Брачно-семейные представления старших школьников

Совокупность вышеизложенных теоретических построений дает основания для того, чтобы рассматривать семью как открытую совмещенную психологическую систему, полюсами которой будут являться два суверенных, автономных человека, образующие в результате взаимодействия совмещенный слой бытия.

Согласно разрабатываемому в рамках Теории психологических систем закону ограничения взаимодействия можно го

ворить о том, что во взаимодействие вступают «только соответствующие друг другу противоположности» [7, с.73]. Причиной этого взаимодействия является соответствие, согласованность ценностно-смысловых координат жизненных миров. И.Ф. Дементьева отмечает, что объединение людей в семье связано с естественной перестройкой их ценностей и становлением системы общих семейных ценностей.

Итак, семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы отношений и процессов.

Проблема становления, устойчивости семьи – одна из основных проблем современного общества. Семья, семейные отношения, супружеские отношения были и остаются объектом изучения разных наук: философии, психологии, педагогики, социологии, демографии и многих других. Такое внимание к семье, ее становлению и распаду, обусловлено огромным ее значением как социального института, определяющего не только образ жизни людей, но и качество потомства, здоровья нации и государства, а также постоянно растущей актуальностью социального заказа, ведь усиление дестабилизации семьи отмечают практически все исследователи проблемы.

Теоретический анализ психологических научных работ, посвященных семье, дает возможность выделить два направления, позволяющих подойти к пониманию семьи как психологического феномена и механизмов ее функционирования.

В рамках одного из направлений семья изучается как малая группа (М. Земская, В.П. Меньшутин, Е.В. Криченко, В.А. Терехин и др.). Практически все исследования данного направления относятся к социальной психологии.

Другое направление дает нам возможность изучать семью как систему. Большая часть исследований семьи как системы отмечается в различных моделях психотерапии. При этом существуют исследования семьи как системы и в рамках социальной психологии.

Опираясь на теоретические построения системного подхода, мы можем рассматривать семью как открытую совмещенную психологическую систему, полюсами которой будут являться два суверенных, автономных человека, образующие в результате взаимодействия совмещенный слой бытия.

Глава 2. Формирование Брачно-семейных представлений

Устойчивость брачно-семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, где готовность к браку понимается как система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально положительное отношение к семейному образу жизни.

Особое значение готовность к браку приобретает на современном этапе развития общества, когда число браков «де-факто» увеличивается по сравнению с числом заключенных браков. Здесь наблюдаются особенности социальных установок и мотивов, которые сформировались у молодежи относительно недавно под воздействием изменившихся социальных условий и норм.

Тем не менее, исследование ценностных ориентаций учащейся молодежи на протяжении последних четырех лет показывает, что семья остается основной ценностью для молодежи. При этом рассматривается как семья родителей, в которую они входят, так и их собственная будущая семья. Существенное место в представлении молодежи о будущей семье занимают ролевые ожидания, где наблюдается смещение ролей или отказ от их распределения. В последнее время характерно выдвижение женщины на ведущую роль в семье. С другой стороны, отсутствует реальное представление о том, в каких сферах муж и жена могут проявить свое главенство.

Как складываются и от чего зависят брачно-семейные представления?

На первой же стадии, когда идет выбор, складывается только интерес, девочкам и мальчикам свойственно менять свою ориентацию, испытывать симпатию сразу к нескольким людям. Вряд ли нужно раньше времени, в школьные годы обосабливаться в пару, добиваться объяснения, уточнять свои отношения. Объяснение требует ответа, а ответ не всегда может быть удовлетворительным. Вот почему так важно не торопиться со словами о любви, в особенности в школьные годы. Все еще может перемениться.

На уроке в школе можно привести множество прекрасных высказываний о любви, в которых поэты и прозаики пытались ответить на вопрос, что такое любовь, описать это бесконечно глубокое и сильное чувство, раскрыть и понять сущность его. О любви написаны сотни страниц, но от этого сама любовь не перестала быть загадкой.

Любовь действительно остается тайной и откровением для отдельного человека, и каждое поколение вновь и вновь, как и миллионы лет тому назад, будет ставить и решать проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, откликаясь на призывный голос любви.

Первая любовь остается в сердце навсегда. Если первая любовь стала единственной, такому человеку можно позавидовать. Он, безусловно, счастлив, счастлив настолько, что готов безоговорочно осуждать другого, если у него не заладилась личная жизнь. Неудачная первая любовь непременно оставит след, рану, вызовет разочарование. Ну а если к тому же над вами надругались, жестоко обидели, вы уже этого никогда не забудете. Скорее всего, вы попытаетесь отплатить, но уже другим, за жестокость и предательство первого чувства.

Только нужно помнить, что это опасный путь, в особенности для девушки. Ничто так пагубно не отражается на характере, внешности, здоровье девушки, как беспорядочные связи, безудержные увлечения, случайные контакты.

Сегодня все чаще стали говорить об искусстве любви. Искусство любви - это постоянная корректировка своего поведения в связи с развитием отношений мужчины и женщины, которые требуют от партнера большого такта, деликатности, внимания и чуткости.

Зависимость создания семьи от любовного чувства понятна каждому старшекласснику.

§ Любовь - семья,

§ семья - здоровье,

§ здоровье - труд,

§ труд - благополучие - эту схему построил десятиклассник. При всей ее наивности и бесхитростности в ней ухвачены основные закономерности в жизни человека и его семьи.

Есть целый ряд вопросов, которые нельзя оставлять без ответа, говоря о поведении в группе мальчиков и девочек.

Прежде всего, это изменение отношения основной массы девочек к той девочке, которая всегда дружила с мальчиками и была популярна в мальчишеской среде (такие встречаются в каждом классе). Раньше ее пытались изолировать: «Не будем с ней дружить, она за пацанов». Теперь все изменилось. Интерес к девочке возрос, потому что возле нее есть мальчики и она в их кругу своя.

Мальчики начинают искать контактов с девочками, начинаются первые заигрывания, иногда даже в виде хулиганских выходок. Время идет, интерес развивается, выходит за пределы класса, и кому-то из мальчиковой группы поручается (идеально, если у него есть сестра, а у той, соответственно, подруги) привести в компанию несколько хороших девушек («подходящих»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы