Россия в первые годы советской власти

Одним из первых декретов стал декрет, на практике подорвавший и уничтоживший всю оппозиционную прессу. В случае необходимости новое правительство не боялось выступить против Советов, хотя оно и называлось советским. Так весной 1918 г. в деревне были учреждены комитеты бедноты, которым передавалась власть в противовес сельским Советам, где пользовались влиянием зажиточные крестьяне. Практиковали

сь внесудебные казни, взятие заложников, создавались концентрационные лагеря. Так идеологическая утопия сочеталась с жестоким прагматизмом в борьбе за власть.

Окончательное закрепление новой власти в законодательстве произошло в июле 1918 г., когда была принята Конституция РСФСР, или Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, как стало называться новое государство.

2. Первые преобразования в экономике

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила судьбы крестьянства страны, открыла новые пути развития деревни. Российский рабочий класс, завоевав политическую власть, приступил к решению аграрного вопроса.

Уже на второй день после победы Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов принял составленный В.И. Лениным исторический Декрет о земле, провозгласивший национализацию всех земли, конфискацию помещичьих земель и установление бесплатного крестьянского землепользования. Его текст повторил наказ о земле, выработанный эсерами на базе 242 крестьянских наказов: "Частная собственность на землю отменяется безвозмездно. Все земли передаются в распоряжение местных советов". Эсеры заявили протест: большевики украли их программу.

"Пусть так, - ответил им Ленин. - Не все ли равно, кем он оставлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы с ним были не согласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда … Жизнь - лучший учитель, а она укажет, кто прав, и пусть крестьяне с одного конца, а мы с другого конца будем разрешать этот вопрос. В духе ли нашей, эсеровской программы, не в этом суть. Суть в том, чтобы крестьянство получило твердую уверенность в том, что помещиков в деревне больше нет, что пусть сами крестьяне решают все вопросы, пусть сами они устраивают свою жизнь".

Согласно Декрету о земле, каждая крестьянская семья должна была получить в среднем по две-три десятины земли. Прибавка значительная, но, во всяком случае на первое время, бесполезная. За неимением скота и техники, земля не могла быть использована рационально. Тем не менее в течение нескольких месяцев престиж большевиков в деревне достигнул высшей точки (об этом свидетельствует увеличение числа сельских партийных ячеек в первые месяцы 1918 года).

Советская власть проделала большую работу по разъяснению Декрета о земле и подготовке его к проведению на местах. Декрет перепечатывался массовым тиражом и рассылался по всей стране, в деревню направлялись агитаторы из рабочих, солдат и матросов, проводились многочисленные собрания крестьян. Ленинский декрет встречал повсюду единодушную поддержку.

Важнейшие положения Декрета о земле получили дальнейшее развитие в Декрете "О социализации земли", утвержденном ВЦИК 27 февраля 1918 года, и "Положении о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию" (14 февраля 1919 год). Эти документы определили основные направления аграрной политики Советской власти. Включив требования крестьянства в свою аграрное законодательство, Советская власть вместе с тем последовательно проводила в нем линию на отказ от иллюзий об увековечении мелкого крестьянского хозяйства, прямо и решительно заявила о своей всемерной поддержке крупных государственных и коллективных хозяйств.

Аграрная программа, включая преимущественно антифеодальные меры, которые направлены были на ликвидацию помещичьего земледелия; на втором социалистическом этапе (лето-осень 1918 года) они приобрели антибуржуазный характер, вылились в частичную экспроприацию кулачества.

Первый документ Советского правительства в области аграрного законодательства уничтожал частную собственность на землю, немедленно без всякого выкупа. В "Крестьянском наказе", вошедшим в Декрет о земле, было записано: "1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда. Вся земля обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней".

Ликвидация частной земельной собственности означала уничтожение абсолютной ренты. Уничтожая абсолютную ренту, национализация земли передавала дифференциальную ренту в распоряжение государства.

Национализация земли в Советской России, установив общенародную форму земельной собственности, создавала новые условия для развития крестьянского хозяйства. Одна часть производства - земля, находилась в общенародной собственности, другая - средства обработки земли - в собственности крестьян; отсюда двойственный характер произведенного продукта: одна часть его - земельная рента - собственность государства, другая- собственность крестьянского хозяйства. Землепользование должно было быть уравнительным, земля распределялась по трудовой или потребительской норме.

Мерой распределения земли обычно служил едок (потребительная норма) или трудоспособный (трудовая норма). По числу едоков или трудоспособных делились главным образом пахотные земли. Другие угодья, например сенокосы, делились во многих случаях по количеству скота, что было выгодно кулацким хозяйствам. Хотя право первоочередного получения земли предоставлялось сельскохозяйственным рабочим, безземельным и малоземельным крестьянам. Ограничение кулацкого землепользования произошло в ходе нового раздела земли среди крестьян.

Второй, социалистический этап аграрных преобразований начался с лета 1918 года, со времени создания комитетов бедноты. Декрет ВЦИК от 11 июня 1918 года об организации комбедов стал поворотным пунктом в развитии аграрной революции. Комбеды также довели до конца ликвидацию помещичьего землевладения, уравнительно распределив среди трудящихся крестьянства нераспределенные помещичьи земли. Благодаря созданию комбедов получило более широкий размах создание колхозов и совхозов.

В 1917 - 1918 г.г. аграрные преобразования были проведены на большей территории Центральной России. В тех районах, где в этот период не удалось завершить, они продолжались в 1919 и 1920 г.г. Ко времени введения новой экономической политики агарные преобразования в центре страны были завершены.

В апреле 1918 года был издан Декрет о национализации внешней торговли. Советское правительство объявило об аннулировании огромных внешних и внутренних долгов, сделанных царским и Временным правительствами.

В мае был принят Декрет о национализации сахарной промышленности, - вскоре после этого - нефтяной промышленности, а в июне было объявлено о национализации крупных предприятий в горнодобывающей, металлообрабатывающей промышленности и электротехнической, хлопчатобумажной, лесной и других отраслях народного хозяйства. К концу 1918 года была обобществлена основная масса предприятий тяжелой, индустрии завершился же этот процесс в 1920 году.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы