Внешняя политика Петра I - Северная война

§ 2 Генеральное сражение

В начале 1708 года Карл XII взял город Гродно и оттуда двинулся по направлению к Москве. С ним было более 40 тысяч отборного войска и, кроме того, ждал помощь генерала Левенгаупта с 16 тысячами солдат и военными запасами. На дороге к Днепру шведы победили русских при селе Головчине и в Могилёве овладели переправой через Днепр. Карл шёл в Ма

лороссию в расчёте на измену гетмана Мазепы, о которой Пётр ещё не знал. Левенгаупт со своим войском остался позади Карла и должен был его догонять. Пётр не дал им соединиться, напав на Левенгаупта на реке Сож при деревне Лесной. 28 сентября 1708 года русские наголову разбили неприятеля и забрали весь обоз и артиллерию, на которые так надеялся Карл. «Сия у нас победа, - по утверждению Петра, - может первая назваться понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем: тут первая проба солдатская была».[28]

Карл вошёл на Украину. Малороссийский гетман Мазепа перешёл на его сторону, перешли на его сторону и запорожские казаки; но народная масса в Малороссии осталась верна русскому царю. Карл XII обманулся во всех своих надеждах: после Мазепы и запорожцев он ещё надеялся на Турцию, но турки и крымские татары, как и все соседние народы, отказались принять участие в борьбе за ту или другую сторону. Все как будто притаили дыхание, дожидаясь, чем закончится борьба между Петром и Карлом, чем решится судьба Восточной Европы.

Она решилась под Полтавой. Разгром под Лесной оставил Карла XII без резервов, боеприпасов и позволил русской армии вступить в решающее сражение со шведами в выгодных для неё условиях.

Обладание Полтавой не были сопряжены с какими бы то ни было преимуществами, и если Полтаве, а не какой-либо другой крепости было суждено стать местом финала шведской армии, то это являлось, лишь желанием Карла XII.

Полтаву называли крепостью. С крепостью ассоциируется величайшее сооружение из камня и кирпича, со рвами и бойницами, но это не относилось к Полтаве, которая имела лишь земляные валы и насыпи.

Впервые неприятельские части появились под Полтавой в количестве 300 человек – 1 апреля 1709 г. шведы собирались разведать город. Но уже 3 апреля шведы в количестве до 1500 человек, попытались захватить крепость, но затея не удалась, то же самое они повторили ночью 5 апреля, но после очередной неудачи перешли к осадным работам.

Первое известие о намерениях шведов овладеть Полтавой Петр узнал от Шереметьева в начале мая. С начала появления шведов под Полтавой, гарнизон города не спал спокойно, стороны все время обменивались вылазками.[29]

Убедившись в бесплодности попыток взять Полтаву оружием, шведы попытались 2 июня сдать ее без боя на условиях, которые продиктуют осажденные, но в случае отказа капитулировать угрожали уничтожить всех. Но комендант города Келин, отказался. Двухмесячная осада, не могла не сказаться на гарнизоне и жителях города.

Ознакомившись с положением, 7 июня Петр решил, что настал час для генеральной баталии, но прежде необходимо было прорвать блокаду Полтавы. Данную операцию Петр назначил на 13 июня, одновременно должны были ударить и гарнизон города. Но из-за сильной непогоды ее пришлось отменить.

Сорванная непогодой операция была компенсирована успешной атакой Старых Сенжар. Пленный неприятельский генерал оповестил русских, что в Старых Сенжарах, где были русские пленные - противника не много. Туда 14 июня во главе драгун, был направлен генерал-лейтенант Генскин. Драгуны штурмом овладели городом, перебив около 700 неприятельских солдат и офицеров, освобождено 1300 пленных, захвачена шведская казна. Петр не прекращал подготовки к генеральной баталии, необходимость которого подтвердил совет, созванный 16 июня.

Этот день был примечателен еще одним событием – Карл XII был ранен в ногу. На это счет существует две версии. Согласно одной из них зарегистрированной «Гисторией Свейской войны», Король, вместе со своей свитой, проверяя посты, случайно наткнулся на группу казаков. Соскочив с коня, он застрелил одного и ускакал, но шальная пуля другого попала ему в ногу. По другим данным, он наткнувшись на казаков, застрелил одного, а других обратил в бегство, когда остальные казаки переплывали его настигла шальная пуля с того берега.[30]

Такое внимание к версиям ранения королевской ноги, вызвано не только интересом, а тем что в этом случае, король предстает во всей своей человеческой безответственности и легкомыслии. В самом деле, Карл XII привел свои войска за тридевять земель от своих родных берегов и оказался на чужой территории в таком катастрофическом положении. Шведская армия была обречена на гибель за долго до ранения Карла. Ход событий опрокинул все расчеты самонадеянного короля. Он полагал, что окружил Полтаву и что ее гарнизон угодил в мышеловку. В действительности он со своей армией находился в стратегическом окружении и к лету 1709 г. не было шансов вырваться из него. Осада Полтавы стала ошибочным решением Карла. Свою армию он «закопал» в землю Полтавы.[31]

Заключительный акт трагедии шведской армии под Полтавой начался 15 июня. В этот день часть русских полков переправилась через Ворсклу, до этого разделявшую две неприятельские армии. Когда Реншильд донес об этом королю, тот передал через своего адъютанта: пусть фельдмаршал Действует по своему усмотрению. По русским источникам, сопротивление шведов во время переправы не было упорным.

Карл XII, придерживавшийся наступательной тактики, не проявил интереса к инженерной подготовке будущего поля сражения. Главная забота короля, состояла в том, чтобы обезопасить свой тыл, т. е. лишить полтавский гарнизон возможности вылазки в момент генерального сражения. Но для этого нужно было овладеть Полтавой. Покорение крепости давало еще одну пользу – освобожденные от осады войска можно было использовать для главного сражения. 21 июня шведы сделали отчаянную попытку овладеть городом, но все атаки были отбиты. Шведы ночью 22 июня вновь попытались овладеть городом, у них это едва не удалось, но понеся большие потери, шведы так и не приобрели гарантий безопасности своего тыла.

Русские войска соорудили укрепленный лагерь у места переправы – деревни Петровки, расположенной в трех верстах от Полтавы. Открытая местность у Петровки представляла огромные шансы для шведов, поэтому Петр велел передвинуть армию ближе к шведам. У деревни Яковцы, в пяти километрах от шведов, русские 25 июня приступили к сооружению укрепленного лагеря с шестью редутами, преграждавшими путь шведам к основным силам русской армии. Позже были построены еще четыре редута, расположенных перпендикулярно к первым шести. Устройство дополнительных редутов было новшеством в инженерном искусстве, не преодолев которые не возможно было вступить в сражение с основными силами русских. В тоже время атака редутов расстраивала порядки наступавших, она также должна была нанести большой урон от артиллерийского и ружейного огня, в каждом редуте располагалась рота солдат.[32]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы