Древнейший период истории Азербайджана

Обилие пещер в переделах Малого Кавказа отразилось даже на названиях населенных пунктов, которые нередко именуются «Загалы», т.е. «Пещерное». Кроме пещер, расположенных близ с. Загалы (Дастафюрский район), имеются и другие, среди которых наиболее известны «Гара инэк загасы», т.е. «Пещера черной коровы» и «Гурбан кэсилэн», т.е. «Жертвоприношения». Обе они находятся недалеко от с. Амирвар и почит

ались как культовые места.

Необходимо отметить, что пещера «Гара инэк загасы» по своему культовому значению близка пещере «Оггин» («Белый бык») в Западной Грузии. В легенде, связанной с пещерой «Гара инэк загасы», основное внимание обращено на черную корову, а в легенде о пещере «Оггин» – на белого быка.

Пещер и скальных навесов в Азербайджане очень много. Они расположены в горных и предгорных районах Большого и Малого Кавказа и Талыша. Правда, эти укрытия пока не изучены подробно и не раскопаны, но предварительное обследование их и найденные вблизи некоторые кремневые и обсидиановые[11] отщепки дают основание предполагать, что многие из пещер и скальных навесов еще в далекой древности могли служить первобытному человеку жильем.

Каменные орудия эпохи палеолита и возникновение матриархата. В процессе работы над изготовлением орудий труда и некоторых предметов быта человеку в продолжение длительного периода времени чисто практическим путем удалось ознакомиться с характером различных древесных и каменных пород и установить степень их твердости. Ему удалось также выбрать для изготовления орудий производства и оружия защиты те каменные породы, которые хорошо поддавались обработке и в то же время отличались твердостью. Для изготовления каменных орудий он использовал, например, кремень, кварц, роговики, обсидиан и др.

Этот многовековый труд развивал умственные способности, обогащал опыт и навыки в производственном процессе и явился основной причиной, которая воздействовала на очеловечение предка первобытного человека – человекоподобной обезьяны.

Причина, создавшая важнейшие условия или оказавшая воздействие на очеловечение предка первобытного человека, привлекла к себе внимание крупнейших мыслителей и ученых, но исчерпывающим образом этот вопрос был разрешен Ф. Энгельсом. В своей книге «Диалектика природы» он пишет: «Труд создал самого человека . . .», «Рука, таким образом, является не только органом труда, она также и продукт его»[12].

Многовековое использование каменных орудий и оружия первобытным человеком изменяло их форму, содействовало их совершенствованию, а в связи с этим расширялось их применение в разных областях жизни. Применение же более усовершенствованных каменных орудий облегчало добычу материальных благ и борьбу с хищными зверями.

Таким образом, камень и изготовленные из него орудия производства долгое время играли весьма важную роль и в развитии самого первобытного человека.

Среди материалов, выбранных первобытным человеком для изготовления орудий производства и оружия защиты, самое важное место занимал кремень. Учеными уже давно установлено, что в первоначальной стадии культуры орудия производства и оружия защиты делались в основном из кремня. Этот период в истории человечества назван каменным веком. Кроме кремня, первобытный человек тогда пользовался также дубиной и заостренными костями.

Каменный век в основном делится на два периода. Первый из них называется древним каменным веком, или эпохой палеолита; второй – новым каменным веком, или эпохой неолита.

Древний каменный век занимал огромный промежуток времени, который, по мнению ученых, охватывает несколько сот тысяч лет. Эта эпоха считается «детством человечества».

В раннем периоде каменного века на основе группового брака[13] постепенно начала оформляться ранняя стадия родового строя.

Следует отметить, что при всех формах группового брака неизвестно было, кто является отцом ребенка, но известно было, кто его мать. Хотя она и называет всех детей общей семьи своими и по отношению к ним несет материнские обязанности, но она все же знает своих родных детей среди остальных. Отсюда ясно, что при групповом браке происхождение может быть установлено лишь с материнской стороны, а потому признается только женская линия[14].

В эпоху палеолита при дальнейшем развитии группового брака образовалась семья, где в своем первоначальном виде оформлялся род по материнской линии. Здесь глава рода – мать – распоряжалась его производственной, хозяйственной и общественной жизнью. Период существования этого рода в истории человечества называется матриархатом.

Основные орудия производства и оружие в эпоху палеолита изготовлялись из кремня. Среди них важное место занимал кремневый нож, о котором Ф. Энгельс пишет следующее: «Прежде чем первый кремень при помощи человеческой руки был превращен в нож, должен был, вероятно, пройти такой длинный период времени, что в сравнении с ним известный нам исторический период является незначительным»[15].

Кремневые орудия из стоянки палеолитического человека в пределах Азербайджана пока не обнаружены. Имеющиеся отдельные находки носят случайный характер. Из них каменный скребок, или нож, из окремневшего мергеля апшеронской породы,[16] найденный в районе гор. Баку – возле поселка им. Монтина, между армянским кладбищем и полотном узкоколейной железнодорожной линии Баку-Бинагады, и ударник, или ручной топор, из камня местной породы, обнаруженный в районе Калликдага, близ гор. Ханлара,[17] до сих пор не получили научного подтверждения о принадлежности их к эпохе палеолита. Оба эти предмета изготовлены путем применения сколотой техники, формой и обработкой они напоминают каменные орудия ашельского типа.

В течение тысячелетий кремневые орудия играли очень важную роль и в истории далеких предков азербайджанского народа. Они пользовались этими орудиями не только в эпоху камня, но и в начале эпохи металла и частично в последние периоды до появления железа.

Дальнейшее развитие трудового процесса по изготовлению орудий из этого камня потребовало большого количества сырья, что способствовало отысканию человеком месторождений кремня.

Древнейшие разработки кремня в пределах Азербайджанской ССР были обнаружены недалеко от гор. Ханлара, в районе Килликдагского массива[18]. В эпоху энеолита (3-4 тыс. лет до н. э.) они приняли такой большой размах, что данный район можно назвать местом древнего промысла по добыче кремня.

Камень, добывавшийся в Килликдаге в эпоху энеолита употреблялся для изготовления орудий. Позднее, в эпоху бронзы, приблизительно со II тысячелетия до н. э. , часть здешнего кремня шла на удовлетворение сельскохозяйственных потребностей главным образом на изготовление молотильных досок «вэл»[19]. Еще позже, в эпоху железа, он использовался, кроме того и для получения огня, а с появлением огнестрельного оружия применялся в системе замка кремневого ружья.

Ознакомление с огнем внесло большие изменения в жизнь первобытного человека. Процесс развития его трудовой деятельности с этого момента шел вперед со все возрастающей скоростью – более быстро, чем во все предшествовавшие века.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы