Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму

Период с конца 1880 по 1920г.г. был наиплодотворнейшим в жизни АИ. Маркевича. Ученый вспоминал позже: "Все свободное время я посвящал науке и крымоведению. Важными моментами в моей жизни в то время было научное сотрудничество с Археологической комиссией, Московским археологическим обществом, Одесским обществом истории и древностей"[13]. Архивные исследования стали основой для многих п

убликаций краеведа. Так на страницах "Известий Таврической ученой архивной комиссии" А.И.Маркевич опубликовал "Материалы архива канцелярии Таврического гу-бернатора, относящиеся к путешествию Екатерины II в Крым в 1787 году" (1891.-N11). "К истории Екатерининских миль в Крыму" (1891.-N13), "К истории ханского Бахчисарайского дворца" (1895.- N23). "Ордер князя Зубова 1895 г. по поводу просьбы наследников преосвященного Дорофея, епископа Феодосийского и Мариупольского" (1896.-N25), "Таврическая губерния во время Крымской войны. По архивным материалам" (1905.-N37), "Освобождение крестьян Таврической губернии (по архивным материалам)" (1912.-N47), "К столетию Отечественной войны. Таврическая губерния в связи с эпохой 1806-1814 годов. Исторический очерк. По архивным материалам" (1913.- N49), "Неизданные письма и прошения графа H.C. Мордвинова" (1914.-N 51), "Дело о похищении губернаторской дочки" (1919.- N 56) и другие.

Общественное признание пришло к ученому еще в начале нашего столетия. В 1901 г. в Симферополе широко отмечался 25-летний юбилей его служебной и педагогической деятельности. Об этом подробно писали местные газеты. Арсений Иванович уже тогда завоевал авторитет как "блестящий лектор, выдающийся, редкостный знаток своего дела, который умеет мастерски преподать знания ученикам, ставит исполнение обязанностей превыше всего, совсем не волнуясь о приобретении дешевой популярности."[14]. Скромный, серьезный, вдумчивый человек, А. И. Маркевич, по воспоминаниям современников, на любой вопрос касательно Крыма давал "исчерпывающий и всегда высоко компетентный ответ."[[15]]. Это было возможно потому, что Арсений Иванович постоянно следил за всей литературой о Крыме, долгие годы работал над составлением библиографического указателя. В 1894,1898 и 1902гг. выходят в свет три выпуска универсального указателя печатных материалов о Крыме - "ТAURICA"[[16]], который и на сегодняшний день является единственным универсальным библиографическим указателем литературы о Крыме. Не случайно это издание было названо академиком Б.Д. Грековым настольной книгой каждого исследователя Крыма. Вся приведенная в указателе литература о Крыме разделена по отделам, которые охватывают все стороны минувшего и современного краеведу состояния полуострова. В конце каждого из них есть списки зарубежных изданий, указаны некоторые из имевшихся рецензий. Всего в указателе 10811 названий без учета рецензий.

Современники отмечали то, что по полноте и систематизации собранных библиографических единиц, подобного указателя в Крыму еще не было[[17]]. За создание указателя министр народного образования России выразил А.И. Маркевичу "сердечную благодарность."[[18]]. Вместе с тем нужно признать, что указатель А.И. Маркевича хотя и содержит данные о значительной части историко-краеведческой и другой литературы о Крыме, все-таки не охватывает ее полностью. Учтены публикации не всех газет, упущена часть книжных изданий тех лет. Однако следует иметь в виду, что исследователь и далее продолжал работать над дополнением своей картотеки по крымоведению. Картотека эта сохранилась[[19]].Она охватывает публикации о Крыме до середины 1930-х гг. Полного издания библиографического собрания Маркевича так и не было осуществлено.

Многочисленные публикации краеведа касались разных эпизодов крымской истории, были посвящены памяти коллег, которые работали в ученой архивной комиссии, выдающимся гражданским деятелям Крыма - А.Л. Бертье-Делагарду, архиепископу Иннокентию, Л.П. Колли, Ю.А. Кулаковскому, Ф.Ф. Лашкову, Алексею Ивановичу Маркевичу, Е.Л. Маркову, Н.В. Плешкову, А.Я. Фабру, Х.П. Ящуржинскому и др. Предметом особого интереса краеведа была тема "Крым в российской поэзии". А. И. Маркевич собрал интересные данные о пребывании на полуострове А.С.Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского[[20]].[[21]] [[22]]

А. И. Маркевича справедливо признавали наиболее знающим краеведом Крыма, он пользовался заслуженным авторитетом коллег в Крыму и за его пределами. Арсений Иванович поддерживал переписку с такими известными фигурами отечественной исторической науки как Д.В. Айналов, В.В. Бартольд, А.Г. Горнфельд, Н.С. Державин, М.В. Довнар-Запольский, Ю.А. Кулаковский, В.В. Латышев, И.А. Линниченко, Алексей И. Маркевич, С.Ф. Ольденбург, М.И.Ростовцев, А.М Самойлович, В.Д. Смирнов, Ф.И. Успенский, С.М.Шубинский.

Данные письма служат интересными источниками по биографии краеведа. Они содержат большое количество информации об условиях жизни А.И. Маркевича в разные годы, его научных интересах. Письма помогают представить ту грандиозную организационную работу по исследованию Крыма, которую проводил Арсений Иванович, как председатель крымского краеведческого общества.

Столь интенсивная научная работа не могла не отразиться здоровье ученого. В 1907 г. из-за переутомления у А. И. Маркевича произошло кровоизлияние в глаз, он потерял 40% зрения. Вот почему со 2 июня 1907 г. он уходит в отставку с работы в гимназии в связи с выслугой лет[[23]]. Это официальная версия формулярного списка. Архивные поиски, проведенные нами, дополняют ее данными о большом конфликте, который разгорелся в стенах Симферопольской гимназии, когда Арсений Иванович смело выступил против администрации в защиту передовых педагогов[[24]]. Отставка авторитетного краеведа была выгодна тогдашним руководителям гимназии.

Неуважение местных чиновников резко контрастировало с признанием научных заслуг историка во всей стране. Его избирают действительным членом почти всех действующих в России губернских ученых комиссий. Сам же он в 1907г. был избран и утвержден членом таврического попечительства детских приютов, а с 13 июня 1911г. и до 1918г. работал директором симферопольского детского приюта им.графа Адлерберга, отдавал этому много времени и энергии.

Выводы по первой главе

Арсений Иванович Маркевич видный крымский историк, один из основателей Таврической ученой архивной комиссии сначала был правителем дел, а затем председателем ТУАК. Маркевич способствовал созданию Крымского центрального архива, Симферопольского художественного музея, Центрального музея Тавриды, Таврического университета. В 1927 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1937 году Арсений Иванович подвергся травле, его труды были названы контрреволюционными. Автор более ста печатных работ по истории Крыма, в том числе таких монографий, как "Таврическая губерния во время Крымской войны", "Симферополь, его древности, старина и недавнее прошлое", "Движение населения в Крыму и переселение крымских татар в Турцию" и других. Без его библиографического труда "Taurica. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма и Таврической губернии вообще" не обходится ни один крымовед. Почти на каждом заседании ТУАК слушали сообщения А.Маркевича по вопросам этнографии, архивоведения, топонимики, охраны памятников Крыма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы