Русские земли как объект экспансии в ХIII веке

Крупнейшую роль в становлении и развитии феодализма в Монголии сыграло нукерство (нукер — друг, товарищ), начавшее складываться, по-видимому, ещё в X— XI вв. Нукеры первоначально были вооружёнными дружинниками на службе у ханов, позднее стали их вассалами. Опираясь на нукеров, нойоны укрепляли свою власть и подавляли сопротивление рядовых кочевников. За свою службу нукер получал от хана определ

ённое вознаграждение — хуби (часть, пай, доля) в виде некоторого числа зависимых аратских семей и территории для их кочеванья. По своему характеру хуби представляло собой пожалование, сходное по типу с бенефицием. Значительное место в жизни монгольского общества занимали рабы. Нойоны часто вели из-за них войны, превращая в рабов всех захваченных в плен. Рабы использовались в качестве домашних слуг, челяди, в качестве "придворных" мастеров, если они были ремесленниками, а также на пастьбе скота. Но решающей роли в общественном производстве рабы не играли. Основным непосредственным производителем был арат, ведший своё мелкое скотоводческое хозяйство.

Внешние формы первобытно-общинного строя сохранялись ещё долго, так же как сохранялось деление на племена и роды. Племенные ополчения строились для боя по родам, имея во главе своих наследственных нойонов. Женщина в семье и роде пользовалась значительной свободой и известными правами. Браки внутри рода были строго воспрещены. Широкое распространение имело умыкание невест. Предпосылки образования Монгольского государства.Конец XII в. был периодом острой борьбы внутри родов и племён, а также между племенными объединениями, возглавляемыми знатью. В основе этой борьбы лежали интересы усилившихся и разбогатевших семей знати, обладавших обширными стадами, большим количеством рабов и феодально зависимых людей. Персидский историк начала XIV в. Рашид-ад-дин, говоря об этом времени, отмечает, что монгольские племена раньше «никогда не имели могущественного деспота-государя, который был бы правителем всех племён: у каждого племени был какой-нибудь государь и князь и большую часть времени они друг с другом воевали, враждовали, препирались и соперничали, друг друга грабили».

Объединения племён найманов, кераитов, тайчжиутов и других беспрестанно нападали друг на друга с целью захвата пастбищ и военной добычи: скота, рабов и другого богатства. В результате войн между объединениями племён побеждённое племя попадало в зависимость от победившего, причём знать побеждённого племени попадала в положение вассалов хана и знати победившего племени. В процессе длительной борьбы за преобладание складывались сравнительно крупные объединения племён, или улусы, во главе которых стояли ханы, опиравшиеся на многочисленные дружины нукеров. Такие объединения племён совершали нападения уже не только на своих соседей внутри Монголии, но и на соседние народы, главным образом на Китай, проникая в его пограничные области. В начале XIII в. разноплемённая знать сплотилась вокруг вождя степных монголов Темучина, получившего имя Чингис-хана. Образование Монгольского государства. входившие в состав улуса, покинули семью умершего баатура. Разошлись и нукеры.

Став великим ханом, Чингис-хан продолжал укреплять порядок, соответствующий интересам знати, которая нуждалась в упрочении своей власти над массой аратов и в успешных завоевательных войнах для дальнейшего расширения сферы феодальной эксплуатации и прямого грабежа чужих стран Тумены (тьмы), «тысячи», «сотни» и «десятки» счигались не только военными подразделениями, но и административными единицами, т. е. объединениями аилов, могущими выставить соответственно по 10 000, 1000, 100 и 10 воинов в ополчение (цифры эти были условны и приблизительны). На условии несения военной службы великому хану каждая группа аилов предоставлялась во владение десятским, сотенным и тысяцким нойонам и нойонам туменов (темникам). Тумен был, таким образом, наиболее крупным феодальным владением, включавшим более мелкие владения — «тысячи», «сотни» и «десятки» (т. е. ветви и колена отдельных монгольских племён). Тысяцкие, сотенные и десятские нойоны выдвигались из знати этих племён, колен и родов.

Право распоряжения пастбищными землями и перекочёвками и власть над аратами полностью принадлежали тысяцким и другим нойонам. Их звания и их «тысячи», «сотни» и «десятки» переходили по наследству к их потомкам, но могли быть и отобраны у них великим ханом за провинности или нерадение по службе. Нойоны отдавали свои стада на началах отработочной ренты на выпас аратам. Араты несли также военную службу в ополчениях своих нойонов. Чингис-хан под страхом смерти запретил аратам самовольно переходить из одного десятка в другой, из одной сотни в другую и т. д. Фактически это означало прикрепление аратов к их господам и кочевьям. Прикреплению аратства была придана сила закона. О нём ясно говорится в собрании законов Чингис-хана — «Великой Ясе». Яса («Закон») проникнута духом защиты интересов кочевой знати и её верховного представителя — великого хана, это настоящий крепостнический устав, лишь внешне прикрытый патриархальными обычаями. Таково было государство Чингис-хана, в рамках которого происходил процесс складывания монгольской народности. Монгольские завоевания

С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоевателей увидели на своих землях многие народы — кидани и чжурчжени, тангуты и китайцы, корейцы и тибетцы, таджики и хорезмийцы, тюрки и персы, индийцы и народы Закавказья, русские и поляки, венгры, хорваты и др. Позднее, уже при преемниках Чингисхана, корабли завоевателей подходили к берегам Японии, Явы и Суматры. Над культурными странами средневековья пронёсся губительный смерч.

Что же являлось причиной монгольских завоеваний? Источником дохода ханов, нойонов и нукеров была не только феодальная эксплуатация аратов, но и в не меньшей степени грабительские войны с соседними улусами и племенами. Когда же войны внутри Монголии прекратились, знать стала на путь внешних завоевательных войн. В интересах знати Чингис-хан и вёл непрерывные войны. Железная дисциплина, организация и исключительная подвижность конных монгольских ополчений, которые были оснащены военной техникой китайцев и других культурных народов, давали войскам Чингис-хана значительное преимущество по сравнению с малоподвижными феодальными ополчениями оседлых народов. Но не это играло главную роль. Решающее значение имела относительная слабость государств, ставших объектом завоеваний монгольской знати. Эта слабость вызывалась феодальной раздробленностью во многих странах, отсутствием в них единства, а в ряде случаев — боязнью правителей вооружить народные массы.

Грабительские нашествия кочевников на различные земледельческие страны Азии были обычно опустошительны. Нашествие же монгольских войск характеризовалось, кроме того, введёнными Чингис-ханом и его полководцами приёмами организованного опустошения культурных земель, массового истребления способных к сопротивлению элементов населения, террором и запугиванием мирных жителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы