История села Кольчугино

Одной из последних работ по проблематике является исследование О.В. Баева[45]. Автор отмечает, что к концу XIX в. Сибирь, в том числе её основной современный промышленный район – Кузнецкий бассейн, была регионом со слаборазвитой промышленностью и отсутствием современных путей сообщения. Одной из причин подобного состояния было отсутствие в Российской империи, особенно в Сибири, свободных денежн

ых средств, которые могли бы инвестироваться в развитие промышленности и железнодорожное строительство.

В итоге, можно сказать, что исследователи как в советское, так и в постсоветское время подчеркивали ископаемый потенциал Кузнецкого бассейна и в большей степени указывали на то, что толчком к разработке ресурсов на Кольчугинском руднике явился угольный голод, а так же иностранный капитал. При этом отношение в зависимости от политической ситуации к иностранному капиталу варьировалось, то необходимость разработки угольных богатств Сибири не у кого не вызывала сомнений.

Как уже говорилось ранее о том, что изучаемая территориальная единица достаточно мелкая, то в результате к ней не было особого внимания среди историков, что объясняет отсутствие огромного количества работ по данной тематике. Наиболее ранним исследованием является работа А.И. Лакисова[46], хотя сама работа ориентирована на советский период жизнедеятельности территории, но приводятся исторические данные с начала существования данного села, в большей степени делая упор именно на промышленное освоение и развитие.

В.М. Кимеев[47] затронул в своей работе вопрос духовной составляющей жителей Кузбасса, а именно историю храмов. В частности здесь упоминается и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Кольчугино.

Сейчас выходят сборники, посвященные различным городам, селам на территории Сибири[48], в которых обычно затрагивается помимо современного состояния и история происхождения населенных пунктов.

Таким образом можно видеть, что различные аспекты данной дипломной работы рассматривались в научной литературе, и в последние десятилетия историки пытаются обобщить весь имеющийся материал. Наиболее удачно и полно рассмотрены проблемы заселения изучаемого региона, в отношении промышленного развития большинство исследователей обращали внимания на уже известный ранее фактический материал конца XIX – начала XX вв., но при этом привлекая каждый раз новые данные. В частности в освоении Кузнецкого бассейна выделены основные этапы, показаны особенности каждого. Промышленное освоение данного региона рассматривалось отдельными периодами, причем они применимы в изучении поставленной проблемы. Но истории самого села Кольчугино внимания уделено недостаточно, нет полной картины промышленного развития Кольчугинских копей.

Источниковедческую базу составляют как опубликованные источники, так и не опубликованные архивные материалы, сосредоточенные в Государственном архиве Кемеровской области (ГАКО) и Государственном архиве Томской области (ГАТО).

Среди опубликованных источников можно выделить делопроизводственные, публицистику, статистику народонаселения.

И.В. Щеглов в своей работе[49] попытался собрать воедино все указы XVIII - XIX вв., за счет этого у него можно найти данные об административном делении которое тогда происходило в Российской империи. При этом он приводит статистику численности населения по уездам.

С.Ю. Витте в Докладной записке Николаю II от 1900 г. приводил примеры относительной отсталости промышленного развития России в конце XIX в., и доказывал необходимость привлечения иностранных капиталов, что в дальнейшем подстегнет “внутреннее соперничество, которое приведет к удешевлению продуктов промышленности, а благодаря этому не только к расширению потребления внутри страны, но и к вывозу избытков за границу”[50].

К неопубликованным относятся метрические книги, как демографический источник, делопроизводственная документация.

В архивах сибирских консисторий содержится масса метрических книг, пока ещё совсем в небольшой степени введенных в научный оборот. Формуляры их в основном отвечают требованиям закона. Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трех частей:

1. “о рождающихся”;

2. “о бракосочетающихся”;

3. “о умирающих”.

В свою очередь, каждая из частей делилась по месяцам. Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. В большинстве книг сообщались сведения о восприемниках. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.

Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.

Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год. Каждая метрическая книга заверялась священнослужителем.

В работе использованы метрические книги с.Кольчугино в промежуток с 1861 по 1917 гг[51]. .

Причем сохранность данного источника не высока. Это касается как отсутствия метрических книг за 1887, 1890, 1908, 1909 гг. Причем даже те годы которые имеются часто не закончены, обычно их описание заканчивается на осени.

К делопроизводственным относится документация компаний, действовавшего на территории Кольчугинского рудника, а так же документация по взаимоотношениям государственных органов с компаниями, действовавшими на территории Кольчугинского рудника. Её можно найти в ГАКО ф. д-13 “Акционерное общество Кузнецких Каменноугольных копей” (“Копикуз”). Здесь представлена отчетность о работе шахт – как шло строительство, все сопровождающиеся покупки, добыча угля. Так же в ГАТО ф. 433 “Сведения о залежах угля в Кузнецком бассейне, геологических разведках полезных ископаемых” представлена документация по деятельности “Копикуза”, в частности о несчастных случаях происходивших на шахтах, к тому же здесь содержатся документы разрешавшие и контролировавшие деятельность “Копикуза”, в частности это договор от 19 октября 1912 г., заключенный “Кабинетом его Величества с учредителями “Общества Кузнецких каменноугольных копий””.

Определенным недостатком делопроизводственной документации следует считать возможность недостоверности содержащейся в ней информации, так как авторы зачастую заинтересованы в подаче сведений в определенном свете (например, о количестве несчастных случаев), в результате возможно искажения реальной картины.

Среди публицистики можно выделить периодическую печать, а так же исследования современников. Данные источники предоставляют наиболее ценный фактический, а так же статистический материал. В периодической печати[52] публиковались сведения о строительстве железных дорог, количество добываемого угля, различные статьи по интересующей нас тематике.

В целом наличие источников позволяет решить поставленную цель данного исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы