Особенности социально-экономического и политического развития Англии в первой половине XVII века

Об экономическом упадке феодального дворянства красноречиво говорит большая задолженность аристократии: к 1642 г., т.е. к началу гражданской войны, долги дворян, поддерживавших короля, составляли около 2 млн. ф.ст.

Старое дворянство связывало свое благополучие с абсолютной монархией, которая охраняла феодальные порядки. Таким образом, английская буржуазия, которая поднялась против феодально

– абсолютистского режима, имела против себя не все дворянское сословие в целом, а только часть дворянства. В то же время другая его часть, причем наиболее многочисленная, оказалась ее союзницей [15, с.548].

2.3 Английская буржуазия и низшие слои населения

В начале XVII в. английская буржуазия по своему составу была очень неоднородна. Так, например, ее верхний слой состоял из нескольких сот наиболее денежных представителей лондонского Сити и провинции. Это были люди, которые пожинали плоды тюдоровской политики покровительства отечественной промышленности и торговле. В качестве откупщиков и финансистов, обладателей королевских монополий и патентов они были тесно связаны с короной. С феодальной аристократией они были связаны как кредиторы и нередко участники привилегированных торговых компаний. Основную массу английской буржуазии представляли торговцы средней руки и высшего слоя цеховых мастеров. Последние выступали против фискального гнета, против злоупотреблений абсолютизма и засилья придворной аристократии, хотя в то же время не могли не видеть в короне опору и стража своих средневековых корпоративных привилегий, которые давали им возможность монопольно эксплуатировать подмастерьев и учеников. Неудивительно, что представители этой части английской буржуазии вели себя как правило, очень осторожно и не всегда были до конца последовательны в своих действиях.

Наиболее опасным короне слоем буржуазии являлись предприниматели нецехового типа, организаторы рассеянных или централизованных мануфактур, инициаторы колониальных предприятий. Их деятельность как предпринимателей не могла развернуться на полную мощь, так как связывалась цеховым строем ремесла и политикой королевских монополий. В то же время как торговцы они были в большой степени оттеснены владельцами королевских патентов от заморской и внутренней торговли. Именно эта прослойка буржуазии являлась наиболее яростным врагом феодальной регламентации ремесла и торговли. Низшие слои трудящихся – мелкие ремесленники в городе и мелкие земледельцы-крестьяне в деревне, а также довольно многочисленный слой городских и сельских наемных рабочих – представляли собой преобладающую часть населения страны. К сожалению, их интересы в то время в достаточной мере не были представлены ни в парламенте, ни в местном управлении, что и позволило им стать той решающей силой, которая ускорила созревание революционного кризиса в Англии. Опираясь на них, буржуазия и новое дворянство смогли свергнуть феодализм и абсолютизм и прийти к власти [6, т.3, с.376].

3 Общественно – политическое развитие Англии

3.1 Особенности английского абсолютизма

Еще в период правления Тюдоров (1485 – 1603 гг.) в Англии установилась абсолютная монархия. Сохранялась она и при Стюартах, но между абсолютизмом Тюдоров и Стюартов было большое различие. Многие буржуазные ученые говорят, что Тюдоры были дальновидны, проницательны, проводили умную политику и поэтому прекрасно ладили с подданными. Стюарты же были в Англии пришельцами, не отличались особым умом, были деспотичны, политически близоруки и поэтому восстановили против себя подданных.

Период правления Тюдоров был именно таким периодом, когда феодалы уже не могли сохранять свою власть в прежних формах, а буржуазия еще не могла установить свое господство. При Тюдорах положение старой родовой феодальной знати сильно пошатнулось. Это явилось следствием уничтожения многих знатных родов в междоусобной войне в конце XV века и упрочения положения короля за счет конфискации имущества побежденных противников. При Тюдорах стала появляться новая знать – выходцы из среднего дворянства и верхушки складывающейся буржуазии.

Она поддерживала короля, от милости, которого в значительной мере зависела. Тюдоров поддерживала также буржуазия – суконщики, купцы, зажиточные ремесленники – все те, кто был заинтересован в прекращении гражданских войн и феодальных междоусобиц, подрывающих промышленность и торговлю. В сильной королевской власти 6уржуазия видела защитнику от крупных феодалов. В свою очередь королю для укрепления его позиций нужна была поддержка со стороны буржуазии, которая к этому времени стала уже довольно сильным в экономическом отношении классом. В то же время буржуазия не могла еще угрожать королевской власти. На политическую власть она еще не претендовала. Поэтому, исходя из собственных интересов, корона поддерживала буржуазию. Королевская власть покровительствовала торговле и промышленности. Одновременно поощряя тем самым возвышение класса буржуазии, и видела в них необходимые условия как национальной мощи, так собственного великолепия.

В своей внешней политике Тюдоры защищали интересы английской буржуазии, ведя борьбу с ее главным врагом – Испанией. Победа над Испанией была для английской буржуазии необходимым условием процветания, так как Испания являлась собственницей богатейших колоний и опасной, соперницей в торговле. Испанский королевский двор был центром реакции в Европе. Ведя борьбу с Испанией, английская буржуазия и новое дворянство одновременно боролись против тех, кто в самой Англии поддерживал феодальную реакцию, прежде всего против старой знати. И Тюдоры поддерживали буржуазию, не предвидя того, что по мере усиления она станет претендовать на политическую власть и тяготиться королевской опекой.

Таким образом, буржуазия и новая знать были заинтересованы в наличии сильной королевской власти. В этом скоро оказалась заинтересованной и старая феодальная знать – недавний противник королевской власти. Государственный аппарат насилия и принуждения был нужен господствующей верхушке для защиты от поднимавшегося народного движения,

Эта общая заинтересованность всех привилегированных слоев населения позволила королевской власти усилить свое могущество. Устойчивости абсолютной монархии при Тюдорах, хотя она и была формой господства феодального класса, способствовало отсутствие в тот период острых противоречий между английским дворянством и буржуазией. Это объяснялось отчасти наличием многих общих интересов у этих классов в Англии, но главным образом тем, что в XVI веке производительные силы страны еще могли развиваться в pамках старых производственных отношений. Английский абсолютизм в XVI—XVII веках имел ряд отличий от классического абсолютизма. Важнейшими из них были: 1) сохранение парламента, 2) отсутствие постоянной армии (в мирное время в Англии существовала милиция – народное ополчение) 3) значительное влияние местных органов управления, при известной слабости центрального бюрократического аппарата. Все это в какой-то степени ограничивало власть английского короля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы