Российская эмиграция в Югославию в первой половине ХХ века

1960-70-е гг. связаны с таким явлением как «хрущевская оттепель», проявившаяся в появлении новых тенденций и направлений в изучении российского зарубежья, связанных с некоторым ослаблением режима спецхранов и возможностью исследователей работать с материалами коллекций русского заграничного исторического архива, вследствие чего резко возросло количество различных исследований по этой теме [7].

В 1980-е гг. отечественная наука пополнилась новыми работами, авторы которых впервые обратились к различным сторонам жизни и деятельности российских эмигрантов, их политического, социально-экономического положения за рубежом, а также культурно-просветительской деятельности[8]. Накопленный материал реализовался исследователями уже без жесткого отнесения всего эмигрантского сообщества в сферу «капиталистического окружения». Постепенно преодолевался и стереотип оценки российской эмиграции как образа совокупного врага. Для мемуарных трудов, увидевших свет в конце 1980-х гг.[9], характерно авторское разнообразие, неодинаковый уровень анализа обобщений, преимущественное изучение политической конфронтации между российской эмиграцией и Родиной. Тем не менее, несмотря на позитивный вклад в разработку данной проблемы, классовый, догматический подход во многих из них сохранился.

Ситуация коренным образом изменилась лишь в 1990-х гг., ознаменовавших новую веху в изучении русской политической эмиграции, когда в обстановке глубоких перемен в обществе и расширения сферы свободного творчества были напечатаны первые объективные статьи и книги о русском зарубежье, выгодно отличавшиеся творческой независимостью авторов от идеологических пристрастий. Существенный вклад в изучение русской эмиграции внесли работы В.В. Костикова, М.В. Назарова, А.В. Квакина [10]. Эти авторы впервые сделали попытку дать периодизацию такому явлению как российская эмиграция, а также проанализировали процесс адаптации эмигрантов и их включение в политическую, экономическую и культурную жизнь страны, принявшей эмигрантов на постоянное место жительства.

Отдавая должное вышеперечисленным работам за вклад в разработку проблем российской эмиграции, тем не менее, необходимо отметить, что многие ее направления и аспекты еще недостаточно разработаны. Прежде всего, это касается русской эмиграции в Королевство сербов, хорватов, словенцев (КСХС).

Только в конце 1980 – 90-х гг. началось исследование различных аспектов эмиграции. Именно тогда и появились первые статьи о проблемах эмиграции в КСХС [11]. Это наиболее яркая, но не единственная страница многоликой истории российского зарубежья. В.А. Тесемников, Ю.А. Писарев подробно анализируют в своих исследованиях становление русской эмигрантской общины в Югославии, прослеживают сложный процесс юридического определения статуса российских беженцев в этой стране, их приобщение к политической и экономической жизни КСХС. Более широко и всесторонне авторы исследовали культурную, литературную, научную деятельность российской диаспоры. Этой проблематике посвящены исследования К.В. Никифорова, Е.П. Аксеновой и др., которые позволили проследить процесс становления и развития российской культурной жизни в Югославии, вклад русских в югославскую науку, образование и культуру.

Существенный вклад в изучение данной темы внес вышедший в 1996 г. сборник статей «Русская эмиграция в Югославии»[12]. В него вошли избранные статьи белградского двухтомника и работы московских исследователей. Здесь представлены различные аспекты феномена российской эмиграции в Югославии: общие статистические данные, сведения о прибытии и размещении беженцев, вклад ряда видных представителей эмиграции в экономику, науку и искусство Югославии.

Таким образом, исходя из актуальности и степени изученности данной проблемы, целью данной курсовой работы является анализ процесса формирования и развития российской эмиграции в Югославию в пер. пол. XX в., выявление ее внутренних характеристик, системообразующих основ, факторов, обусловивших специфику ее развития.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- выявление особенностей процесса формирования и эволюции российской эмигрантской общины в Югославии;

- анализ политики руководства Югославии в отношении русских эмигрантов;

- исследование условий (образа) жизни русских эмигрантов в Югославии;

- изучение менталитета русской эмиграции в Югославии;

- анализ процесса зарождения и деятельность политических партий в Югославии;

- обозначение причин упадка и раскола российской эмиграции.

Территориальные рамки исследования. Территориальные рамки исследования охватывают территорию основных очагов локализации российской эмиграции в Югославии, центры ее общественно-политической деятельности – города Белград, Земун, Загреб, Любляна, Нови Сад, Сараево.

Хронологические рамки исследования. Хронологические рамки исследования охватывают 20-40-е гг. ХХ в. Начальный хронологический рубеж – 20-е гг. ХХ в. – характеризуется массовой эмиграцией россиян в Югославию, вследствие произошедшей революции и последующей за ней гражданской войны. Конечный хронологический рубеж – 40-е гг. ХХ в. – определяется важным событием в истории всего человечества – Второй мировой войной, которая окончательно разделила русских эмигрантов, поставила перед русским обществом в Югославии проблему выбора. Большинству эмигрантов пришлось вновь бежать (в основном в США и Латинскую Америку) во избежание депортации в Советский Союз.

Источниковая база. Документальные свидетельства о пребывании эмигрантов из России в пределах королевства имеются во многих архивах бывших республик, входивших в состав Федеративной Югославии. Однако в связи с недоступностью данных документов, автор исследования использовал эмигрантские документы, опубликованные в отечественных сборниках «Русская эмиграция в Югославии»[13] и «Чему свидетели мы были . Переписка бывших царских дипломатов 1934 — 1940 годов»[14]. Важнейшими источникам для изучения российской эмиграции первой «волны» в КСХС явились работы А. Арсеньева[15], Н.Е. Соничевой[16], которые позволили автору исследования наиболее полно представить процесс формирования русской эмигрантской диаспоры в Югославии посредством анализа статистических данных, представленных в данных работах.

Особое значение имеет мемуарная литература по данной проблематике, которая представлена трудами Б.Н. Александровского, А.М. Афанасьева, Л.Д. Любимова, Д.И. Мейснера. В.В. Шульгина[17], где современниками событий непосредственно отражена жизнедеятельность российских эмигрантов в Югославии.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ЮГОСЛАВИЮ

§ 1. Процесс формирования и эволюции российской эмигрантской общины в Югославии

Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 3 октября 1929 г. – Королевство Югославия) было провозглашено в сербской столице Белграде 1 декабря 1918 г. на основе Сен-Жерменского мирного договора победивших в первой мировой войне стран Антанты, с одной стороны, и капитулировавшей Австро-Венгрией — с другой. Новое государство было создано путем воссоединения Сербии, Черногории и южнославянских земель распавшейся империи Габсбургов (Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Воеводины, Далмации и Славонии) под властью сербской королевской династии Карагеоргиевичей. Согласно Видовданской конституции, принятой 28 июня 1921 г., страна имела однопалатный парламент (Народную скупщину) и правительство, ответственное одновременно перед парламентом и перед монархом. Граждане получали основные демократические свободы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы