Реформы царской России в Казахстане в XVIII- начале XIX вв

Обезземелившиеся шаруа в результате разорения и захвата их земель были вынуждены арендовать земли у феодально-байской верхушки, что влекло за собой дальнейшую кабалу и долги.

Заключение

В первой четверти XVIII века правительство России проводит активную восточную политику, которая охватывает не только Казахстан и Среднюю Азию, но и более отдаленные земли. Воен

ные и разведывателыше экспедиции Бековича-Черкасского, Бухгольца, Лихарева, Ступина и других, русские дипломатические миссии этого периода ясно показывали преобладание России во всем центрально-азиатском регионе.

Большинство казахского населения положительно относилось к происходящим переменам, т. к. казахи испытывали большую потребность в выходе на российский рынок, заключения военного союза и получения помощи от России перед лицом джунгарской агрессии.

Годы "Актабан шубырынды" (великого бедствия) разметали казахские улусы, резко усилив раздробление и ухудшив экономическое положение. Независимым друг от друга улусам необходимы были спокойствие, добрососедство и выход на рынки соседних стран через Россию. Однако казахские правители понимали, что сохранить рав-ноправные отношения с такой страной как Российская империя невозможно. Обращение хана Младшего жуза с просьбой о российском подданстве было первым признанием этой реальности. 10 октября 1731 года было узаконено решение о вассальной зависимости части Казахстана от России. В дальнейшем были приняты и другие акты, признающие подданство ряда казахских владений России. Средний жуз извлек наиболъшие выгоды из этих актов, используя фактор безопасности со стороны России в освободительной антиджунгарской борьбе за возврат восточных кочевий. Эта борьба завершилась в 1755 году полным успехом казахов. В дальнейшем были предприняты даже действия по преодолению раздробленности, что удалось знаменитому хану Абылаю.

С момента принятия российского подданства судьба казахского народа еще теснее переплелась с судьбой народов России. В хозяйственной, политической, обществен-ной жизви казахского народа происходят важные явления. Распространяется оседлость, закладываются основы промышленного и сельскохозяйственного развития, расширяется торговля, отдельные сферы культуры. Но развитие Казахстана шло в русле колониального влияния. Казахский народ был политически и экономически бесправным. Постепенное усиление самодержавного давления, демонтаж вассалышх отношений вызывали национально-освободительную борьбу казахского народа, а позднее и социальную борьбу трудящихся разных национальностей.

Таким образом, реформы проведенные царским правительством в Каазхстане повлияли на устройсто страны только отрацательным образом, о чем говорят последствия – нищета, недовольство народа сложившейся ситуацией, вспыхнувшие на этой почве множественные национально-освободительные восставния.

Список использованной литературы

1. Абдакимов А. История Казахстана. Учебное пособие. Алма-Ата, 1994, 236 с.

2. Ахинжанов М.Б. Об этногенезе казахского народа. - Алма-Ата, 1957, 422

3. Байпаков К.М. и др., История Казахстана в средние века (V-XVII вв.), Алматы: Рауан, 1996, 352 с.

4. Еынышпаев М. История казахского народа. - Алма-Ата, 1993,

5. История Казахстана с древнейших времен до наших дней, Очерк, Алмата 1993 г.

6. Кляшторный СЕ, Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992.

7. Кузембайулы А., Абиль Е. История Республики Казахстан. -Алматы, 1998.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы