С.Ю. Витте – ключевая фигура российской политики конца XIX–начала XX века

В отставке

Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежное

вознаграждение. Государь писал, что «гораздо умнее и удобнее было бы ему жить за границей, потому что сейчас вокруг него делается атмосфера всяких слухов, сплетен и инсинуаций. » Он предполагал со временем сделать Витте послом. Но Витте не смог погасить нездоровый ажиотаж вокруг своего имени. Несмотря на совет Царя, он вернулся в Россию, где тотчас подвергся неудачному покушению террориста. Террорист этот был членом революционной организации, однако при расследовании обнаружилось, что его натравили на Витте представители Союза Русского народа. Витте вовсю комментировал в прессе этот эпизод, подчеркивая свою роль честного человека, которого ненавидят и правые и левые. Опять появились статьи о том, что он – будущий президент. Он был не слуга Государя, а Нечто, и Нечто немаловажное, Личность и Спаситель России. Такое поведение Сергея Юльевича делало невозможным его возвращение на государственную службу. Но он надеялся на это до последнего вздоха. Интриговал против Столыпина, часто выступал в прессе по различным вопросам, старался напомнить всем о своих великих достижениях. Свою обиду Витте излил в мемуарах. Я не могу понять, рассчитывал ли он их опубликовать. Если рассчитывал – значит уже совсем утратил самоконтроль. Во всяком случае, рекламу им делал умело. Организовывал утечки информации об особо секретном характере располагаемых им материалов, которые, якобы проливают свет на закулисные махинации в высших правящих кругах, содержат характеристики видных государственных деятелей и даже. Самого Царя и Его близких. Мемуары были опубликованы после революции. Они полны злобы и необоснованных клеветнических утверждений. Это ворчание обиженного старика, жалобы. Что его не поняли, не оценили. Я боюсь, что в период написания мемуаров имел место уже распад личности Сергея Юльевича. Эти мемуары после смерти их автора продолжили черное дело дискредитации монархической идеи и раздора уже в среде русской эмиграции. Исчерпав все возможности для своего духовного развития, Сергей Юльевич Витте умер от простуды в 1915г. в возрасте 66 лет на руках любимой жены Матильды Ивановны, соратницы своей во всех начинаниях.

Заключение

Для меня несомненно, что Россия находится под особым Божиим промыслом. В начале XX века у нее было две возможности: пойти по пути любви и смирения, или принять очистительное распятие. Первый путь только на первый взгляд кажется более легким, т.к. требует полного отказа от себя, от своей личности, от своих амбиций. Это порой труднее, чем принять физическое наказание. В монастырях говорят: «послушание – бескровное мученичество. » Из 12 учеников Иисуса Христа лишь один Иоанн прошел до конца путь любви, остальным, чтобы достичь совершенства пришлось принять распятие. И у России была уникальная возможность достичь высочайшей духовности на пути любви. Кроткий и смиренный Государь Николай Александрович предоставил всем желающим пройти таким путем, путем добровольного отказа от личных амбиций. Но таких желающих оказалось еще слишком мало, и дальнейшее духовное развитие России пошло обычным способом: все земные имения и привилегии отняты насильно, на земле цепляться не за что, опору можно найти только в чем-то высшем, а кто не смог – стал зверем и погиб окончательно. В этом свете мне видится деятельность, прежде всего Государя Николая Александровича – самой ключевой из всех ключевых фигур российской политики. Потенциально он – духовный учитель для всех своих подданных: и для тех, кто узнает о его действиях по газетам и по плодам работы правительства, и для непосредственных своих сотрудников. Сергею Юльевичу Витте Государь дал возможность наиболее полно проявить свои таланты. Витте жил творчески, вдохновенно, демонстрируя самые высокие стороны своей натуры. Царь отечески прощал ему дерзость, самоволие, маленькие хитрости и несдержанность языка, пока главным содержанием жизни Витте была высокая идея служения отечеству. Но когда личностные амбиции стали превалировать, когда главным стало не отечество, а «Я, как служитель отечества» - Государь постарался его смирить и вернуть на путь духовного служения. Весь золотой запас России не стоит одной человеческой души – и Государь увольняет гениального финансиста, пока он своим тщеславием не разбазарил свое внутреннее богатство. Но, увы, совладать с собой, со своей личностью, гораздо труднее, чем с хитрыми и упрямыми японцами в Портсмуте. Люди в монастырях специально обучаются этому всю жизнь – и не все достигают успеха. А достигших мы почитаем, как святых. После окончательной отставки в 1906 году, Витте, кажется, прекратил внутреннюю борьбу и окончательно предался страстям тщеславия, обиды и злословия. Темные стороны его личности одержали верх, и в его мемуарах некоторые усматривают уже признаки шизофрении. Но в невидимой брани есть победители и побежденные, это естественно, и не будем пинать упавших, тем более, что наша собственная битва со страстями еще не закончена. Тому, кто это прочитает, желаю поразмышлять об этом, сделать выводы и победить!!!

Литература

1. История России XIX – начала XX века. Учебник для исторических факультетов университетов. Под ред. В.А. Федорова. – М.Издательство Зерцало, 1998.

2. Корелин А.П., Степанов С.А. С.Ю. Витте – финансист, политик, дипломат.

М. Терра – Книжный клуб,1998.

3. Водовозов В.В. Граф С.Ю. Витте и император Николай 2. Петроград, издательство «Мысль», 1922.

4. Боханов А., Горинов М. История России с древнейших времен до конца XX века. www.gumer.info/bibliotek_Books/History

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы