Хозяйство украинских земель в доисторические времена

2.Хозяйство скифов

В середине VII ст. до н.э появились ираноязычные племена скифов,. К границам Скифии вошла также лесостепная зона Украины Скифскими землями протекали Борисфен (Днепр), Гипанис (Южный буг), Тирас (Днестр), Танаис (Дон) и другие реки.

Древнегреческий историк Геродот в своей «Истории» указал общую картину расселения народов Скифии и ее соседей. В низовье Южного І,V

, в жилы каллипиды , выше их —алазоны, дальше на север между Днепром и Днестром — скифы-пахари. Все эти три группы племен занимались мылись земледелием (при Геродотом, скифы-пахари выращивали зерно на продажу греческим колониям, главным образом Ольвии). Степными пространствами Левобережья и Правобережья Днепра владели скифы-кочевники и царские скифы. К востоку от Днепра, у Лесостепи, жили скифы-земледельцы.

В конце VI ст.до н.э. в причерноморских степях формируется могучее государственное объединение во главе со скифами, в состав которого вошло местное население степных и лесостепных регионов. Верховная власть в Скифии принадлежала царям и племенной верхушке; столица находилась на Нижнем Днепре (вблизи современного г. Каменка Днипронска).

По своему характеру скифское государство было в большой мере эксплуататорско-паразитарным, поскольку за основной метод получения дополнительного продукта имела эксплуатацию соседних земледельческих племен и грабительские военные походы.

Населения Лесостепи они имели огромные богатства, экономика самих земледельцев под грузом внешней эксплуатации приходила в упадок.

Основную отрасль хозяйства скифов составляло скотоводство. Скот имел огромное значение — он был основным средством существования. Главная забота кочевников сводилась к сохранению и увеличению поголовья скота.

Основу кочевого хозяйства в степях составляло коневодство. В состав стада входили также крупный рогатый скот, овцы, небольшое количество коз. Скифские лошади были небольшими, однако отличались резвостью и выносливостью.

Скифы кочевали большими группами. Скот круглый год содержался на подножном корму. В самое трудное время зимовки лошади своими копытами разбивали снег, добывая сохранившуюся траву для себя и других животных. Жилищами у кочевых скифов служили войлочные помещения на повозке с четырьмя или шестью колесами. Кибитки, защищавшие от ветра, дождя и снега, предназначались для женщин и маленьких детей; в них также хранилось имущество. Жизнь мужчин с детства была связана с верховой лошадью.

Одежда и экипировка скифов были хорошо приспособлены к условиям кочевой жизни. В их быту большое место занимали различные изделия из кожи, шкур, войлока и шерсти. Из этих материалов изготовляли одежду, обувь, бурдюки и множество других вещей домашнего обихода. Изготовлением их занимались в основном женщины.

Очень удобной была одежда скифов — короткие, туго перетянутые кожаные (мехом внутрь) кафтаны, плотно облегающие кожаные штаны или широкие шерстяные шаровары, мягкие, перевязанные у щиколотки полусапожки (скифики), остроконечные башлыки, хорошо защищавшие голову. Одежда украшалась вышивкой, а парадная одежда богатых скифов расшивалась множеством золотых украшений.

Посуда, использовавшаяся в кочевом быту скифов, была преимущественно деревянной и металлической: бронзовые котлы для приготовления мясной пищи, бронзовые миски, деревянные подносы и чаши.

Большинство предметов бытового обихода из металла, кости, а также, очевидно, из дерева, тканей, войлока и кожи художественно оформлялись с определенным своеобразием. Мотивы такого оформления были заимствованы из зооморфного мира и находили свое воплощение в изображениях фигурок или каких-то частей животных, птиц или рыб. Этот вид изящного прикладного искусства получил название скифского звериного стиля.

Среди образов раннескифского искусства излюбленными были изображения оленя, барана, пантеры, лося, горного козла. Часто использовались мотивы головок коня, орла, грифобарана. Чаще всего животные изображались в спокойном состоянии.

В дальнейшем, под влиянием греческого искусства, скифский стиль утрачивает свою особенность. В то же время получают распространение реалистические сюжеты - сцены борьбы и терзания зверей и изображения различных животных.

Изображения в зверином стиле не только отвечали эстетическим вкусам скифов, но и воплощали определенную магическую символику. Они играли роль амулетов- оберегов, призванных защищать их собственников от враждебных сил и привлекать покровительство и помощь доброжелательных богов.

Нет сомнения в том, что в кочевьях скифов существовали оружейные, литейные, кузнечные, ювелирные и другие мастерские. Изделия их широко представлены в разнообразном составе предметов скифской материальной культуры. Однако ремесло носило характер домашнего производства.

У скифов были развиты торговля и обмен как внутри племен, так и с другими народами. Огромное значение имели торговые связи с населением Кавказа и с греческим миром.

Из Скифии вывозили скот, хлеб, мед, воск, кожу, а также огромное количество рабов, захваченных в военных походах. Ввозили в Скифию вино и оливковое масло в амфорах, ткани, различные изделия греческого ремесла, в частности, посуду, украшения.

Скифы создали высокую материальную культуру. Она вобрала у себя достижение местных племен, передовых цивилизаций Востока, Кавказа и особенно Греции, а позже — и Риму. В свою очередь, Скифия оказывала существенное влияние на экономику, общественный строй, материальную культуру, идеологию земледельческого населения лесостепной Украины. Однако, как мы уже отмечали, длилась эксплуатация со стороны кочевников в конечном итоге она истощила хозяйственные ресурсы Лесостепи, и это стало одной из главных причин гибели Скифии.

С конца III ст. до н.э. начался заключительный период ее истории. Под натиском сарматов основная часть скифов отошла в Нижнее Поднипровъя и в Степной Крым. Была основана новая столица с греческим названием Неаполь, то есть Новый город. Остатки этого города можно теперь увидеть на околице современного Симферополя. Новое государственное объединение известно в литературе как Малая Скифия.

Заключительный период истории скифов характеризовался дальнейшим развитием государственности и этнической консолидации, зарождением городских форм жизни, оживлением торговых и культурных связей с греческими городами Северного Причерноморья. Наивысшего расцвета Малая Скифия достигла в II ст. до н.э . В первых веках новой эры наблюдаются еще один подъем экономического и политического могущества Малой Скифии, после чего под ударами сарматов из севера и римских городов-государств в III ст.до н. э. фактически прекращает свое существование.

3. Экономическое развитие греческих и римских колоний Северного Причерноморья

Большую роль в Истории Украины сыграли античные города-государства Северного Причерноморья. Как органическая часть античной цивилизации, они жили и развивались в тесном взаимодействии с местным причерноморским населением. Последнее, как мы уже отмечали, на протяжении целого тысячелетия чувствовало на себе влияние высокой античной культуры, что нашло свое проявление в ускорении их социально-экономического и культурного развития.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы