Образование СССР и дальнейшее национально-государственное строительство

Большое внимание уделялось народам Севера. В июне 1924 г. декретом ВЦИК был создан Комитет содействия народностям северных окраин. Ему вменялось в обязанности "содействие планомерному устроению малых народностей Севера в хозяйственно-экономическом, административно-судебном и культурно-санитарном отношении". Комитет функционировал до августа 1936 г. и немало сделал для малочисленных на

родов Севера.

Существенное место в национальной политике партийного руководства занимала борьба с "национал-уклонизмом", к которому относили рецидивы великодержавности, великорусского шовинизма, колонизаторства, связанные с недооценкой значения национальных особенностей в партийной работе или нежеланием считаться с национальной спецификой культуры и быта, историческим прошлым тех или иных национальностей. Что касается коммунистов из местного "коренного" населения, то у них, наоборот, часто наблюдалось преувеличение значения национальных особенностей в ущерб "классовым интересам трудящихся". К последнему Сталин относил, прежде всего, деятельность, направленную на отстаивание независимости республик и областей, повышение уровня их суверенитета. Борьбу с "национал-уклонизмом" он связывал с выдвинутой им на июньском (1923 г.) пленуме ЦК РКП(б) концепцией усиления классовой борьбы по мере приближения к социализму. В целях укрепления своей власти Сталин неоднократно заявлял, что борьба против "национал-уклонизма" есть воплощение в жизнь ленинских идей. За этим обычно скрывался произвол и неуважение к принципу самостоятельности республик. Ленин же был противником огульных обвинений такого рода, и в декабре 1922 г. он резко высказывался о тех, кто "пренебрежительно швыряется обвинениями в "социал-национализме"". "Национал-уклонистов" выискивали и обнаруживали практически во всех республиках. В Азербайджане в мае 1924 г. VI съезд КП(б) Азербайджана осудил национал-уклонистов во главе с бывшим секретарем республиканской компартии А. Хундаговым. Их упрекали в претензии на предоставление азербайджанцам особых привилегий и в "национализации" азербайджанского пролетариата, выражавшейся в линии на замену азербайджанцами всех рабочих других национальностей.

Очень много "внимания" было уделено грузинскому "национал-уклонизму". Дело в том, что уже после образования СССР, в период подготовки его Конституции, некоторые грузинские руководители, в частности Б. Мдивани и М. Окуджава, выступили против Закавказской Федерации, которая, по словам Мдивани, "образована искусственно". Он требовал, чтобы "и автономные, и независимые республики объединились в один союз", умалчивая при этом, относится ли это положение к Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Упор делался на ликвидацию ЗСФСР и непосредственное вхождение Грузии в СССР. Это квалифицировалось как "уклонизм" и впоследствии дорого обошлось его сторонникам. Их ошельмовали как троцкистов, шпионов и вредителей. 9 июля 1937 г. Верховный суд Грузинской ССР в закрытом заседании приговорил Б. Мдивани, М. Торошелидзе, М. Окуджаву, Г. Курулова, С. Чхиладзе, Г. Элиаву, Н. Карцивадзе к смертной казни.

В начале 1928 г. в Армении была разгромлена группа так называемых "специфистов", которых обвиняли в выпячивании национальных особенностей республики. Годом позже развернулась кампания по разоблачению "национал-уклонистов" в попытках развивать местную промышленность путем проведения курса на хозяйственную самостоятельность республики. В Узбекистане в правом "национал-уклонизме" были обвинены председатель ЦИК Туркестана У. Ходжаев, Хыдыралиев и др., которым инкриминировалось покровительство баям, бывшим царским чиновникам и всем тем, кто проводил националистическую линию и выступал против кадров, присланных из Центра. Там же была осуждена в 1927 г. группа Иногамова, которого обвинили в "принижении" роли рабочего класса (который, по существу, в Узбекистане еще и не сформировался) и в отходе от классовых позиций. "Иногамовщину" расценивали как отражение идеологии шовинистически настроенной узбекской интеллигенции. Другие узбекские и хорезмские "национал-уклонисты" обвинялись в игнорировании стремления масс к своей национальной государственности и отрицании национального размежевания в Средней Азии. В Казахстане в 1926 г. резко критиковалась "национал-уклонистская" группа ответственных работников республики С. Садвокасова, С. Хаджанова, Ж. Мунбаева за поддержку эксплуататорских элементов в ауле, противодействие развитию промышленности, стремление обособить Казахстан от других республик и т.п. В ошибках националистического характера в 1926 г. был обвинен видный деятель республики Т. Рыскулов. Речь шла о трактовке им отдельных моментов истории казахского народа, оценке значения присоединения Казахстана к России, а также проведении совещания "национал-уклонистов".

Драматичны страницы борьбы с "национал-уклонизмом" на Украине. Многие руководящие партийные и государственные деятели республики, не всегда украинцы по национальности, как, например, болгарин Х. Г. Раковский, в течение многих лет стремились вести линию на суверенность УССР, что не нравилось Сталину и великодержавно настроенным партийным деятелям в ЦК РКП(б). Лидером "национал-уклонизма" был объявлен нарком просвещения УССР А. Шумский, обвиненный в упреке партийной организации республики в господстве в ней русского коммуниста, проводящего "русотяпскую" политику. А самый большой "грех" Шумского состоял в противодействии насаждению культа Сталина на Украине. Шельмование шло по нарастающей с 1927 по 1933 г. К 1933 г. речь велась уже о разгроме "националистической агентуры в партии - антипартийной группы Шумского" и разоблачении "националистического уклона Н. А. Скрыпника" - члена Политбюро ЦК КП(б)У и первого заместителя председателя СНК УССР, отстаивавшего позиции республики64 . Не вынеся шельмования, Скрыпник застрелился. "Врагом народа" был объявлен и Раковский, много лет отдавший укреплению советской власти на Украине.

Значительное место в процессах "национал-уклонистского толка" заняло дело видного представителя татарских большевиков, члена коллегии Наркомнаца М. -Х. Султан-Галиева, неоднократно арестовывавшегося и исключенного в 1923 г. из партии, причем "султангалиевщину" в Татарии выискивали еще долго после этого. В 1928 г. было сфабриковано новое дело "о султангалиевщине" как агентуре международного империализма и ряда зарубежных генеральных штабов (сам Султан-Галиев был расстрелян в 1940 г.). Невольно вспоминается предвидение, высказанное им на одном из заседаний: великодержавные шовинисты " .будут бить башкирского коммуниста под видом башкирского национализма . Борьба с местным национализмом может принять ненормальные формы". Метла разоблачений "национал-уклонизма" прошла и по Белоруссии. Здесь одновременно боролись с местными белорусскими, еврейскими и польскими буржуазными националистами внутри КП(б) Белоруссии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы