Революционные движения в пореформенной России

Кроме того, в 50-х - начале 60-х годов в России назревал революционный кризис. В.И. Ленин обратил внимание на сложную совокупность исторических явлений. Несмотря на вырванную у правительства уступку - акт 19-го февраля 1861 г., революционный кризис продолжался. Он органически вписывался в общемировой фон событий: "оживление демократического движения в Европе", развертывание в Италии н

ационально-освободительной борьбы; рост рабочего движения, ставшего предпосылкой создания I Интернационала, в Англии, Германии и Франции; гражданская война демократии против рабовладельческого лагеря в Соединенных Штатах Америки (1861-1865 гг.); революционные события в Индии (1857-1859 гг.); тайпинское восстание в Китае (1861-1864 гг.). А в России: общероссийское движение - выступление крестьян, "распространение по всей Росси "Колокола", могучая проповедь Чернышевского, умевшего и подцензурными статьями воспитывать настоящих революционеров"; законодательное положение, регулирующее жизнь на огромной государственной территории; в конце концов, борьба, развернувшаяся вокруг реализации закона 19 февраля 1861 года.

Таким образом, неоднозначный характер реформы на общемировом фоне лишь подтолкнул складывание революционной ситуации в России. Как известно, существуют три признака революционной ситуации:

1. "Низы" не хотят жить по- старому;

2. "Верхи" не могут управлять по-старому;

3. "Обострение выше обычного нужды и бедствия угнетенных классов".

· "Нехотение" масс отнюдь не является "субъективным" настроением,внутренним психологическим состоянием, замкнутом в человеке. Нет, это "нехотение" врывается в объективную историческую действительность бурным потоком весьма активной человеческой деятельности. Тут и все более "ленивые", для барина не выгодное выполнение барщинных работ, и возрастающие недоимки в оброке, и падение доходов помещика, и усиливающееся бегство крестьян, и растущие жалобы на барина высшему начальству, и все более бурные крестьянские сходы со спорами и протестами против всех и всяческих форм крепостного угнетения…

Кроме того, наметился переход в крестьянском обществе от одной общественно-экономической формации к другой, более прогрессивной. Маркс и Энгельс справедливо называли "восходящей" ту стадию общественно-экономической формации, когда рост производительных сил обретает соответствие с развитием производственных отношений, и называли "нисходящей" ту стадию, когда производительные силы в своем росте встречают все усиливающиеся препятствия развитию и вступают в антагонистическое противоречие с устаревающими производственными отношениями. Этот антагонизм нарастал и в России, и его нельзя было остановить реформами 60-х гг., так как они являлись, по сути, отступлением правительства перед натиском народных масс, платой за то, чтобы остаться у власти хотя бы в несколько видоизмененном виде.

Умножающиеся волнения деревень заставляют прибегать к высшим властям и вызывать войска. Сюда и восходят корни правительственного "самочувствия":

· страной невозможно управлять "по-старому" - и рады бы, да нельзя… Раньше, в более "мирные" времена, массы, как отмечает В.И. Ленин, давали себя грабить более или менее "спокойно". А сейчас наступили "бурные" времена: обстановка кризиса призывает массы к решительным действиям.

· Третий признак связан с экономикой - глубокой подосновой всего процесса. Обострение выше обычного нужды и бедствия угнетенных классов не только результат стечения случайных обстоятельств. Он свидетельствует и о старении базиса господствовавшей формации, все более яснее выявляющей свое банкротство [10].

Таким образом, под воздействием российской действительности сложилась революционная ситуация, осложнявшаяся идеями социализма, свободно проникавших в те годы с Запада. В молодежи скопилась энергия огромной взрывчатой силы. Эта энергия нашла свое применение на путях революционной борьбы.

Надежды на народ - основной по их мнению двигатель революции - не оправдались. Революционеры уже отчаялись в достижении своей цели. Нужны были другие методы, другие формы борьбы. Таким действенным и быстрым путем революционеры нашли террор.

Этот способ прежде всего привлекал их, потому что мог громко заявить о себе, всколыхнуть заснувшее общество, кроме того прямо избавиться от "мучителей". "Политики" твердили, что террор представлялся единственным радикальным средством, которое поможет пробудить народ от векового сна, покажет ему, что есть сила, готовая защитить его интересы. Одни из важнейших мотивов террора продолжала оставаться также месть за погибших соратников, массовых репрессий со стороны правительства и хотели открыть ответный огонь, играть в открытую [7].

В.И. Засулич, много позднее после выстрела в Трепова, писала, что "террористические акты начала 80-х гг., вовсе не были сознательными действиями, а скорее психологическим порывом, выражающим чувство отчаяния и боли, скорее оружием безысходности, но не актом революционной борьбы" [9].

Будь террор новым выбранным методом революционной борьбы или просто психологическим всплеском, но он надолго прижился на Российской почве, как основной метод борьбы с самодержавной Россией.

Я категорически против отношусь к такому методу борьбы как убийства, чем, в сущности, и является террор. Антигуманного и человеконенавистнического характера этого явления не может даже оправдать их высокие и благие идеи.

Используемая литература

1. Ткаченко П.С. Учащаяся молодежь в революционном движении 60-70-х гг. XIX в. М.: Мысль, 1978. – с. 33-60.

2. Ленин В.И. Памяти Герцена. М.: Политиздат. – с. 6,9.

3. Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России: Конец XYII–XIX век: Учебн. для 10 кл. общеобразоват. учреждений. М.:Просвещение, 2002. – с. 239-245.

4. Экзаменационные вопросы и ответы. История. 9 и 10 выпускные классы: Учебное пособие. М.: АРТ-ПРЕСС ШКОЛА,2002. – с.329-335.

5. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах). Том 29. М.: "Советская Энциклопедия", 1978. – с.14.

6. Детская энциклопедия. Том 8. М.: Просвещение,1967. – с.494-496.

7. 1 марта 1881 года: Казнь императора Александра II / Сост. В.Е. Кельнер. - Л.: Лениздат, 1991. – с.1-5, 8-19.

8. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах). Том 28. М.: Советская энциклопедия. – с.328.

9. Шубина Е.В. Философско-социологические взгляды В.И. Зосулич. Л.: Наука, 1984. – с.5-7.

10.Нечкина М.В. Встреча двух поколений. Сборник статей. М.: Наука, 1980. – с.493-503.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы