Индустриализация СССР

Сопротивляться насильственной коллективизации в деревне могло только трудолюбивое, высококвалифицированное, зажиточное крестьянство — кулачество. Для того чтобы загнать крестьян в колхозы, необходимо было ликвидировать этот слой населения.

Переход к политике коллективизации и ликвидации кулачества начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. К июню этого года в ко

лхозах был объединен 1 млн. крестьянских дворов К концу 1929 г. в колхозах было уже 4,5 млн. крестьянских хозяйств В колхозы не разрешалось принимать кулаков.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Каждая губерния, каждый район получили задание арестовать и выслать определенное число кулаков. Часть крестьян была расстреляна. Основная масса раскулаченных высылалась в малонаселенные, часто почти непригодные для жизни районы страны: на Урал, в Сибирь, в Казахстан, северные районы. При этом им не разрешалось брать с собой одежду и вещи, многие, таким образом, оказались обреченными на гибель. Имущество репрессированных поступало в колхоз. Сами они работали на лесоповале, в горнодобывающей промышленности, меньшая часть использовалась в сельском хозяйстве Чтобы выполнить норму на лесоповале они оставались в лесу целыми сутками, нередко замерзали, обмораживались, тяжело заболевали.

Крестьяне, подвергшиеся социалистическому переустройству, оказывали сопротивление. Начался массовый забой скота. По деревням загулял «красный петух»— поджог, излюбленное орудие всех крестьянских бунтов в России. Жгли не только колхозное, но и свое имущество, следуя принципу: «Пусть нажитое пожрет огонь, но оно не достанется вам» В некоторых местностях крестьяне брались за оружие. Только с января до середины марта 1930 г. в стране произошло более двух тысяч антиколхозных восстаний Страна оказалась поставленной на грань гражданской войны. В этих условиях руководство страны вынуждено было пойти на временные уступки. Признавалось, что в деле коллективизации были допущены серьезные ошибки: нарушался принцип добровольности, не учитывались разнообразные местные условия, произошло забегание вперед в деле обобществления имущества крестьян, злоупотребления при раскулачивании Произошел массовый выход крестьян из колхозов. Если к марту 1930 г. более половины всех крестьянских хозяйств было коллективизировано, то к июню в колхозах осталось менее четверти хозяйств. В отдельных областях выход из колхозов был еще более значительным Однако после сбора урожая 1930 г. колхозное наступление возобновилось. Теперь для социалистического переустройства деревни применялись другие, более «тонкие» методы. Села и станицы, население которых не вступало в колхозы, заносились на «черные доски». К ним прекращался подвоз товаров, выдача кредитов. Единоличников сгоняли со своих участков на неудобные, отдаленные земли, душили налогами. Так, единоличник платил налог в десять раз больше, чем колхозник, а зажиточный крестьянин — в 140 раз больше.

Колхозники предпочитали любые заработки на стороне, труд в личном подсобном хозяйстве, всячески уклоняясь от работ в колхозе. Упала трудовая дисциплина, наблюдались невыходы колхозников на работу. Были отмечены случаи, когда целые бригады и даже колхозы отказывались от выполнения работ В декабре 1932 г. были введены паспорта и система прописки. Крестьяне, как люди низшего сорта в Советском государстве, паспортов не получали, без них же нельзя было переехать в город и устроиться там на работу Пытаясь прокормиться, крестьяне тайно несли зерно с колхозных токов в карманах, за пазухой. Ночью женщины ножницами срезали колосья на кашу для семьи. В ответ появился закон от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности, получивший название закон «семь восьмых». Он был написан собственноручно Сталиным и предусматривал за хищение колхозного имущества высшую меру наказания — расстрел, с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией всего имущества. Амнистия по этим делам заранее запрещалась.

К концу первой пятилетки в стране насчитывалось более 200 тысяч колхозов, Наряду с ними было создано 4,5 тыс. совхозов

Завершение коллективизации и ее итоги

Второй пятилетний план предусматривал завершение коллективизации и осуществление технической реконструкции всего сельского хозяйства в СССР завершилась.

Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломить сопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести дело коллективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Наряду с ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означало победу социализма.

Коллективизация подорвала сельское хозяйство страны. В результате раскулачивания, голода, массового бегства крестьян в города, деревня потеряла многие миллионы рабочих рук. Были ликвидированы лучшие представители крестьянской культуры: трудолюбивые, бережливые, квалифицированные, умелые хозяева.

В результате коллективизации упало производство зерновых культур. Резко сократилось поголовье скота. В то же время проведение коллективизации позволило Советскому государству в большем объеме изымать сельскохозяйственную продукцию у крестьян. Благодаря этому резко усилился экспорт зерна за границу. На вырученную валюту покупались машины, оборудование для промышленных строек первых пятилеток, оплачивался труд иностранных специалистов, содержался Коминтерн и коммунистические организации во всем мире. Хлеб вывозился даже в голодные для крестьян 1931 — 1933 гг.

Изъятие хлеба из деревни дало возможность значительно улучшить снабжение продовольствием городов, особенно крупных, поднять там жизненный уровень рабочих и служащих.

Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановые начала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обрело возможность детально устанавливать не только объем и другие параметры сельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодных ему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почти половины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольного распоряжения ею.

Установление колхозного строя означало качественно новый рубеж не только в жизни отечественной деревни, но а страны в целом. Две однородные по характеру формы собственности - государственная и колхозно-кооперативная - стали всеохватывающими в обществе. Не менее существ

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы