История Ирана

2. Реформы Дария I

Дарий I Великий(годы правления 522–486 до н.э.), считается величайшим из Ахеменидов. Родился ок. 550 до н.э. Сын Гистаспа (Виштаспы), сатрапа Парфии и Гиркании в восточной Персии, потомок по младшей линии основателя персидской царской династии Ахемена. Обстоятельства его прихода к власти туманны. В возрасте 28 лет он служил копьеносцем при своем дал

ьнем родственнике царе Камбисе, когда тот умер или, не исключено, был убит, направляясь из Египта, чтобы подавить мятеж некоего Гауматы, объявившего себя Бардием (или Смердисом), братом Камбиса. Дарий сразу же принял царский титул и поспешил в очаг волнений Мидию. Гаумата и его сторонники погибли, до этого потерпев поражение в нескольких кровопролитных битвах. Дарий наградил шестерых вельмож, поддержавших его претензию на трон, предоставив им и их детям привилегированное положение при дворе и в администрации[11].

Прежде чем удалось восстановить порядок, пришлось подавлять волнения почти во всех провинциях. Дарий расширил пределы своего государства до северо-западных районов Индии, сделав р.Инд его границей, а на севере – до Кавказа, подчинив Армению. Честолюбивые планы царя распространились и на Европу. Через Фракию он дошел до Дуная, но был разбит скифами и в 512 до н.э. повернул назад. Через 13 лет требовавшие независимости города Ионии подняли восстание, в ходе которого азиатские греки, подданные персидского монарха, получили помощь из материковой Греции. В 492 до н.э. Дарий принял решение захватить Грецию и собрал большую армию. Его первый поход завершился во Фракии после гибели персидского флота во время бури у побережья Галлипольского полуострова. Вторая военная экспедиция тоже закончилась неудачей. В 490 до н.э. персидское войско потерпело сокрушительное поражение в Марафонской битве. Дарий умер в ноябре 486 до н.э., так и не успев завершить подготовку к следующему походу.

Создание Персидского государства началось еще при Кире Великом (годы правления 559–529 до н.э.), но стало главным делом жизни Дария I. Основные сведения о размерах подвластных ему земель сообщает трехъязычная надпись, высеченная высоко на скале в Бехистуне (Бисутуне), деревне недалеко от Хамадана, на западе Ирана. Дарий изображен стоящим перед девятью закованными в цепи мятежными вождями, а в тексте на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках рассказывается о его победах и преданности богу Ахурамазде и перечислены 25 покорных царю народов. Их посланцы показаны также в виде данников на рельефах в Персеполе и Сузах, где по приказу монарха были возведены великолепные дворцы, для украшения которых привлекались все богатства государства[12].

Как правитель Дарий отличался великодушием и прозорливостью. Местным главам сатрапий была предоставлена значительная самостоятельность, но они несли тяжелое бремя ответственности за сбор дани, платившейся как деньгами, так и натурой. При этом каждая область поставляла свою продукцию: благовония шли из Аравии, мулы из Каппадокии, зерно и рыба из Египта и т.д. В стране всемерно поощрялась торговля. Была введена единая для всего государства золотая монета дарик, что активизировало хождение денег; подверглись стандартизации меры и веса; функцию единого торгового языка начал выполнять арамейский; строились дороги и каналы, в частности великий царский путь от Сард, в западной части Малой Азии, до Суз, к востоку от Тигра, и канал, соединивший Нил с Красным морем[13].

Дарий скончался в возрасте шестидесяти четырех лет, его преемником стал сын – Ксеркс I.

3. Греко-персидские войны

Войны начались с восстания находившихся под персидским владычеством ионийских греческих городов (на западном побережье Малой Азии) в 499 до н.э. Спарта ответила на призыв ионийцев о помощи отказом, но афиняне, которые опасались, как бы их прежний тиран Гиппий (он находился тогда в Малой Азии и вынашивал планы возвращения) не получил поддержки от персов, решили вмешаться и послали 20 кораблей. Вместе с эретрийцами с соседствующего с Аттикой острова Эвбея афиняне помогли мятежникам захватить и сжечь столицу персидской сатрапии Сарды в 498 до н.э., однако вскоре этот отряд был отозван, а к 494 до н.э. восстание было подавлено (впрочем, восставшим удалось добиться некоторых уступок).

В качестве ответной меры в 492 до н.э. Дарий I, царь могущественной Персидской империи, послал своего зятя Мардония во главе армии и флота через Геллеспонт (совр. Дарданеллы) в Грецию. У подножия горы Афон (полуостров Акта, выдающийся в Эгейское море с севера) флот потерпел крушение, и сухопутное войско было вынуждено вернуться.

Намереваясь покарать Афины и Эретрию за сожжение Сард, в 490 до н.э. Дарий послал в Эгейское море новый флот под командованием Датиса и Артаферна, которых сопровождал Гиппий[14].

Вначале персы приплыли к Эретрии и после шестидневной осады захватили город. Тем временем афиняне отправили в Спарту скорохода Фидиппида с просьбой о помощи, но спартанцы ответили, что в связи с религиозным празднеством они не смогут выступить до полнолуния. Тогда 10 тыс. тяжеловооруженных афинских пехотинцев, на помощь которым явились лишь 1000 платейцев, заняли узкую долину, выходившую на Марафонскую равнину недалеко от побережья, где, как ожидали, флот персов должен был остановиться по пути в Афины.

Афинские стратеги избрали главнокомандующим Мильтиада, поскольку он был знаком с военной тактикой персов, которые изгнали его в 493 до н.э. из Фракии. Теперь Мильтиад выжидал, оставаясь на месте, между тем как пехота и кавалерия персов (ок. 30 тыс. человек) высадились на берег. Персов защищали тонкие доспехи, они были вооружены луками и короткими мечами. Когда стрелы врага начали поражать греков, Мильтиад приказал им атаковать – бегом, чтобы как можно меньше оставаться под градом стрел. Персы, не готовые к рукопашному бою, отступили к своим кораблям, понеся тяжелые потери (ок. 6400 человек убитыми), у афинян и платейцев было убито 192 человека. Попытка напасть на Афины врасплох из гавани Фалера окончилась неудачей, и персы возвратились в Азию. Афиняне соорудили в честь погибших высокий курган, который до сих пор виден на поле сражения у Марафона. Затем они, следуя совету видного афинского политика Фемистокла, приступили к строительству флота. Фемистокл рассчитывал на то, что Греция слишком мала для того, чтобы прокормить армию завоевателей, и потому, если будет уничтожен обеспечивающий коммуникации флот, вражескому войску придется уйти.

Когда Дарий умер, его сын и преемник Ксеркс не смог сразу выступить в поход из-за мятежа в Египте, однако персы приступили к подготовке нового вторжения. Поскольку им предстояло вновь двинуться через северную часть Эгейского моря, во Фракии строились продовольственные склады, через перешеек у горы Афон был прорыт канал, через Геллеспонт (место переправы из Азии в Европу) наведен плавучий мост; наконец, были собраны сухопутная армия примерно в 100 тыс. человек и флот из 1000 кораблей[15].

На этот раз Афины и Спарта выступили вместе. Их стратегия заключалась в том, чтобы удерживать персидскую армию на севере до тех пор, пока в бою не сойдутся оба флота. Поэтому спартанский царь Леонид с 6000 греков занял горный проход Фермопилы, в то время как Фемистокл во главе союзного флота из примерно 300 кораблей ожидал персов у мыса Артемисий, северной оконечности Эвбеи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы