Брачно-семейные представления старших школьников

Сегодня из этой давней традиции почти ничего не осталось.

Сегодня главную задачу - поближе присмотреться друг к другу, научиться общаться с окружающими, корректируя свое поведение с учетом всего комплекса интересов партнера в браке, - преследует установление определенного срока между подачей заявления в загс и днем регистрации брака. Этот современный вариант помолвки дает время молодым еще

раз взвесить свой выбор, окончательно уточнить решение. Кстати, бывают случаи, когда молодые люди, подавшие заявление о вступлении в брак, ко дню регистрации не являются [11, с. 71].

Основная сфера контактов молодых людей - это школа, вуз, где учатся люди примерно одного возраста, следовательно, нет ничего удивительного, что современный брак стал браком ровесников. Именно в старших классах школы складываются первые привязанности, которые довольно часто перерастают в более близкие отношения, возникает любовь, которая и ведет молодых людей к браку.

Согласно современному законодательству, брак в России разрешен с 18 лет. В 18 лет девушка, как правило, способна стать матерью, ее организм полностью сформировался, она уже закончила школу и определилась в своей дальнейшей жизни: либо поступила в вуз, ПТУ, техникум, либо устроилась на работу.

Но в 18 лет девушке едва ли стоит торопиться выходить замуж. К 22-23 годам женская красота достигает своего расцвета, к этому времени закончена учеба, девушка определилась как социально зрелая личность. Такая женщина полностью готова не только к продолжению рода, но и к сознательной, продуманной воспитательной деятельности, что очень важно для выполнения семьей одной из своих главных функций.

Мужчина также имеет право на женитьбу с 18 лет, но должен ли он пользоваться этим правом? Мужской организм созревает позднее женского. И если в 18 лет девушка уже сформировалась как женщина, то юноша в 18 лет еще не может быть назван мужчиной. У него до 25 лет будут расти кости, мышцы, еще будет формироваться характер, темперамент, ему еще много нужно поработать над собой, чтобы обрести необходимое мужество, стать мужчиной. Кроме того, следует помнить, что вступление в брак означает начало регулярной половой жизни. Для 18-летнего мужского организма это большая, часто непосильная нагрузка, и он преждевременно изнашивается. Если к тому же прибавляются материальные проблемы, сложности быта, непосильные для 18-19-летнего мужа, может наступить глубокое разочарование в браке. Ранний брак по плечу не каждому. Но если встретились и горячо полюбили друг друга хотя, и молодые, но уже социально определившиеся люди, им не следует надолго откладывать заключение брака.

Большую роль в межличностных отношениях старшеклассников играет эрудиция, общий интеллектуальный уровень человека. Доминирующие направления личностного выбора находятся в прямой зависимости от общих ценностных ориентации.

На выработку представлений об идеале семьи, о желаемом характере и стиле семейных отношений большое влияние оказывает мировоззрение. Молодые люди учатся, много читают, приобщаются к культурным ценностям, посещают театры, кино. Все это оказывает воздействие на формирование определенного стереотипа поведения, нравственных оценок и эмоций. Причем любопытно, что опыт родителей в семейных вопросах девушки и юноши склонны не учитывать. На вопрос анкеты: «Хотели бы вы в своих семейных отношениях повторить опыт своих родителей?»- большинство отвечают отрицательно. Это вовсе не значит, что большинство молодых людей - выходцы из неблагополучных семей. Скорее это свидетельствует о возрастном максимализме и великой силе преобразования, заложенной в молодежной среде, с ее страстным стремлением к усовершенствованию, красоте отношений между мужчиной и женщиной, пересмотру установок прошлого.

В настоящее время наблюдаются возрастающие требования к своему партнеру в браке. Любопытно, что у девушек эти требования более высокие, чем у юношей. Из анкетного опроса выясняется, что муж в идеальном представлении современной девушки должен быть, прежде всего, интересным человеком, тонким, душевным, немного романтичным. Он также должен обладать чувством собственного достоинства и чувством юмора, быть честным, умным, обаятельным, умеющим понимать жену, помогать ей как на работе, так и дома, быть справедливым, отзывчивым; он не должен пить, курить, ревновать, и, конечно, он должен обязательно любить жену и детей [11, с. 73].

Юноши видят в идеале свою избранницу, обладающую следующими качествами: нежностью, чуткостью, жизнерадостностью, добротой, живостью, пониманием, эрудицией, спортивностью. Вот наиболее общие, повторяющиеся ответы современных юношей относительно желаемых качеств своей подруги жизни.

На формирование идеала огромную роль оказывает общая культура.

Большое значение в процессе формирования межличностных отношений нового типа имеет система воспитания и образования. Но при этом нельзя недооценивать волевой компонент, усилия самой личности в организации личного счастья, мобилизацию духовных и физических усилий для становления своих способностей, реализации себя в социальной практике.

Итак, устойчивость брачно-семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, где готовность к браку понимается как система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально положительное отношение к семейному образу жизни.

Особое значение готовность к браку приобретает на современном этапе развития общества.

На выработку представлений об идеале семьи, о желаемом характере и стиле семейных отношений большое влияние оказывает мировоззрение. Молодые люди учатся, много читают, приобщаются к культурным ценностям, посещают театры, кино. Все это оказывает воздействие на формирование определенного стереотипа поведения, нравственных оценок и эмоций. Причем любопытно, что опыт родителей в семейных вопросах девушки и юноши склонны не учитывать.

Большое значение в процессе выработки представлений об идеале семьи имеет система воспитания и образования.

Глава 3. Исследование брачно-семейных представлений у школьников старших классов

3.1 Организация исследования

Для исследования брачно-семейных представлений у школьников старших классов мы провели эксперимент на базе средней общеобразовательной школы №105. В эксперименте участвовали школьники 10 класса в количестве 35 человек. Эксперимент проводился в кабинете школьного психолога при его участии.

Цель исследования: Проанализировать брачно-семейные представления старшеклассников.

Задачи исследования:

1. Изучить характерные черты образа родительской семьи у учащихся старших классов.

2. Рассмотреть особенности брачно-семейных представлений старшеклассников.

В эксперименте мы использовали опросник Д.Х. Олсона (см. приложение 1). Так же, школьникам было предложено написать сочинение на тему «Моя будущая семья».

3.2 Результаты исследования

Результаты диагностики см. приложение 2.

Проанализировав ответы школьников на вопросы опросника Олсона и содержание сочинений, мы получили следующие результаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы