Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке

После свержения текели наступило время господства шамлу, представитель которого Хусейн-хан регентом. Подобно предшественникам, Хусейн-хан шамлу заботился только о своем племени, ) допуская молодого шаха к участию в государственных делах. Хусейн правил до 1534 года, пока не обвинен в сотрудничестве с вторгшимися страну турками, в намерении перехода на сторону врага. С казнью Хусейна (1534 г.) за

кончился период феодальной анархии. Повзрослевший Тахмасиб сам взял управление в свои руки.

4. Продолжение войны с Турцией

При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабским. Весной 1528 года владетель Кальхура в Луристане Зульфугар-хан (бин Алибек), известный как Нохуд-салтан Мосуллу, поднял мятеж, захватил Багдад, убив его правителя, своего дядю Ибрагим-хана, и стал сам править Ираком. Затем Зульфугар признал турецкого султана, выслав ему ключи от города. В 1529 году шах Тахмасиб двинул на Багдад, но взять такую крепость было сложно, сада затянулась. Сторонники шаха в самом Багдаде убили Зульфугара и открыли ворота шахским войскам. Правление областью Багдада было переда-Мухаммед-султану Шериф ад-Дин оглы Текели с титулом хана.

В 1531 — 1532 годах при поддержке 50-тысячног турецкого войска неудачливый претендент на регентство, перебежчик Улама-бек Текели сумел захватить Бидлис, а прежний его правитель Шериф-хан обратился за помощью к кызылбашам. Шах потребовал выдачи Уламы, а султан, в свою очередь, — Шериф-хана. Не придя к соглашению, стороны начали военные действия. Тахмасиб отвоевал Бидлис. Воспользовавшись походом шахских войск в Хорасан против узбеков, Улама в 1533 году вновь захватил Бидлис Шериф-хан был убит. Улама уговорил султана Сулей-мана совершить поход в Азербайджан и Ирак, пока главные силы Сефевидского государства заняты отражением узбекского нашествия в Хорасане.

Летом 1534 года Сулейман двинулся с огромной армией в Азербайджан. В авангарде шло 90-тысячное войско великого визиря Ибрагимма-паши. Застигнутые врасплох, местные кызылбашские правители были вынуждены отступить, некоторые перешли на сторону врага. Вскоре передовой отряд Уламы занял Те-бриз, столицу Сефевидского государства. Главные силы османов вступили в город 27 сентября 1534 года. Завоеватели грабили и убивали мирное население (с шиитами разрешалось обращаться как с кафирами — немусульманами). Получив весть о турецком вторжении, Тахмасиб двинулся назад из Хорасана, но принять генеральное сражение с превосходящими силами османов он не решался. В небольших боях турки теснили кызылбашей (например у Карагача на реке Кызылузен), поздней осенью 1534 года Сулейман дошел до г. Султании. Однако тут из-за морозов и снегопадов войско резко снизило боеспособность. Сулейман был вынужден переместиться с основными силами на юг, к Багдаду, отправив назад в Тебриз Уламу. Тахмасиб двинулся с войском отвоевывать столицу. Улама бежал в Ван (Армения) и заперся в местной крепости. Кызылбаши осаждали Ван до конца зимы. Тахмасибу пришлось снять осаду, когда он узнал об измене своего брата Сам-мирзы. Войско шаха отошло в Азербайджан. Тем временем, когда турки подошли к Багдаду, его правитель Шериф ад-Дин Текели, опасаясь измены со стороны соплеменников, отстраненных от управления государством, сдал город туркам без боя, предварительно предав огню крепостные припасы. Проведя зиму 1534—1535 годов в Багдаде, Сулейман I в начале весны 1535 года вновь двинулся на Тебриз. Отступая перед превосходящими силами врага, сефевидские воины сжигали перед надвигающимися турками посевы и продовольственные запасы. Заняв Тебриз, османы вновь двинулись на Султанию, но тут им большой урон нанесли голод и чума. В сражении в Дереджине недалеко от Султании авангард кызылбашей во главе с Амир-салтаном Румлу и Чыраг-салтаном Устаджлу одер-кал первую в этой кампании победу над турками. Турецкая армия была вынуждена начать отступление. Преследуя противника, кызылбаши одержали еще ряд побед, овладев районами Вана и Эрджиша. иных действиях вновь наступил перерыв. Воспользовавшись этим, Тахмасиб в 1538 году окончательно присоединил Ширван к своим владениям (ранее он находился в вассальной зависимости Сефевидов). В Ширван была направлена 20-тысячная армия брата шаха Алкас-мирзы, главные крепости Гюлюстан и Бугурда были взяты, захвачена знаменитая сокровищница ширваншахов с неисчислимыми богатствами. Многие представители местной знати были казнены.

Присоединение Ширвана — северной азербайджанской территории — имело, несмотря на насильственный характер этого акта, прогрессивное значение для национальной консолидации азербайджанского этноса в едином государстве. Однако эта консолидация происходила в течение долгого исторического периода. Лишенная власти, ширванская знать неоднократно поднимала мятежи против Сефевидов, а во время османских вторжений поддерживала турок и крымских татар.

В 1546 году произошел еще один значительный сепаратистский мятеж ширванских феодалов, который возглавил их недавний завоеватель брат Тахмасиба Алкас-мирза, назначенный туда правителем (беглярбеком). Ширван был завоеван вновь, Алкас-мирза бежал через Кавказ в Крым, а оттуда в Стамбул. Новым беглярбеком назначен сын шаха Исмаил-мирза (будущий шах Исмаил II). Осенью 1547 года, очистив ширванскую администрацию от мятежников, Тахмасиб вернулся в Тебриз. Характерно, что в этот период — в 1538 и 1546 годах — при двух завоеваниях Ширвана кызылбаши при осаде крепостей активно применяли артиллерию, а также рыли подкопы для закладки мин под вражеские стены. Все это свидетельствует о значительном продвижении военного дела по сравнению с началом XVI века, когда кызылбаши считали применять огнестрельное оружие ниже своего достоинства.

Весной 1548 года султан Сулейман с огромной армией, собранной со всех концов Османской империи, начал свой третий поход против Сефевидского государства. При султане следовали Улама и Алкасмирза. Численное превосходство турок было таково, что Тахмасиб был вынужден сдать Тебриз без боя. Кызылбаши вновь применили тактику «выжженной земли», лишая врага фуража и продовольствия, о битве при Маранде кызылбаши вынуждены были отступить к ставке шаха в Эшкамбаре. В самом Тебризе Сулейман пробыл всего три дня: в армии начался голод и падеж лошадей. Город был разгромлен. Султан отступил к крепости Ван, взял ее и передал своему полководцу Искандер-паше, а сам вернулся в Диярбекир. В битве у Шабустара кызылбаши нанесли туркам большой урон. После отхода османской армии шах с войском вступил в Хой. В ряде боев кызылбаши нанесли туркам новые поражения. Были предприняты нападения на приграничные турецкие районы. Так, в районе Ахлата было угнано около 5 тыс. коней, 100 тыс. овец, 50 тыс. голов крупного рогатого скота. Сам шах с войском опустошил и сжег район Хыныса. Алкас-мирза совершил глубокий рейд по иранским территориям: он прошел через Хамадан, Кум, Кашан, направлялся на Исфаган. Стремясь уйти от преследования шахских отрядов, Алкас повернул в сторону Фарса, овладел крепостью Иездхас (на пути Шираз — Исфаган), устроив резню. Затем он прошел Шираз и вступил в Бехбехан, Дизфуль, а оттуда через крепость Баят вышел к рубежам Багдада. В 1549 году Алкас поссорился с султаном и после многих перипетий в конце концов был захвачен шахом Тахмасибом, заключен в крепость Кахкаха, где был вскоре убит.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы