Отечественная история

Особенности социально-политического и экономического строя Киевской Руси. Дискуссия о начале формирования государственно-феодальной системы. Отличие этой системы от западноевропейского вассалитета. Принятие христианства и его историческое значение. Развитие древнерусской культуры.

Эволюция восточнославянской государственности в XI–XIIвв. Феодальная раздробленность в Западной Европе и на Рус

и. Формирование различных социокультурных моделей развития древнерусского общества и государства. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Русь и Золотая Орда: проблема взаимоотношений.

Борьба со шведами и немецкими крестоносцами. Образование Великого княжества Литовского. Русь и Литва.

Тема 2. Образование и развитие Русского централизованного государства (XIVXVIIвв.)

Средневековые государства Европы и Азии. Начало нового времени. Формирование целостности европейской цивилизации. Специфика формирования единого Русского государства в условиях вассальной зависимости от Золотой Орды. Возвышение Москвы. Развитие форм феодальной земельной собственности и утверждение поместной системы землевладения. Возникновение сословной системы организации общества. Начало закрепощения крестьян.

Складывание самодержавия и его укрепление в XVIв. Иван IV и его реформы. Особенности сословно-представительной монархии в Западной Европе и в России. Внешняя политика Ивана IV. Начало превращения Руси в многонациональное Российское государство.

Социально-экономический и политический кризис конца XVI–начала XVIIвв. Альтернативы развития страны. Феномен самозванчества. Усиление шляхетско-католической экспансии на восток. Начало династии Романовых.

Соборное уложение 1649 года: юридическое закрепление крепостного права и сословных функций. Церковь и государство. Социально-политическая сущность церковного раскола и его последствия. Развитие русской культуры в XV–XVIIвв.

Тема 3. Складывание абсолютизма. Российская империя в конце XVIIXVIIIвв.

XVIII век в европейской и мировой истории. Проблема перехода в «царство разума». Идеология Просвещения – идейная основа модернизации общественной жизни в Европе в новое время. Особенности российской модернизации. Усиление ориентации на Запад. Реформы Петра I и их значение. Развитие промышленности и зарождение капиталистического уклада.

Дворцовые перевороты, их социально-политическая сущность и последствия. Фаворитизм. Расширение привилегий дворянства. «Просвещенный абсолютизм» второй половины XVIII века. Екатерина II. Новый юридический статус дворянства. Распад служилой системы. Отчуждение общества от государственной власти. Крестьянские войны. Начало революционной традиции.

Внешняя политика в XVIIIв. Объявление России империей. Утверждение на Балтике. Присоединение Крыма и других территорий на юге. Отношение России к Французской буржуазной революции. Русская культура XVIII века.

Тема 4. Российская империя на пути к индустриальному обществу (XIXв.)

Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. Россия – страна «второго эшелона» развития капитализма. Рост городов, урбанизация населения. Механизация транспорта.

Крестьянский вопрос: этапы решения. Отмена крепостного права и ее значение. Консервация крестьянской общины. Реформы 1860–1870 годов и «контрреформы».

Политический строй России и попытки его реформирования. Значение победы России в войне против Наполеона и освободительного похода в Европу. Российское самодержавие и «Священный союз». Теория «официальной народности» и ее значение. Идеология и особенности российского либерализма. Западники и славянофилы.

Начало освободительного движения. Декабристы. «Русский социализм» А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского. Народничество и его течения.

Международное рабочее и социалистическое движение. Возникновение марксистского течения в России: Г.В.Плеханов, В.И.Ульянов (Ленин) и др.

Тема 5. Россия в конце XIX–начале XXвв.

Новые тенденции развития мировой экономики и международных отношений. Завершение территориального раздела мира между крупнейшими капиталистическими странами. Участие России в переделе мира.

Объективная потребность индустриальной модернизации России. Индустриализация «сверху» и «снизу». Реформы С.Ю.Витте. Русская деревня в начале XX века. Обострение аграрного вопроса. Первая российская революция 1905–1907гг. и ее значение. Третьеиюньский политический режим. Столыпинская аграрная реформа. Опыт думского «парламентаризма».

Политические партии России в начале века: генезис, классификация, программы, тактика. Отражение аграрного и национального вопросов в программах политических партий. Раскол международного и российского социал-демократического движения на революционное и реформистское течения. Экономизм, большевизм, меньшевизм, центризм в РСДРП.

Тема 6. Россия в условиях первой мировой войны и общенационального кризиса (1914–1920гг.)

Нарастание межгосударственных противоречий и начало первой мировой войны. Участие России в войне. Отношение к войне различных политических сил и партий в мире и в России. Кризис мирового социалистического движения. Обострение противоречий в воюющих государствах. Истоки и проявления общенационального кризиса в России. Победа Февральской революции. Альтернативы развития страны после свержения самодержавия. Кризисы власти. Корниловское выступление и его последствия. Победа Октябрьского вооруженного восстания. Первые декреты советской власти.

Гражданская война: столкновение различных противоборствующих сил. «Белый» и «красный» террор. Иностранная интервенция и ее масштабы. Причины победы советской власти. Отношение мирового сообщества к событиям в России. Итоги первой мировой войны. Кризисные явления в капиталистической системе. Неустойчивость мировой экономики.

Тема 7.Формирование и сущность советского строя (1921–1945гг.)

Политическая система диктатуры пролетариата, ее цели. Советская конституция. Движущие силы социалистических преобразований. Международные и внутренние трудности. Возвышение И.В.Сталина. Курс на строительство социализма в одной стране. Международное положение и внешняя политика СССР.

Экономические преобразования. Национализация собственности и земли. План ГОЭЛРО. НЭП и ее свертывание. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР. Форсированная индустриализация. Сплошная коллективизация сельского хозяйства и ликвидация кулачества как класса.

Культурная революция. Ликвидация безграмотности и развитие начального, среднего, высшего образования. Литература и искусство метода социалистического реализма.

Осуществление большевистской национальной политики в СССР. Советская модель национально-государственного устройства: достижения и просчеты.

Основные итоги развития СССР в предвоенные годы. Конституция СССР 1936г. Вступление страны «в полосу коммунистического строительства». Культ личности Сталина.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы