Демократическая оппозиция конца 80-х гг. XX века на примере деятельности Межрегиональной депутатской группы

К лету 1992 г. структуры и лидеры движения "Союз" разошлись по различным "державническим" организациям (РОС, Партия возрождения и др.). В июне 1994 г. деятельность движения "Союз" была возобновлена. На III съезде (25 июня 1994 г.) движение было переименовано в Народное движение "Союз". Его председателем был избран член КПРФ Георгий Тихонов. В качестве кол

лективных членов в движение вступили КПРФ, РОС, АПР, ЛДПР и др. В парламентских выборах 1995 г. НД "Союз" участвовало в составе избирательного блока "Власть - народу". В марте 1996 г. движение "Союз" подписало Соглашение о совместных действиях в поддержку единого кандидата на должность президента РФ Г.Зюганова от "народно-патриотических сил".

Существовали в составе Съезда народных депутатов СССР и депутатские объединения "центристской" ориентации. Наиболее известными из них были группа "За конструктивное взаимодействие" и объединение "Согласие". Последнее было сформировано представителями ряда депутатских групп Съездов народных депутатов СССР и РСФСР на основе одноименной платформы, опубликованной в мае 1991 г. в газете "Известия". В "Согласие" вошли в основном сторонники М.Горбачева как из МДГ, так и из умеренного крыла группы "Союз". Председателем КС "Согласия" стал бывший первый секретарь Ереванского горкома КПСС Михаил Минасбекян.

В такой обстановке начала свою политическую деятельность Межрегиональная депутатская группа.

Глава 2. Объединение депутатов демократической ориентации на Съезде народных депутатов СССР

«Межрегиональная группа сформировалась на общем порыве против шестой статьи Конституции. И, кроме того, ее объединяло недовольство итогами работы I съезда народных депутатов. Вот истоки Межрегиональной группы».[4] Ядро будущей Межрегиональной группы фактически сложилось уже в первые дни работы I Съезда народных депутатов СССР вокруг демократической части Московской делегации, благодаря чему эти депутаты сразу получили название "московской группы", хотя в ее составе были и ленинградцы и представители многих других регионов Союза. Наиболее заметными выступлениями "московской группы" на Съезде были выступления академика А. Д. Сахарова, историка Юрия Афанасьева, московского экономиста Гавриила Попова, ленинградского экономиста Анатолия Собчака и бывшего чемпиона мира – штангиста Юрия Власова.

Оформилась Межрегиональная группа на своем первом заседании 7 июня 1989 г. в конференц-зале гостиницы "Москва", 29-30 июля была проведена 1-я общая конференция Межрегиональной группы, на которой определилось, сколько народных депутатов и кто именно вошли в состав МДГ. Были приняты "Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки" и избран Координационный Совет из 25 человек и 5 сопредседателей. На конференции присутствовали 316 депутатов, из которых определились как члены МДГ 268 человек. С учетом тех, кто ранее записался в группу, но не смог прибыть на конференцию, численность Межрегиональной депутатской группы на 30.07.89 составляла 388 человек.

В КС МДГ были избраны академик Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак (Ленинград), Николай Травкин, Аркадий Мурашев, Юрий Черниченко, Александр Оболенский (Апатиты), Геннадий Бурбулис (Свердловск), Юрий Карякин, Милен Мартиросян (Украина), Сергей Станкевич, Евдокия Гаер (Владивосток), Владимир Волков (Свердловск), академик ВАСХНИЛ Владимир Тихонов, Виктор Пальм (Эстония), Валентин Логунов, Алла Ярошинская-Згерская (Украина), Михаил Бочаров, Тельман Гдлян, Виктор Гончаров (Украина), Михаил Полторанин, Алексей Емельянов, член-корр. АН СССР Алексей Яблоков. Сопредседателями КС стали Б.Ельцин, Ю.Афанасьев, Г.Попов, В.Пальм и А.Сахаров, секретарем - Аркадий Мурашев.

Среди депутатов – членов МДГ было несколько человек, непосредственно связанных с неформальным движением: лидер Народного фронта Карелии Сергей Белозерцев, член Координационного Совета Московского Народного фронта Сергей Станкевич, представитель Ярославского Народного фронта Игорь Шамшев, один из основателей Апатитского Добровольного общества содействия перестройке (ДОСП) Александр Оболенский. Тем не менее, большинство членов МДГ принадлежало к рядам советской статусной интеллигенции и придерживалось далеко не радикальных взглядов.

Ю. Афанасьев вспоминает: «Когда мы организовывали Межрегиональную депутатскую группу, там были такие люди, как Сахаров, Ельцин, Попов, Пальм и я. И, надо сказать, что все сопредседатели были очень разными людьми… И нас всех тогда идейно, в плане гражданского и политического мужества, «тащил» за собой Сахаров. Сахаров первым произнес тогда слова о том, что Межрегиональная депутатская группа должна быть открытой политической оппозицией Политбюро ЦК КПСС. Ни у кого язык не поворачивался вслух сказать эти слова. Больше того, когда многие услышали из уст Сахарова о такой межрегиональной группе и ее открытой политической оппозиции, все очень засомневались. И, собственно говоря, с этого времени и началась драма этой Межрегиональной депутатской группы. Потому что верных этому убеждению было очень немного».[5]

Как вспоминает другой участник событий, В. Игрунов, «… с самого начала было ясно, что там собрались люди очень разных взглядов. Один из примеров – я вдруг неожиданно узнаю, что председателем Межрегиональной группы должен стать Борис Ельцин. Меня это буквально шокировало. Борис Ельцин ни в какой степени не выражал тех взглядов и тех мыслей, которые казались нам близкими. Кроме того, в то время мы считали Ельцина человеком достаточно опасным, авторитарным, стремящимся наложить лапу на все. У нас еще за два года не исчезли воспоминания о его призывах «карающей десницей» посчитаться со всякими коррупционерами, партработниками и, в том числе, и неформалами. И вдруг на встрече во время перерыва Андраник Мигранян познакомил меня с депутатом Игитяном, который спросил меня, как я вижу организацию МДГ. «Ну хорошо, - говорил он, - Ельцин – это не правильно, а как ты видишь руководство?» Я сказал, что я вижу его в виде со-председателей - для нас это было совершенно естественно, мы уже эти процессы проходили в неформальских группах… Погасить авторитарную ориентацию можно за счет со-председателей, и я сказал, что такими со-председателями, наверное, могли быть Афанасьев, Сахаров, Попов и Ельцин… Что Игитян в перерыве и провернул, и вышел с этим предложением, и выдвинул эти четыре кандидатуры. Кроме этих четырех был избран еще и Пальм, причем Пальм набрал большее число голосов, чем Сахаров. Сахаров же собрал меньше половины числа голосов. При этом там были выступления такого рода: какой-то директор завода из Межрегиональной депутатской группы выступая, сказал такую фразу: «Как же так, я, как директор завода, понимаю, что один человек должен быть хозяином. Если у меня начальники цехов начнут вместе со мной решать, что делать и как быть, у меня завод развалится. Нужен один начальник, нельзя работать растопыренной пятерней, нужен кулак!»[6]

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы