Образование белорусской национальной государственности. Провозглашение БНР и БССР

Много внимания в этом нормативном акте уделено правам и свободам граждан Белоруссии. Он закреплял стремление белорусского народа к социальной и национальной свободе. В период второго провозглашения ССРБ республика воссоздавалась лишь в рамках 6 уездов Минской губернии с населением около 1,6 млн. человек.

II Всебелорусский съезд Советов, проходивший 13-17 декабря 1920 года в Минске, завершил

процесс восстановления белорусской государственности, продолжил конституционное оформление ССРБ, внес существенные изменения и дополнения в Конституцию БССР, избрал делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов; избрал ЦИК БССР; одобрил предварительные условия Рижского договора.

В повестку дня было внесено 11 вопросов, каждый из которых имел важное значение для государственно-правового строительства суверенной Белоруссии.

На съезде присутствовало 202 делегата от различных партий, но большинство делегатов (161) были представителями Компартии. Это был многонациональный по своему составу форум, так как в нем участвовали и белорусы, и русские, и евреи, и поляки, и латыши, и представители других национальностей. Но большая часть делагатов (109 человек) были белорусами.

По каждому вопросу были приняты нормативные акты, имеющие разные названия, но одинаковую высшую юридическую силу, ибо были приняты высшим законодательным органом государства. Среди многих принятых нормативных актов особое значение имели дополнения к Конституции ССРБ, в которых определялась система, структура, порядок комплектования центральных органов Советской власти и их взаимоотношения. Съезд Советов Белоруссии является верховным органом власти в республике, а в период между съездами высшей властью был ЦИК Советов Белоруссии в составе 60 человек, избираемый съездом Советов. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Для оперативной текущей работы по подготовке материалов к заседаниям сессий ЦИК и руководства всей работой как в центре, так и на местах, ЦИК создал Президиум в составе председателя и 4 членов.

И, что особенно важно, впервые был создан СНК, являвшийся правительством республики, которому было вверено общее управление делами ССРБ. Как и правительство РСФСР, СНК обладал законодательной властью. Структурными звеньями СНК были народные комиссариаты, создаваемые по отраслевому принципу. Всего было учреждено 12 комиссариатов. 3 органа – Совет Народного хозяйства, Рабоче-крестьянская инспекция и чрезвычайная комиссия – вошли в состав СНК на правах комиссариатов, т.е. в СНК было всего 15 структурных отраслевых звеньев.

Новое наступление польских войск, оккупация значительной части территории Белоруссии 16 августа 1920 года, вынудили возобновить переговоры о мире.

Подписание предварительных условий мира между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой, состоялось 12 октября 1920 года в Риге. 18 марта 1920 года подписан Рижский мирный договор. К РСФСР отошли Витебская, Гомельская губернии, а также западные районы Смоленщины, к Польше – значительная часть территории Белоруссии общей площадью 108 тысяч кв. км и населением более 4 млн. человек. В составе БССР остались шесть уездов Минской губернии с населением 1,6 млн. человек.

Таким образом, в результате Рижского мирного договора Белоруссия потеряла большую часть своей территории. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года польское правительство обязано было предоставить белорусам все права и свободы, языковую автономию и свободу вероисповедания. Реально же ничего этого не было. Православные белорусы были откровенно лишены не только избирательных прав, но и всего комплекса прав и свобод граждан. Особенно жестокими были гонения на белорусский язык. Шла целенаправленная политика на полную ликвидацию белорусского языка. Говорящим по-белорусски запрещено было обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления. Была практически полностью уничтожена белорусская пресса, были закрыты церкви, издательства, библиотеки. По причине отсутствия медицинских учреждений смертность белорусского населения была самой высокой в Польше.

Правовой статус населения Западной Беларуси радикально изменился только после ее объединения с БССР. Во всех западных областях была введена советская система правления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Невзирая на то, что Рада БНР и Народный Секретариат заложили зачатки государственной организации, они не были реальными органами власти, и в юридическом смысле БНР не была государством, так как не было реального функционирования системы органов власти, правотворческой деятельности, реализации законов.

В силу неблагоприятных внешнеполитических и внутриполитических обстоятельств, оторванности деятелей и партий БНР от широких народных масс вопрос о создании белорусской государственности так и не был решен. Но акт о независимости БНР, деятельность ее Рады активизировали рост национального самосознания и в конечном итоге привлекли большое внимание к белорусскому вопросу и привели к образованию ССРБ.

После прихода Красной Армии на территорию Беларуси вновь стали создаваться Советы, и устанавливалась советская власть. I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. Таким образом, было прервано национально-государственное строительство в Беларуси ради интересов мировой пролетарской революции.

Первая Конституция ССРБ юридически закрепила образование республики и ее классовую сущность – диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства; подтвердила основные принципы социалистического строя и советской формы власти в ССРБ.

Конституция декларировала права трудящегося и эксплуатируемого народа, исходя из классового принципа; определила структуру органов власти и управления: Всебелорусский съезд Советов, Центральный Исполнительный Комитет, Малый президиум, Большой президиум, которые формировались ЦИКом. На Большой президиум возлагались функции правительства, так как Конституция не предусматривала создания СНК. В Конституции не регламентировалась структура и компетенция местных органов власти, ничего не говорилось об избирательном праве и бюджете республики. В 1920 г. Конституция 1919 г. была дополнена и действовала до 1927 г.

Успешные боевые действия Красной Армии в ходе летнего наступления 1920 года привели к освобождению Минска и подписанию мирного договора между РСФСР и Литвой. Была принята Декларация о провозглашении независимости ССРБ, где указывалось, что ССРБ – независимое советское государство. В общем плане закреплялась незыблемость Советской власти. Много внимания было уделено правам и свободам граждан Белоруссии. Закреплялось стремление белорусского народа к социальной и национальной свободе. II Всебелорусский съезд Советов завершил процесс восстановления белорусской государственности, продолжил конституционное оформление ССРБ, внес существенные изменения и дополнения в Конституцию БССР, избрал делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов; избрал ЦИК БССР; одобрил предварительные условия Рижского договора.

Новое наступление польских войск, оккупация значительной части территории Белоруссии 16 августа 1920 года, вынудили возобновить переговоры о мире.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы