Галицко-Волынское княжество в последней четверти XIII – в первой половине XIV столетия.

В противоположность галицким, волынские бояре были более простого склада. Большая их часть пришла на Волынь в составе дружин тех князей, назначение или смещение которых целиком зависело от воли Киева. Отсюда, с Волыни, Киев не казался таким далеким, каким представлялся жителям Галичины, и влияние его было гораздо более ощутимым. Волынские бояре, как это и водилось по всей Руси, наделялись земля

ми за верную службу князю. Зависимая от княжеских милостей, волынская знать была более лояльной, нежели галицкая. На волынских бояр князья могли положиться. Вот почему, когда дело дошло до объединения двух княжеств, больше шансов на это оказалось не у галицких князей, а именно у волынских.

До середины XII века галицкая земля была разделена на мелкие княжества. В 1141 году перемышльский князь Владимир объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущества галицкое княжество достигло при сыне Ярославе Осмысле (1151-1187г.г.), получившим это прозвище за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Ярослав Осмысл обладал непререкаемым авторитетом, как во внутренних делах, так и в международных. О его могуществе метко сказал автор "Слова о полку Игореве".

Феодальные междоусобицы.

После смерти Осмысла галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от боярского. Огромные вотчины галицких бояр и многочисленные слуги - вассалы позволяли им вести борьбу с неугодными им князьями, так как последние, имея меньшую вотчину, не могли из-за нехватки земель увеличивать количество служилых людей, своих сторонников, на которых опирались в борьбе с боярством.

По иному дело обстояло в Волынской земле, ставшей в середине XII века родовым владением потомков Изяслава Мстиславича. Здесь рано сложилась мощная княжеская вотчина. Увеличивая за счет раздач земель число служилых людей, волынские князья начали борьбу с боярством за объединение галицких и волынских земель, усилие своей власти. В 1189г. волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. В 1203 году он занял Киев. Под властью Романа Мстиславича объединились Южная и Юго-Западная Русь. Период его правления отмечен усилением позиций Галицко-Волынского княжества внутри русских земель и на международной арене. В 1205 году Роман Мстиславич погиб в Польше, что привело к ослаблению княжеской власти в Галицко - Волынском княжестве и его распаду. Галицкое боярство начало длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили Галицкую землю и часть Волыни. Началась национально - освободительная борьба против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Данило Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укрепить свою власть, сломить боярскую оппозицию, утвердиться на Волыни, а в 1238 году сумел взять город Галич и вновь объединить галицкие и волынские земли.

Когда в князь Данило 1238 г. с триумфом вступил в Галич, его радостно встретили горожане. Галицкие бояре были вынуждены просить прощения у Данило за измену. Победа Данило над мятежным и мо­гущественным галицким боярством означала объединение Галицкой зем­ли с Волынской. В борьбе против феодальной оппозиции княжеская власть опиралась на дружину, город­ские верхи и мелкое боярство. На­род, больше всего страдав­ший от феодальных «котор» (свар), решительно поддерживал объедини­тельную политику Данило. Разви­вая военный успех, галицко-волынское войско продвинулось на восток и в 1239 г. овладело Киевом.

Надвигалась гроза с Востока. Уз­нав о приближении орд Батыя, Данило Романович вместе с сыном Львом едет в Венгрию и стремится заключить оборонительный союз с королем Белой IV. Однако дипломатическая миссия Данило окончилась неудач­но. Бела IV не стал помогать ему, надеясь, что Венгрию кочевники обойдут стороной. Не найдя под­держки у венгерских феодалов, Данило выехал в Польшу, так как на Волыни уже хозяйничали завоева­тели.

Вскоре после того как орды Батыя, пройдя через южнорусские земли, вторглись в Польшу и Венгрию, Данило Романович вернулся на Во­лынь. Смерть и разрушения встрети­ли его на земле отцов. Страшная картина уничтожения варварами на­селения городов Волынского княжест­ва описана галицкими летописцами.

Вновь подняли головы мятежные галицкие и волынские бояре. Когда Данило прибыл к Дорогичину, фео­далы не впустили его в город. Галичина вновь вышла из-под контроля вели­кого князя: власть в Галиче захва­тил богач Доброслав, «судьич, попов внук», как пренебрежительно назы­вает его галицкий летописец. В то же время давний враг Романовичей боя­рин Григорий Васильевич засел в Перемышле,.

Господство бояр и «неродовитых» людей в Галичине было неслыханным в то время нарушением фео­дальной иерархии. Но самое главное, они еще больше разоряли страну, и без того опустошенную завоевателя­ми. Доброслав Судьич, как настоя­щий князь, раздавал волости, и не только галицким, но и черниговским боярам. Это вызывало возмущение народа.

Между тем, не прекращалась борь­ба боярских группировок во главе с Григорием и Доброславом. Это, в ко­нечном счете, заставило каждую из них искать поддержки у Данило Ро­мановича. Воспользовавшись благо­приятным моментом, когда Григорий и Доброслав приехали к нему на тре­тейский суд, он бросил обоих в тюрь­му. Так Данило вернул себе Галич. Народ при­ветствовал возвращение князя в Га­лич, но феодалы не прекратили борь­бы против центральной власти.

В 1243 г. ставленник боярской оп­позиции Ростислав вновь ненадолго захватил Галич. Изгнанный Данилом и Васильком, он получил под­держку и помощь у венгерского ко­роля Белы IV и польского князя Бо­леслава Стыдливого. Но Данило и Василько в союзе с мазовецким кня­зем Конрадом организовали поход на Польшу. Волынские и галицкие полки действовали на широком фрон­те от Люблина до Вислы и Сана. Кампания окончилась тем, что Данило молниеносным маршем на Люб­лин вывел польского короля из игры.

Дело постепенно шло к решитель­ному столкновению Данило Рома­новича с Ростиславом, которого под­держивала также часть галицкого и черниговского боярства. Зато на сто­роне Данило были дружинники, мелкое боярство, городские верхи. Князя поддержал и трудовой народ Галичины и Волыни, страдавший от междоусобиц и произвола феодалов которые истребляли и разоряли сво­их подданных.

В 1244 г. Ростислав, выпросив у своего тестя Белы IV «угор много», двинулся на Перемышль, разбил не­большое войско, находившееся там, но при появлении главных сил Данило был вынужден отступить в Венгрию. Через год Ростислав вновь вторгся в Галичину во главе венгер­ских, польских и русских (выстав­ленных непокорными Данилоу боя­рами) полков. Его войско овладело Перемышлем и осадило город Яро­слав, расположенный в Западной Галичине. Пока Ростислав вместе с венгерским воеводой (баном) Фильнием вел осаду Ярослава, на выруч­ку городу поспешили Данило и Василько Романович во главе «воев» своих, основную массу которых со­ставлял народ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы