Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.)

16 августа в Манчестере состоялась конференция чартистской ассоциации. Конференция осталась в стороне от руководства стачкой. Лишённое общего руководства, стачечное движение начало ослабевать. Правительство вновь прибегло к репрессиям.

Вслед за поражением всеобщей стачки начался спад чартистского движения. Этому способствовало улучшение экономической ситуации и начавшееся в 1843 году оживле

ние в промышленности. В 1845-1848 гг. третий и последний этап его истории характеризовался превращением чартизма в чисто пролетарское движение.

В апреле 1848 г. чартисты направили третью петицию в парламент, которая весила 17 пудов. Её погрузили на дрожки, и О'Коннор повез её в парламент. Третью петицию постигла ещё более печальная участь, чем две предыдущие: палата общин объявила все подписи поддельными и вообще отказалась её рассматривать. Чартистское движение пошло на убыль.

Чартизм имел большое значение в истории Англии. Английская буржуазия вынуждена была пойти на проведение ряда демократических реформ. Она осуществила преобразование парламента, придав ему более представительный характер; реформировала местное управление; провела законы об охране фабричного труда; окончательно легализовала тред-юнионы. В1847 г. в Англии был принят закон об ограничении рабочего дня десятью часами.

2. Социально-политическое развитие Фракции и Германии

2.1. Реставрация Бурбонов.

22 июня 1815 года Наполеон отрекся от престола. Вновь утвердилась власть Людовика XVIII из династии Бурбонов. Вторая реставрация Бурбонов принесла народу еще более тяжелые бедствия, чем первая, Во Франции начался «белый террор». Многие деятели революции были убиты без суда. Так, за два дня резни в Марселе было уничтожено около 500 человек. Общее число арестованных в стране к августу 1815 года достигло 70 тыс. человек. Арестовывали по подозрению в симпатиях к Наполеону, за участие в революционных событиях. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы уволили более 100 тыс. человек. В административной службе руководящие посты заняли дворяне-эмигранты.

Реакционной по своему составу оказалась избранная палата депутатов. Из 388 ее членов 235 были крупными помещиками. Почти все они принадлежали к партии ультрароялистов. Эта палата вошла в историю как «бесподобная палата». Она добивалась восстановления былых привилегий дворянства и духовенства, стремилась задушить все проявления демократических настроений, расправиться с активными деятелями революции.

Людовик XVIII, опасаясь революционного взрыва в стране, вынужден был в 1816 году распустить «бесподобную палату». Новые выборы в парламент принесли победу умеренным роялистам, сторонникам конституции. Правительство стало проводить более гибкую и осторожную политику. Но с 1821 года к власти опять приходят ультрароялисты, и в стране вновь усиливается реакция. Правительство принимает закон, расширивший представительство крупных землевладельцев в палате депутатов. Также вводится предварительная цензура, школы отдаются под надзор епископов.

Ответом на усиление правительственной реакции явились револю­ционные выступления. В 1820 - 1821 годах возникают ячейки (венты) тайного революционного «Общества карбонариев». Целью карбонариев было свержение монархии Бурбонов путем вооруженного восстания. Среди карбонариев не было согласия по вопросу о том, чем заменить монархию Бурбонов. Многие карбонарии были бонапартистами и намеревались возвести на престол сына Наполеона I. Другие члены организации склонялись к замене династии Бурбонов династией Орлеанов. Среди карбонариев были и сторонники республиканского правления.

Венты карбонариев предприняли ряд попыток организовать восстания в городах Франции, но все их выступления были подавлены. В этот период буржуазия выступала как оппозиционная сила по отношению к существующему режиму.

После смерти Людовика XVIII в 1 824 году престол занял брат короля Карл X - глава ультрароялистов. В 1 825 году был принят закон о суровых наказаниях (вплоть до смертной казни) за проступки в отношении предметов религиозного культа. Этот закон свидетельствовал об открытом союзе правительства с духовенством. Правительство принимает закон о выплате бывшим эмигрантам денежного возмещения в размере около 1 млрд. франков за земли, конфискованные у них во время революции.

В 1826 году во Франции разразился первый в её истории экономический кризис, сменившийся длительной депрессией. Недовольство политикой правительства возрастало.

2.2. Июльская революция 1830 года.

Установление власти финансовой аристократии.

Правительство защищало интересы дворянства и высшего католического духовенства, и это отрицательно сказывалось на экономическом развитии страны. В годы экономического кризиса усиливается оппозиция либеральной буржуазии. Она требовала расширения круга избирателей, введения местного самоуправления, борьбы с засильем клерикалов, отмены ограничений для печати.

В 1829 году Карл X отправил в отставку правительство конституционных монархистов и вручил власть ультрароялистам во главе с князем Полиньяком. Приход к власти крайних монархистов привел к резкому обострению политической обстановки в стране. Усиливаются антиправительственные выступления в оппозиционной прессе. В начале 1830 года была основана новая либеральная газета «Националь», которая проводила агитацию за замену династии Бурбонов династией Орлеанов, тесно связанных с буржуазией. Заметно оживилась деятель­ность подпольных республиканских групп и карбонариевских вент. В марте 1830 года палата депутатов потребовала отставки кабинета Полиньяка. Король в ответ распустил парламент. Новые выборы принесли победу конституционным монархистам.

Карл X решил расправиться с оппозицией. 26 июля были опубликованы шесть королевских указов, вошедших в историю под названием «ордонансы Полиньяка». Они вводили строгие ограничения на издания газет и журналов. Вновь избранная палата депутатов распускалась, вдвое сокращалось число депутатов, из списков избирателей исключались владельцы торговых и промышленных патентов.

Публикация ордонансов представляла собой попытку государственного переворота. Эти действия правительства вызвали возмущение в Париже. На собрании либеральных журналистов в редакции газеты «Националь» бьша принята декларация, призывающая население оказать сопротивление правительству.

27 июля в Париже вспыхнуло вооруженное восстание. Активное участие в нем приняли рабочие, ремесленники, служащие, студенты. Руководство вооруженной борьбой осуществляли бывшие офицеры, журналисты. Представители крупной буржуазии придерживались пассивной тактики.

На следующий день восстание приняло массовый характер. 29 июля восставшие овладели Тюильрийским дворцом и подняли над ним трехцветное знамя революции конца XVIII века. Королевские войска отступили в пригород Сен-Клу. Карл X отрекся от престола в пользу своего внука - графа Шамбора и бежал в Англию.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы