Великая Отечественная война. Сморгонский район

Гето было и в Солах. Центральная часть деревни вокруг синагоги была обнесена высоким плотным деревянным забором. Через некоторое время к Сольским евреям присоединили евреев из Гервят, Михалишек, Жупран. А в 1942г. их всех вывезли. Обессиленные болезнями и голодом люди с небольшими сумками покидали свои родные места навсегда. Впереди их ждали страдания и смерть. Врезалось в память многих жителей

Сол, как маленькая девочка, идя рядом со своей семьёй к железной дороге, несла в руках горшочек с цветами. Было гето и в Крево. Оно находилось в самом центре деревни, в районе аптеки и замка. Жители окружающих деревень видели их грустные колоны на ремонте дорог на Милидовщину, Попелевичи. А зимой, полураздетых их гнали вдоль Борунского костела. Какая дальнейшая их судьба неизвестно.

Подпольное и партизанское движение

В самом начале оккупации на территории Сморгонского района действовали 2 подпольные группы. Организатором и руководителем одной из них был политрук Красной Армии Владимир Афанасьевич Ручица. До призыва в армию в 1938г. жил и работал инспектором районо в селе Красногригоровка Никопольског района Днепропетровской области. В июле 1941г., выбравшись из окружения, очутился на территории района в д. Ходоки Белковщинского сельсовета, на родине своей жены Юлии Александровны Ручица, которая потом так же была связной в группе подпольщиков. Поселившись в деревне, Ручица стал организовывать подпольную группу. В скором времени членами группы стали жители д. Ходоки Андрей Степанович Тикота, сестра Юлии Ручица- Нина Мороз, бывшие военнопленные Мартин Мыслин и Алексей Тараканов. Активными членами группы были муж и жена Иван Иосифович и анна Николаевна Малевские, Владимир Жабинский из д. Шутовичи. Подпольная организация собирала сведения о немецких воинских частях, оказывала помощь сбежавшим военнопленным, окруженцам. Члены группы изготовляли, и распространяла антифашистские листовки, в них призывали народ к борьбе, рассказывали о событиях на фронте, вселяли в людей уверенность в скорой победе над врагом. Кроме этого подпольщики обличали предателей Родины, которые перешли на службу к фашистам, проводили диверсионную работу. Взрыв на железнодорожной станции Сморгонь - дело рук Ивана Малевского. Группа Ручицы была связана с Минским подпольем и оттуда получала задания. Тесная связь существовала с партизанским отрядом «Уничтожитель» бригады имени Ворошилова. При помощи подпольщиков партизанские отряды пополнялись из числа военнопленных и местного населения.

Группа Ручицы действовала с начала 1942г. до июля1943г., когда подпольщики потерпели провал. Первым арестовали Войтюша, потом руководителя группы В.А.Ручицу и его жену Ю.А.Ручицуц, И.И.Малевского с женой, Я.П.Петухову, бесстрашную подпольщицу Валю (фамилия неизвестна), И.М.Скорикку и других. Однако Войтюша в скором времени выпустили, его дальнейшая судьба неизвестна. Арестованных доставили в Вильнюсскую тюрьму Лукишки. Начались нечеловеческие пытки. Через некоторое время в тюрьме фашисты расстреляли Малевского, Валю, Петухову, Скоринку. Тех, кто остался в живых вывезли в концлагерь Провенишки, который находился около Каунаса, а когда приблизился фронт, их вывезли в концлагерь Штудгоф около Данцига. Организатор Сморгонской подпольной группы В.Ф.Ручица был сожжен в крематории.

Вторая подпольная группа была создана в д. Залесье. Управлял ей житель деревни Вётхово Прокоп Иосифович Сапач 1892 года рождения. С первых дней оккупации группа проводила агитационную работу среди населения, собирала оружие, распространяла листовки, готовилась к боевым операциям. Группа имела связь с солдатами окруженцами. Сам Прокоп Иосифович, отец 10 детей, еще при Польше включился в политическую деятельность: привозил из Вильнюса в Залесье коммунистическую литературу, листовки, за что 2 раза сидел в Лукишской тюрьме и Картуз-Березе. В 1939г. семья Прокопа Сапача получила квартиру бывшей усадьбе сбежавшего в Польшу пана Копчинского. Когда в Залесье появились немцы, они сразу же арестовали Прокопа Иосифовича и де недели били плетками. Может он тогда бы и погиб, если бы не ходатайство жителя деревни Августа Михневича, немца по национальности, с которым Сапач вместе работал до войны. Прокопа Сапача отпустили. Он устроился работать в лесничество. Имея возможность свободно ходить даже в комендантский час, он использовал это для борьбы с фашистами. Зимой 1941-42гг. вместе с солдатами-окруженцами подложил мину на участке железной дороги Залесь-Белое. Вражеский поезд взорвался. А утром фашисты окружили дом П.И.Сапача. Около стены поставили детей и начали обыск. Когда пришел хозяин, его арестовал, доставили в Залесье, а потом в Сморгонь, Ошмяны и в конце- ы Лукишки… советские солдаты, которые вызвали пленных тюрьмы в Вильнюсе в 1944г., прочитали на стене одной из камер слова, написанные кровью: Сегодня меня поведут на виселицу. Я не выдал товарищей по борьбе. За дело трудящихся, за Красную Звезду, за Советскую власть я отдаю свою жизнь. Житель деревни Вётхово Залесского сельсовета П.Сапач». Так погиб один из организаторов подполья на Сморгонщине П.И.Сапач. его дело продолжил сын Владимир.

Была создана новая подпольная группа, в какую вошли Владимир Сапач, Эдуард Хамецкий с женой Марией, её сестра Нина и Антон Романович. Главной ее задачей являлся вывод военнопленных из залесского лагеря в партизанский отряд «Уничтожители». Однако в январе 1944г. группу схватили фашисты. Живой посчастливилось вернуться только Марии Хамецкой, какая была инвалидом, ходила на костылях, и, ее видимо, тяжело было представить подпольщицей. Антону Романовичу удалось сбежать. Володя Сапач и Эдуард Хаменецкий погибли. Судьба Нины неизвестна. Погиб и еще один сын Прокопа Сапача - Геннадий. Он был призван в 19410г. в погранвойска и служил в Азербайджане. Пропал без вести.

В самом начале оккупации окружением сопротивления были небольшие антифашистские группы подпольщиков, но в основном красноармейцы-окруженцы и сбежавшие военнопленные. Командование Красной Армии обратилось тогда к ним с обращением, какое раскидывалось с самолетов. Солдат и командиров призывали переходить к партизанским методам действий, громить фашистов на оккупированной территории. В призыве говорилось, что активная боевая деятельность против гитлеровцев рассматривается как продолжение боевых задач. Обращение отыграло важную роль в разворачивании партизанской борьбы. В создании партизанских групп и отрядов на базе военнослужащих, какие оказались в тылу противника на территории Беларуси. С большой осторожностью искали они тогда по деревням представителей советской власти или просто ее приверженцев, что бы с их помощью создать группы сопротивления.

Так, 6 красноармейцев на начале с комиссаром 160-го полка 24-й Самарско-Ульяновской стрелковой дивизии Петром Михайловичем Данилочкиным явились в д.Оленец. Именно в эту деревню направили надежные люди бойцов. Потому что еще при Польше тут были подпольные ячейки КПЗБ. Семьи Лапытьков, Яблонских, Мейсаков, Гулецких стали надежным местом приюта этих красноармейцев, тут они получили еду, крышу над головой, прятали оружие. Первая боевая операция группы по уничтожению полицейского участка в деревне Довбучки состоялась в ночь на 17 сентября. Через своих связных из деревни Оленец комиссар Данилочкин узнал, что в Довбучках сохраняется свезенное из окружающих деревень зерно, которое назавтра на повозках должны были вывезти на станцию Залесье для отправки в Германию. Андрей Мейсак нарисовал план деревни, показал план подхода к зданию

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы