Особенности общественно-политического и социально-экономического развития Северной и Южной Италии в ХIV—ХV веках

Далее в Папскую область (для наведения порядка) прибыл посланец папы – кардинал Альборноз, который должен был ликвидировать власть независимых городов и областей. Альборноз легко овладел Римини, Ассизи, Орвьето и другими городами. В 1357 г. он собрал представителей знати и духовенства. На этом собрании была принята конституция (предложенная кардиналом), по которой вся Папская область была подел

ена на семь провинций во главе с назначенными папой ректорами и иными чиновниками. Власть в Папской области и её провинциях все более явно стала держаться на военной силе кондотьеров и их солдат.

В 1378 г. папский престол был вновь перенесен в Рим, хотя власть папы все еще была слабой. «Авиньонское пленение пап» закончилось, но почти сразу же за этим начался так называемый «Великий раскол» (или «Великая схизма») католической церкви: 40-летний период, когда на папский престол претендовало то двое, то трое пап (1378—1417 гг.). Конец «Великой схизме» должен был положить, созванный в Констанце Констанцский собор 1414—1418 гг. Но его итоги оказались незначительными: был низложен наиболее одиозный из трех сосуществовавших в тот момент пап – Иоанн ХХШ; Григорий ХП отказался он своего сана сам, а вот третий папа Бенедикт ХШ не подчинился решению собора, избравшего нового папу Мартина У, и таким образом «двоепапство» сохранилось. И хотя пресечь «Великую схизму» пытались три собора, она продолжалась до 1449 г.

Положение в Папской области стало несколько улучшаться в 1417—1431 гг. в годы понтификата Мартина У: он восстановил в Риме коммуну и предоставил определенные права городам (прежде всего городскому патрициату) в обмен за отчисления внушительных средств в папскую курию. Впрочем, интересы личного обогащения пап и их двора (прежде всего так называемых непотов («племянников». «Непотизм» (от лат. Nepos—внук, племянник) – раздача римскими папами доходных должностей, высших церковных званий и земель своим родственникам) в целом не способствовали изменению обстановки в Папской области.

К тому же многие папы в ХУ в. увлекались меценатством (Например, Николай У (1447-1455), Сикст 1У (1471-1484), Иннокентий УШ (1484-1492), Александр У1 (1492-1503) и многие другие), были покровителями искусств и при их содействии был воздвигнут не один дворец в Риме. Но меценатство требовало огромных средств, которые папы находили в продаже индульгенций и во введении новых налогов. В подыскании предлогов к введению новых налогов некоторые из них проявили настоящую виртуозность. Излюбленным способом выколачивания налогов была так называемая »турецкая опасность». Особенно грандиозные размеры турецкий шантаж принял при Сиксте 1У, причем, собираемые (якобы на турецкий поход) деньги зачастую уходили в карманы многочисленных непотов папы, так что современники справедливо говорили, что «Реальными турками являются в настоящее время папские племянники».

Большинство городов Северной Италии враждовало друг с другом. Ни один из них не смог стать центром, вокруг которого объединились бы все остальные. Причиной постоянных конфликтов было соперничество в области внешней торговли и борьба из-за границ между соседними городами-государствами. Так, например, Генуя стремилась сломить своего важнейшего торгового конкурента Пизу и в конце ХШ в. этого добилась.

Еще в ХШ в. непрерывная борьба шла за восточные рынки между Генуей и Венецией. Эти города, начиная с эпохи крестовых походов, стали посредниками в торговле между Востоком и Западом. В результате четвертого крестового похода Венеции удалось вытеснить свою соперницу Геную из Греции и Сирии. Но затем с восстановлением в 1261 г. Византийской империи генуэзцам (за оказанную помощь) были переданы привилегии, которыми ранее пользовались венецианцы. Генуэзские купцы были освобождены от всяких пошлин в византийских портах: они получили предместья Константинополя – Перу и Галату, захватили ряд опорных пунктов на островах, в Северной Африке и Малой Азии. Генуей был основан ряд важнейших торговых факторий на берегах Черного моря. На первом месте стояли Кафа (Феодосия), Балаклава и Солдайя (Судак). В конце ХШ в. Генуя по тогдашним масштабам стала крупнейшей колониальной державой. Венеция, вытесненная генуэзцами со своих главных торговых позиций, стала искать новые опорные пункты для торговли и нашла их в Египте. Но, тем не менее, к концу ХШ в. соперничество между Венецией и Генуей шло с перевесом в пользу Генуи. В довершение всего в 1298 г. генуэзцы разгромили венецианский флот при Курцоле. Генуэзская торговля была сосредоточена в руках сравнительно небольшого круга купцов – купеческого патрициата, который и пользовался всеми преимуществами. Генуэзский патрициат был в основном феодальным по происхождению. Ядром его были сеньоры – выходцы из контадо, включившиеся в морскую торговлю. Наиболее влиятельными были семейства Дориа, Спинола, Фьески, Джустиниани, Гримальди. С конца ХШ в. генуэзские нобили стали объединяться в союзы (по принципу родства, соседства, экономических интересов). Так постепенно возникли аристократические кланы, получившие название альберги. В Генуе постоянно шло непрерывное соперничество патрицианских родов. Предпринимались попытки (правда безуспешные) установить как синьорию, так и пополанскую диктатуру. Центральное управление было слабым. В 1339 г. часть генуэзского купечества, оттесненного от управления, произвела государственный переворот. В результате чего во главе управления была поставлена новая олигархия (по-существу нисколько не лучше прежней), из среды которой был избран первый пожизненный дож Генуи Симоне (1339—1344 гг.; свергнут в 1344 г.; вновь управлял Генуей в прежнем качестве в 1359—1363). Дожи Генуи, как правило, опирались на представительный орган -- Совет старейшин.

На протяжении конца Х1У – ХУ вв. Генуя не раз переходила под власть французских королей, миланских герцогов, маркизов Монферрата, сохраняя при этом автономию.

Однако более влиятельными, чем административные органы, в Генуе были финансовые и судебные магистратуры. В частности, созданный в 1407 г. банк Святого Георгия, возникший из объединения ассоциации купцов, кредитовавших государство. В дальнейшем банк расширил свою финансовую деятельность и по сути дела стал контролировать крупную морскую и сухопутную торговлю города. Со второй половины ХУ в. этот банк стал одним из крупнейших в Европе и зачастую предоставлял кредиты тем или иныи монархам.

Кроме того, генуэзские купцы смогли выбрать оптимальные формы организации торговли. Прежде всего, так называемую форму комменды. По договору комменды один из партнеров должен был инвестировать капитал, а другой вкладывать труд. Инвестор (т.е. первый партнер) обычно получал от 2/3 до 3/4 прибыли, остальная часть доставалась путешествующему купцу – трактатору. Однако постепенно в Генуе произошла замена института трактаторов институтом постоянных комиссионных агентов, осуществлявших сделки на любых рынках (где находились их конторы) за определенный фиксированный процент.

В Х1У в. борьба между отдельными купеческими фамилиями Генуи (разделившимися на гвельфов и гибеллинов) за власть в городе и колониальные прибыли в целом привела к ослаблению города. Венеция получила перевес над своей соперницей, и в 1380 г. венецианский флот окончательно разгромил генуэзцев в битве при Кьодже. После чего преобладание в восточной части Средиземного моря перешло к Венеции. Но торговля Венеции не ограничивалась пределами бассейна Средиземного и Черного морей. Развозя южные товары, венецианские суда заходили за Гибралтарский пролив, делали рейсы в Брюгге и к устьям Рейна. Кроме того, к Х1У в. Венеция славилась своей развитой промышленностью. Здесь вырабатывались главным образом предметы роскоши. Необыкновенной славой и известностью пользовались шелковые венецианские ткани, оружие и изделия из стекла. Наконец, большие деньги приносила республике соляная монополия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы