому урегулированию международных конфликтов, либералы сознавали, что человечеству в ближайшей перспективе не удастся избежать воин, как локальных так и мирных. И поэтому лидеры либеральных движений считали, что следует принимать максимальные усилия к тому, чтобы смягчить международную обстановку и стараться локализовать войну.

Участие России в мировой войне рассматривалось либералами через призму понятий «оборонительная», «справедливая» и «народная война». Их подход преследовал определенную политическую цель: смягчить противоречия, имевшие место в либеральном лагере, привлечь пацифистски настроенную интеллигенцию на свою сторону, под общий лозунг либеральной оппозиции: «Война до победного конца», чему способствовало признание пацифистами «печальной необходимости» воин оборонительного характера.

Целью воины становилось укрепить стратегические позиции России, усилить ее экономическое и политическое могущество, а также защитить интересы малых, прежде всего славянских, народов. В одном из публичных докладов Милюков говорил: «Мы воюем для того, чтобы обеспечить права малых народностей, чтобы покончить с господством сильного над слабым»7. А все виды на дальнейший экономический, политический и культурный прогресс страны, укрепление ее международных позиций связывались с победоносным исходом войны, а потому лидеры либералов решительно выступали против любых, даже весьма робких, попыток заговорить о необходимости заключения мира.

Но уже к концу 1916 ― началу 1917 гг. революционные и оппозиционные настроения в стране достигли своей критической точки. Согласно сводкам Департамента полиции, уже в сентябре 1916 г. оппозиционность в стране достигла «таких размеров, как она, во всяком случае, не имела в широких массах в период 1905―1906 годов». Утомленные войной, испытывая все возрастающую материальную нужду, они жаждали скорейшего мира «безразлично, на каких бы условиях таковой ни был заключен»8.

А предельно обострившаяся политическая обстановка заставила лидеров российского либерализма признать, что примирение с правительством стало практически невозможным. Хотя еще в 1915 г. либералы старались направить стихийный взрыв народного гнева в мирное парламентское русло.

К началу 1917 г. лидеры либеральной оппозиции почувствовали свое полнейшее бессилие изменить ход событий и бороться дальше с правительством. В то время, когда требовалась решительность в действиях, они упустили из своих рук руководство событиями, которое перешло к более левым течениям.

Годы первой мировой войны стали завершающим этапом в процессе формирования не только отдельных структурных элементов либеральной идеологии (война и революция), но и либеральной концепции общественного развития России в целом. Условия войны с особой остротой выявили наличие глубоких противоречий, с одной стороны, между теоретическим осознанием либеральными идеологами, политиками связи войны с революцией, а с другой — их практическим неприятием насильственного переворота в стране. В своей повседневной политической деятельности лидеры либерализма предпринимали максимальные усилия к тому, чтобы предотвратить народное восстание. Во имя этого они сознательно шли па постоянные компромиссы с самодержавной властью, рассчитывая, вплоть до последнего момента ее существования, на хотя бы минимальные уступки с ее стороны. Только под непосредственным влиянием Февральской революции либералы вынуждены были изменить свой прежний политический курс.

Отношение лидеров либерального движения к Октябрьской революции 1917 г.

Октябрьскую революцию Струве встретил враждебно, победу большевиков объяснил незрелостью масс, культурной отсталостью страны и тем, что общество не было в должной степени привлечено к активному и ответственному участию в управлении государством. Он считал, что большевики, руководствуясь марксистской теорией, ведущим положением которой является идея развития производительных сил, не поняли ее, так как согласно марксистскому учению социализм является плодом внутреннего развития производительных капиталистических сил, которые перерастут сковывающие их рамки и постепенно сами приведут к социализму.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы