Принципы экологической безопасности

- Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, с 1972 г., штаб-квартира в Найроби;

- Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», с 1971 г., штаб-квартира в Париже;

- Люцернская декларация министров стран по формированию организационной инфраструктуры, 1993 г.;

- Всемирная организация здравоохранения;

- Всемирная метеорологичекая организация;

- Международный Союз

Охраны Природы, с 1948 г., штаб-квартира в Гланде;

- Международный Зеленый Крест, с 1993 г., штаб-квартира в Гааге и др.

Кроме ООН и ЮНЕСКО в области охраны окружающей среды работают Совет Европы, Европейское сообщество, Европейская экономическая комиссия, Сообщество северных стран и др.

Охрана окружающей среды в современных условиях развития промышленности, транспорта, коммунальных служб и сельского хозяйства является одной из важнейших задач экологической безопасности нашего государства.

В Конституции РФ определены материальная основа, цели и задачи, принципы и формы всей деятельности по охране природы.

Важнейшими законодательными актами являются Закон РФ «О безопасности», Положение об образовании Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности, Постановление Правительства РФ «О специально уполномоченных органах государственного управления в области охраны окружающей среды», Положение о Государственном комитете РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Положение о Межведомственной комиссии по проблеме геологического обеспечения безопасного захоронения радиоактивных отходов, Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, других видов вредного воздействия», Закон РФ «О градостроительстве в РФ», Постановление Совета Министров, Правительства РФ «О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства» и др.

Возможности права в охране окружающей природной среды, обеспечении рационального использования природных ресурсов, экологической и промышленной безопасности осуществляются на уровнях федерально-республиканском – автономных образований – краев, областей – городов Москвы и Санкт-Петербурга – местном.

Специально уполномоченные государственные органы ООПС и ЭБ – Государственный комитет РФ по охране окружающей среды и его подразделения на местах. Иные центральные органы федеральной исполнительной власти, осуществляющие отдельные экологические функции: Федеральный горный и промышленный надзор России, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство внутренних дел РФ, Государственный комитет РФ по делам архитектуры и строительства и др.

4. Контроль качества окружающей среды

При обосновании требований к параметрам биосферы необходимо знать оценку различных факторов и состояние элементов окружающей среды до и после вредного воздействия. При этом большое значение имеют методы и организационные формы проведения экологического контроля в стране и на местах.

При рассмотрении методов не следует забывать, что состояние биосферы изменяется под влиянием как естественных, так и антропогенных воздействий.

Контролем естественных изменений состояния природной среды занимаются геофизические службы. Контролем изменений состояния природной среды под влиянием жизнедеятельности человека занимаются службы экологического мониторинга. В общем случае под мониторингом понимается комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.

Создание универсальных методов измерения вредных выбросов как в атмосфере, так и в локальных выбросах представляет сложную метрологическую задачу. Главным образом это связано с тем, что вещества-загрязнители характеризуются многими параметрами, что затрудняет однозначное определение их концентраций и идентификацию. В зависимости от области применения измерительную аппаратуру делят на основные группы: 1 – приборы, предназначенные для контроля запыленности атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны; 2 – приборы для измерения содержания и дисперсного состава пыли в аспирационных выбросах; 3 – приборы для анализа воздуха и водных сред.

Существует классификация систем мониторинга по учитываемым факторам и источникам воздействий, реакциям основных составляющих биосферы на эти воздействия, методам наблюдения и т.п. Наиболее представительной является Единая государственная система экологического мониторинга, сочетающего как геофизические, биологические, так и техногенные аспекты.

Организационные формы проведения экологического контроля можно представить следующим образом.

Государственная экологическая экспертиза проводится с целью установления правильности определения заказчиком хозяйственной и иной деятельности, возможных экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий ее осуществления, а также полноты и достаточности предусмотренных им мер по предотвращению отрицательных экологических последствий. ГЭЭ проводят специально уполномоченные на это экспертные органы системы Госкомприроды РФ. Главными задачами ГЭЭ являются: рассмотрение представленной документации в соответствии с нормами и правилами проведения экспертизы; подготовка заключения для представления его на рассмотрение органов, принимающих решение о возможности и сроках реализации намеченных мероприятий; контроль за выполнением условий, принятых к реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, прошедших ГЭЭ и получивших ее положительное заключение.

Экологическое аудирование – вид деятельности по управлению качеством окружающей среды. В общем же виде ЭА можно определить как добровольную внутреннюю самопроверку деятельности некоторой производственной структуры с целью приведения этой деятельности в соответствие с документами, регламентирующими природопользование, и сокращение тем самым существующего и потенциального экологического и финансового ущерба из-за несоблюдения этих регламентирующих документов. Эффективность программ ЭА обеспечивают следующие положения:

1. Непременная поддержка ЭА и оценка его результатов руководством предприятия.

2. Независимость функции ЭА от реализуемой деятельности.

3. Профессионализм группы аудиторов.

4. Четко обозначенные цели, рамки, ресурсы и частота проведения экологического аудирования.

5. Адекватность процесса сбора, анализа, интерпретации и документирования результатов целям аудирования.

6. Наличие специальных процедур, обеспечивающих объективное изложение результатов ЭА в письменных отчетах.

7. Мероприятия, гарантирующие качество ЭА.

Оценка во

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы